Formação de professores de química : publicação de duas décadas na revista Química Nova na Escola
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau5541.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum98932
dataload.idvirtuanourauvtls000214883
dataload.idvirtuapergamumvtls000214883
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214883
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214883
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Salvi, Rosana Figueiredo [Orientador]
dc.contributor.author: Ferreira, Any Caroline
dc.contributor.banca: Queiroz, Salete Linhares
dc.contributor.banca: Broietti, Fabiele Cristiane Dias
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 01.08.2017
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo investigar, nos artigos publicados na revista Química Nova na Escola (QNESC), como a temática formação de professores de Química tem sido entendida pelos pesquisadores da área, com o intuito de caracterizar este tema em questão, em termos de ano de publicação e foco de pesquisa Para isto, foi feito um levantamento dos artigos publicados na QNESC, no período de (1995-216) que abordavam a formação de professores de Química Como metodologia de análise e coleta de dados, utilizou-se a análise textual discursiva Para a organização dos dados, foram selecionadas palavras representativas presentes nas propostas dos artigos que auxiliaram na categorização Por meio da análise identificou-se que a maioria dos artigos que abordam o tema formação de professores de Química foram publicados nos últimos oito anos Sendo que 25,34% dos artigos selecionados, descreve e discute questões da formação inicial, 5,47% faz análise de aspectos da formação continuada, 7,53% relaciona a formação de professores com a profissionalização docente, 1,27% discute a prática pedagógica de professores em formação, 1,95% investigou dois ou mais dos aspectos anteriores em um único artigo e 4,41% abordou a formação de professores como consequência da pesquisa A partir dos dados, destacou-se algumas tendências de pesquisa e possíveis lacunas ainda a serem investigadas, no que diz respeito à área de formação de professores de Química
dc.description.abstractother1: Abstract: This research paper aims to investigate how the topic chemistry teachers training has been understood by researchers of this topic on published articles on Química Nova na Escola (QNESC) (New Chemistry at School) magazine Likewise, this paper’s goal is to accurate this topic taking into consideration its publishing year and the research’s focus itself Thus, a survey was conducted on the published articles on QNESC, during (1995-216), which is about chemistry teachers training Since this paper is based on the analysis methodology, the discursive textual analysis was chosen to do this paper Keywords on the articles were selected to organize data and assist in the data categorization Its analysis identified the majority of the articles approaches the topic chemistry teachers training in the last eight years 25,34% of the selected articles describes and discusses the initial training issues, 5,47% analyses the aspects of the continuing training, 7,53% relates the teachers training to the teacher professionalization, 1,27 discusses the pedagogical practice of teachers training, 1,95 investigated two or more of the previous aspects in one only article and 4,41% is about the teachers training as a result of this research as well From this data on, some research trends are highlighted and possible gaps are still to be investigated concerned to the chemistry teachers training
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Química
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Química
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Chemistry - Study and teaching
dc.subject: Chemistry - Study and teaching
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Formação de professores de química : publicação de duas décadas na revista Química Nova na Escola
dc.type: Dissertação