Livro didático de língua portuguesa : dizeres dos professores
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau1869.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum125933
dataload.idvirtuanourauvtls000169938
dataload.idvirtuapergamumvtls000169938
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169938
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169938
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Rezende, Lucinea Aparecida de [Orientador]
dc.contributor.author: Cavéquia, Marcia Aparecida Paganini
dc.contributor.banca: Batista, Antônio Augusto Gomes
dc.contributor.banca: Limoli, Loredana
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 28.10.2011
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa foi realizada com 86 professores do primeiro segmento do Ensino Fundamental (1º ao 5º ano) da rede pública de ensino de um município de médio porte, localizado ao norte do estado do Paraná, abordados no período de abril a junho de 21 A escolha desses professores participantes nesta investigação deveu-se ao fato de estes terem utilizado, recentemente e por um período devidamente demarcado (27 a 29), uma obra didática de autoria da pesquisadora e por estarem geograficamente próximos a ela (pesquisadora) O estudo tem por objeto de investigação a atitude responsiva ativa dos professores em relação ao que lhes é enunciado pelo Livro Didático de Língua Portuguesa, constituindo-se como objetivo geral, portanto, o conhecimento desses dizeres Para isso, utilizou-se como caminho investigativo tanto a abordagem qualitativa — por ser esta considerada a mais adequada às questões relativas à educação — quanto a quantitativa — pelo fato de nos apoiarmos também em dados quantificáveis Foi utilizado como instrumento para coletar os dados um questionário com questões em escala Likert e questões abertas O corpus analisado contemplou esses questionários respondidos pelos docentes, no qual eles manifestaram seus pontos de vista acerca do referido livro didático Tem-se por pressuposto que o livro didático consiste em um gênero do discurso, e não em um suporte de vários gêneros e adota-se um ponto de vista de acordo com a perspectiva interacionista, de Bakhtin e Voloshinov, em que a língua é um instrumento de interação humana e é essencialmente dialógica Os dados coletados e analisados à luz das teorias assumidas possibilitaram concluir, entre outros aspectos, que os professores consideram o livro didático de Língua Portuguesa um importante instrumento de ensino-aprendizagem, mas que não deve ser o único recurso do qual se valem; consideram fundamental um livro que promova a formação do leitor, traga diversos gêneros textuais, seja visualmente agradável e instigue a pesquisa
dc.description.abstractother1: Abstract: This research was carried out having as subjects 86 teachers from the first segment of elementary school (from 1st to 5th grade) from state schools in a medium size town in the north of Paraná State The teachers were interviewed from April to June 21 The choice of teachers participating in this investigation is due to the fact they have used recently, and for a previously set time period (27-29), a Portuguese Language textbook authored by the researcher and because they are geographically close to her The study has aims at investigating the active-responsive attitude on the Portuguese Language textbook, being its general aim, therefore, the knowledge of these speeches In order to achieve this objective, we used as means of investigation both the qualitative approach — since it is considered the most appropriate one for the issues of education — and the quantitative approach — because we also rely on quantifiable data We used as an instrument for collecting data a questionnaire on the Likert scale and open questions The analyzed corpus took into account these questionnaires answered by the teachers, in which they expressed their views on the mentioned textbook It has been presumed that the textbook is a genre of discourse, and not a support of various genres, and adopts a view according to the interactionist perspective of Bakhtin and Voloshinov, where the language is an instrument of human interaction and is essentially dialogic Data collected and analyzed in the light of the assumed theories made it possible to conclude, among other aspects, that teachers consider the Portuguese Language textbook an important tool for teaching and learning, but that it should not be the only resource used; the teachers consider fundamental a book which promotes the formation of the reader, brings different textual genres, is visually pleasant and instigates research
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Formação de leitores
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Textbook
dc.subject: Student teaching
dc.subject: Functional education
dc.subject: Books and reading
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Native language
dc.subject: Readers formation
dc.subject: Teacher training
dc.title: Livro didático de língua portuguesa : dizeres dos professores
dc.type: Dissertação