Proposta de um quadro referencial de educação linguística para justiça social na formação inicial de professores de língua inglesa
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau8674.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum61790
dataload.idvirtuanourauvtls000236934
dataload.idvirtuapergamumvtls000236934
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236934
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236934
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cristovão, Vera Lúcia Lopes [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Ana Claudia Cury Calia de
dc.contributor.banca: Tognato, Maria Izabel Rodrigues
dc.contributor.banca: Szundy, Paula Tatianne Carréra
dc.contributor.banca: Gimenez, Telma Nunes
dc.contributor.banca: Tonelli, Juliana Reichert Assunção
dc.contributor.coadvisor: Ortenzi, Denise Ismênia Bossa Grassano [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 09.09.2021
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa parte da necessidade de discutirmos a formação de professores de inglês frente às ações reacionárias que negam o caráter ideológico da educação e da linguagem Deste modo, nos amparamos na perspectiva freiriana, nos trabalhos de pesquisadores da área de formação de professores para educação para justiça social (EJS) (BELL; ADAMS; GRIFFIN, 216; GRIFFITHS, 1998) e nos estudos de formação de professores de línguas a partir da perspectiva do interacionismo sociodiscursivo (ISD) (BRONCKART, 29; MIQUELANTE, CRISTOVAO, PONTARA, 221) ao buscar contemplar nosso objetivo geral: construir um Quadro referencial, ao longo da tese, de elementos que favoreçam o potencial processo de desenvolvimento de saberes e capacidades docentes para educação para justiça social na formação inicial de professores de Língua Inglesa em um contexto de vulnerabilidade social Nessa direção, os objetivos específicos consistem em: 1) registrar e avaliar o potencial do conjunto de instrumentos de mediação utilizados na formação inicial de professores de língua inglesa para o trabalho com capacidades docentes para EJS; e 2) compreender e avaliar de que modo o contexto da intervenção didática potencializa o trabalho com capacidades docentes para EJS Para cada objetivo, os dados consistem, respectivamente, nas transcrições e nos instrumentos de mediação das aulas ministradas na disciplina “Gêneros – Teoria e Prática” e nas transcrições de quatro reuniões de planejamento de um curso de língua inglesa para EJS (assim como instrumentos de mediação produzidos a partir dessa experiência) Em relação ao objetivo 1, os resultados sinalizam que essa experiência promoveu oportunidades de discussão sobre EJS, criou espaços de reflexividade e disponibilizou instrumentos com potencial para que os alunos se orientassem para o ensino de LI na perspectiva da EJS Já em relação ao segundo objetivo, os resultados retratam uma reflexão de que a proposta contou com pontos favoráveis, como a mobilização de capacidades docentes a partir da experimentação no contexto das especificidades do contexto de vulnerabilidade e desfavoráveis, como os desafios de contemplar o princípio de criar uma comunidade, nesse contexto, que favorecesse a mobilização de outras capacidades no processo de aprendizagem e desenvolvimento dos participantes, sendo os princípios para EJS o ponto que sustenta o vínculo para o desenvolvimento dos eixos de saberes e capacidades docentes para EJS Ao longo desse processo, ilustramos um quadro referencial do processo de mobilização de princípios, saberes e capacidades docentes para EJS, mediados pela práxis no equilíbrio dos desafios do contexto de experimentação, elaborado no decorrer da tese
dc.description.abstractother1: Abstract: This research emerges from the need to discuss teacher education in the context of reactionary actions that deny the ideological character of both education and language We rely on the Freirean perspective, on the work of researchers in the area of Teacher Education for social justice education (EJS) (BELL; ADAMS; GRIFFIN, 216; GRIFFITHS, 1998) and studies regarding language teacher education in the perspective of socio-discursive interactionism (ISD) (BRONCKART, 29; MIQUELANTE, CRISTOVAO, PONTARA, 221) aiming at achieving our general objective: to build, throughout the thesis, a Framework that favors the potential learning process of knowledge (values) and teaching capacities for EJS of novice teachers in a context of social vulnerability The specific objectives consist of 1) recording and evaluating the potential of the set of mediation instruments used in the initial education of English language teachers for working with teaching capacities for EJS, and 2) understanding and evaluating how the context of didactic intervention enhances work with teaching capacities for EJS For each objective, the data consist of transcripts and mediation instruments of classes taught in the discipline "Genres - Theory and Practice" and transcripts of four planning meetings of an English language course for EJS (as well as mediation instruments produced from this experience) Concerning objective 1, the results show that we were able to conclude that this experience was valuable in promoting opportunities, creating spaces for reflexivity, and providing instruments with the potential to those students' orientation towards teaching English through the perspective of EJS Regarding the second objective, the results indicate that the proposal had favorable (mobilization of teaching capacities from experimentation in the context of the specificities of the vulnerability) and unfavorable (mobilization of teaching capacities from the investigation in the context of the particularities of the exposure, to the process of learning and development of participants) points for the learning and development process of the participants, with the principles for EJS being the point that sustains the link for the development of knowledge and teaching capacities for EJS From this process, we illustrate a Framework of the mobilization of principles, knowledge, and teaching capacities for EJS, mediated by praxis, elaborated along the writing process of this doctoral dissertation
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Professores de inglês
dc.subject: Justiça social
dc.subject: Educação
dc.subject: Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject: Training of
dc.subject: Social justice
dc.subject: Education - Brazil
dc.subject: English teachers
dc.title: Proposta de um quadro referencial de educação linguística para justiça social na formação inicial de professores de língua inglesa
dc.type: Tese