Psicoterapia e população LGBTIA+: habilidades específicas ao atendimento
dc.contributor.advisor: Gallo, Alex Eduardo
dc.contributor.author: Fazzano, Leandro Herkert
dc.contributor.banca: Bortolozzi, Ana Cláudia
dc.contributor.banca: Zamignani, Denis Roberto
dc.contributor.banca: Kienen, Nádia
dc.contributor.banca: Silva, Silvia Aparecida Fornazari da
dc.coverage.extent: 133 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-10-09
dc.description.abstract: A presente tese debruça-se sobre compreender e descrever as práticas clínicas da Psicologia com a população LGBTIA+, buscando intervir nas habilidades necessárias ao terapeuta que atende alguém dessa população. Para tal, a tese encontra-se dividida em três estudos. O primeiro diz respeito à revisão bibliográfica realizada a respeito da população LGBTIA+ e o processo terapêutico. Para isso, buscou-se em base de dados, utilizando descritores referentes a essa população e ao processo terapêutico. Foram selecionados apenas 14 artigos, sendo a busca ampliada para os bancos de teses e dissertações, selecionando mais quatro produções. Os trabalhos analisados foram agrupados em diferentes eixos temáticos e apontam para práticas inadequadas e LGBTfóbicas da Psicologia, além de, quando mencionam práticas adequadas, não descreverem o comportamento do terapeuta. Assim, o segundo estudo busca descrever os repertórios do terapeuta necessários para atender, de forma adequada, a população LGBTIA+. Esses repertórios foram decompostos tendo como comportamento-objetivo “prestar serviços psicoterapêuticos precisos e adequados à população LGBTIA+”. Essa decomposição também se baseou nas características descritas na literatura como úteis ao atendimento da população. Já o terceiro estudo descreve a criação, aplicação e avaliação de um treinamento dos repertórios descritos. A capacitação ocorreu em três fases, sendo a primeira uma etapa de formação realizada em 17 encontros semanais; na segunda fase foram realizados atendimentos clínicos à população LGBTIA+, os quais foram gravados e analisados por dois juízes, fornecendo feedbacks aos terapeutas em treinamento; e a terceira fase, na qual os atendimentos e as avaliações dos terapeutas foram mantidos, porém sem a ocorrência das devolutivas. Participaram da primeira fase nove terapeutas, enquanto, nas fases II e III, participaram seis. Os resultados encontrados demonstram a efetividade e a eficácia do treinamento, posto que os participantes desenvolveram repertórios necessários para adequar os atendimentos clínicos à população LGBTIA+. Alguns participantes apresentaram dificuldades em relação a comportamentos relacionados à formação em Psicologia. A presente tese demonstra a necessidade e a pertinência de desenvolver classes comportamentais específicas ao atendimento da população LGBTIA+, apontando para a necessidade de se rever algumas práticas da formação dos profissionais de Psicologia
dc.description.abstractother1: This thesis focuses on understanding and describing the clinical practices of Psychology towards the LGBTIA+ population, seeking to intervene on the skills necessary for the therapist who works with this population. To do this, the thesis is divided into three studies. The first one concerns a literature review carried out regarding the LGBTIA+ population and the therapeutic process. We searched databases using descriptors referring to this population and the therapeutic process. Only 14 articles were selected, and the search was expanded to the thesis and dissertation banks, selecting four more productions. The works analyzed were grouped into different axes and point to inappropriate and LGBTphobic practices in psychology, in addition, when they mention appropriate practices, they do not describe the therapist's behavior. Thus, the second study seeks to describe the therapist's behavior necessary to adequately serve the LGBTIA+ population. These repertoires were broken down with the objective of “providing accurate and appropriate psychotherapeutic services to the LGBTIA+ population”. This decomposition was also based on the characteristics described in the literature as useful in serving the population. The third study describes the creation, application and evaluation of the training using the described repertoires. This training took place in three phases, the first being a training stage carried out in 17 weekly meetings; in the second phase, clinical services were provided to the LGBTIA+ population, which were recorded and analyzed by two judges, with feedback being provided to therapists in training; and the third phase, in which the therapists' services and evaluations were maintained, however, without feedback. 9 therapists participated in the first phase, while in phases II and III, 6 participated. The results found demonstrate the effectiveness of the training, as participants developed the repertoire necessary to adapt clinical care to the LGBTIA+ population. Some participants presented difficulties in relation to behaviors related to their training in Psychology. This thesis demonstrates the need and relevance of developing specific behavioral classes for care, pointing to the need to review some practices in the training of Psychology professionals
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: LGBTIA+
dc.subject: Terapia
dc.subject: Psicologia Clínica
dc.subject: Diversidade Sexual e de Gênero
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.keywords: LGBTIA+
dc.subject.keywords: Therapy
dc.subject.keywords: Clinical Psychology
dc.subject.keywords: Sexual and Gender Diversity
dc.title: Psicoterapia e população LGBTIA+: habilidades específicas ao atendimento
dc.title.alternative: Psychotherapy and LGBTIA+ Population: specific skills for care
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas