Metodologia para aumentar a proporção de plantas de soja tolerantes ao glyphosate e ao imazapyr na geração F2
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2164.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 144847 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000160313 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000160313 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160313 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160313 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Arias, Carlos Alberto Arrabal [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Jacqueline Enéquio de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Marcelo Fernandes de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferreira, Josué Maldonado | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.02.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho teve o objetivo de: desenvolver uma metodologia para o cultivo de plantas transgênicas hemizigóticas para o gene CP4-EPSPS e csr1-2 que conferem tolerância ao glyphosate e ao imazapyr, respectivamente, em casa-de-vegetação sob condição de inverno; promover seleção de gametas contendo o gene CP4-EPSPS, durante a geração F1; e verificar a possibilidade de seleção de gametas com o gene csr1-2 na geração F1 hemizigota Os cruzamentos entre genOtipos convencionais e transgEnicos foram submetidos aos seguintes tratamentos: a) plantas tolerantes ao glyphosate: Tratamento T1- testemunha sem aplicação do glyphosate; T2- ,96 Kg ia ha-1 em V3; T3- 1,92 Kg ia ha-1 em V3; T4- ,96 Kg ia ha-1 em V5 e T5- 1,92 Kg ia ha-1 em V5; b) plantas tolerantes ao imazapyr: T1- sem aplicação de imazapyr; aplicações no estágio V3: T2- 6,25 g ia ha-1; T3- 12,5 g ia ha-1; T4- 25 g ia ha-1; e aplicações no estágio V5:T5- 6,25 g ia ha-1; T6- 12,5 g ia ha-1; e T7- 25 g ia ha-1 As plantas da geração F1 foram avaliadas para diversas características seguindo o delineamento experimental inteiramente casualizado, e em dois esquemas fatoriais, sendo eles: tratamentos x posições na planta (superior e inferior) e dose do herbicida x época de aplicação, com cinco repetições Para plantas tolerantes ao glyphosate, dosagens maiores de herbicida aplicadas próximas A floração reduziram significativamente o número de vagens e o número de sementes nas duas posições das plantas As amostras de plantas da geração F2, derivadas das plantas F1 dos diversos tratamentos, foram avaliadas quanto A tolerância ao glyphosate e foi verificado um aumento significativo da proporção de plantas vivas em todos os tratamentos envolvendo a aplicação do herbicida Nos programas de melhoramento que envolvam o gene CP4-EPSPS, o tratamento T3 E o que melhor atende aos objetivos, pois permite tanto a seleção de gametas, como a produção regular de sementes nas plantas F1 Para os genótipos tolerantes ao imazapyr, a aplicação de 6,25 g ia ha-1 de imazapyr em V5 E a melhor opção para identificar e selecionar plantas hemizigotas em condições de inverno e em casa-de-vegetação para o gene csr1-2, sem que haja redução na quantidade de sementes da geração F2 | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aimed to: develop a methodology for growing hemizygous F1 transgenic plants for the gene CP4-EPSPS and csr1-2 that confer tolerance to glyphosate and imazapyr, respectively, in the greenhouse under winter conditions, promoting gamete selection in the F1 generation containing the CP4-EPSPS gene, and to assess the possibility of gamete selection with the csr1-2 gene on hemizygous F1 generation The crosses between conventional and transgenic genotypes were subjected to the following treatments: a) glyphosate tolerant plants: Treatments T1- control without glyphosate spraying, T2- 96 kg ai ha-1 in the V3 stage, T3- 192 kg ai ha-1 in the V3 stage, T4- 96 kg ai ha-1 in the V5 stage and T5- 192 kg ai ha-1 in the V5 stage; b) imazapyr tolerant plants: T1- control without imazapyr; spraying in stage V3: T2- 625 g ai ha-1, T3- 125 g ai ha-1, T4- 25 g ai ha- 1, and spraying in stage V5: T5- 625 g ai ha-1, T6- 125 g ai ha-1, and T7- 25 g ai ha-1 The F1 plants were evaluated for various characteristics according to a completely randomized design, with five replicates in two factorial arrangements: treatment x plant position (upper and lower) and herbicide dose x spraying stage For glyphosate tolerant plants higher herbicide doses, applied nearby flowering, significantly reduced the number of pods and number of seeds in both plant positions Samples of the F2 plants derived from F1 plants of different treatments, were evaluated for tolerance to glyphosate and there was a significant increase in the proportion of live plants in all treatments involving any herbicide spraying For breeding purposes with the CP4-EPSPS gene, the T3 is the best option by allowing both an effective selection of gametes and regular seed production in F1 plants For imazapyr tolerant genotypes, the spraying of 625 g ai ha-1 of imazapyr in stage V5 is the best option to identify and select hemizygous csr1-2 plant in the greenhouse under winter conditions, without any reduction in the amount of seeds for the F2 generation | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Resistência a herbicidas | pt_BR |
dc.subject | Glycine max | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.subject | Herbicide resistance | pt_BR |
dc.subject | Breeding | pt_BR |
dc.title | Metodologia para aumentar a proporção de plantas de soja tolerantes ao glyphosate e ao imazapyr na geração F2 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |