"Trypanosoma cruzi : efeito da aspirina sobre a ativação e invasão de macrófagos derivados de THP-1, uma linhagem de monócitos humanos"
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8515.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 30878 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231143 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231143 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231143 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231143 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pinge Filho, Phileno [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Suzukawa, Helena Tiemi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kwasniewski, Fábio Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ogatta, Sueli Fumie Yamada | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Bordignon, Juliano [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.05.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A Doença de Chagas (DC) é uma doença tropical negligenciada que acomete 8 milhões pessoas no mundo, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi (T cruzi) Macrófagos são fagócitos que atuam como importantes agentes no controle da carga parasitária na fase aguda e no desenvolvimento da fase crônica A atividade funcional de macrófagos durante a infecção chagásica tem sido correlacionada com a elevação da produção de diversos mediadores inflamatórios, como os eicosanóides Desta forma é do nosso interesse compreender os efeitos do bloqueio da cicloxigenase (COX) sobre a ativação e infecção de macrófagos humanos por T cruzi Macrófagos derivados de células THP-1 (THP-1/MØ) foram obtidos por meio da estimulação com 5 ng/mL de PMA durante 48h, seguido de 48h de repouso A identidade fenotípica das células foi confirmada por citometria de fluxo A infecção por T cruzi aumentou a porcentagem de células duplo positivas para CD11b+/CD26+ o que pode estar relacionado com a indução de células de caráter pouco inflamatório Além disso, THP-1/MØ infectados com T cruzi apresentaram diminuição na produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) 24 e 48 horas pós infecção A inibição farmacológica da COX com aspirina (ASA) diminuiu a invasão e a liberação de formas tripomastigotas de T cruzi O uso de BOC-2 como bloqueador de receptores para lipoxina em células tratadas com ASA e infectadas reverteu o efeito observado Neste sentido, investigamos o papel da 15-epi-Lipoxina A4 (15-epi-LXA4, uma lipoxina gerada pelo uso da ASA) na invasão, saída de T cruzi e produção de EROs O tratamento com 1 nM de 15-epi-LXA4 aumentou a quantidade de células CD11b+/CD26+, sugerindo que o tratamento seja capaz de induzir um padrão de resposta pouco inflamatório Em adição,houve diminuição de CD11b+/HLA-DR+ em células tratadas com 15-epi-LXA4 e infectadas, indicando que o tratamento aliado a infecção é capaz de modular negativamente a apresentação de antígenos O tratamento com 15-epi-LXA4 não teve efeito em diminuir a invasão e liberação de T cruzi Entretanto a concentração de 3,12 nM de 15-epi-LXA4 aumentou a produção de EROs em células tratadas e infectadas 24 horas pós infecção Nossos resultados sugerem pela primeira vez que a enzima COX participa do processo de infecção por T cruzi em macrófagos humanos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Chagas disease (CD) is a neglected tropical disease that affects 8 million people worldwide caused by the protozoan Trypanosoma cruzi (T cruzi) Macrophages are phagocytes that act as important agents in controlling the parasite load in the acute phase and in the development of CD’s chronic phase The functional activity of macrophages during chagasic infection is correlated with the production of various inflammatory mediators, like eicosanoids Therefore, our interest is to understand the effects of cyclooxygenase enzyme (COX) inhibition on activation and infection of human macrophages by T cruzi Macrophages derived from THP-1 cells (THP-1/MØ) were obtained by stimulation with 5 ng/mL of PMA during 48 hours, followed by 48 hours resting The phenotypic identity of THP-1/MØ was confirmed by flow citometry The T cruzi infection increased the percentage of CD14+/CD26+ cells, that can be related to the induction of cells with low inflammatory character In addition, THP-1/MØ infected with T cruzi showed a decrease in the production of reactive oxygen species (ROS) 24 and 48 hours post infection Pharmacological inhibition of COX with aspirin (ASA) decreased invasion and release of trypomastigote forms of T cruzi Using BOC-2 as a lipoxin receptor blocker in ASA treated and infected cells, reversed ASA effectTherefore we investigated the role of 15-epi-Lipoxin A4 (15-epi-LXA4, a lipoxin produced by ASA treatment) in invasion, release of T cruzi and production of EROs Treatment with 1 nM 15-epi-LXA4 increased CD11b+ /CD26+ cells, suggesting that the treatment would be able to induce a poorly inflammatory response pattern Moreover, there was a decrease in CD11b+/HLA-DR+ in cells treated with 15-epi-LXA4 and infected, indicating that treatment allied to infection are able to negatively modulate the presentation of antigens Treatment with 15-epi-LXA4 had no effect on decreasing the invasion and release of T cruzi However, the concentration of 312 nM of 15-epi-LXA4 increased ROS production in treated and infected cells 24 hours post infection Our results suggest for the first time that the COX enzyme participates in the process of T cruzi infection in human macrophages | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Patologia experimental | pt_BR |
| dc.subject | Macrófagos | pt_BR |
| dc.subject | Aspirina | pt_BR |
| dc.subject | Chagas, Doença de | pt_BR |
| dc.subject | Tripanossoma cruzi | pt_BR |
| dc.subject | Experimental pathology | pt_BR |
| dc.subject | Macrophages | pt_BR |
| dc.subject | Aspirin | pt_BR |
| dc.subject | Chagas' disease | pt_BR |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.title | "Trypanosoma cruzi : efeito da aspirina sobre a ativação e invasão de macrófagos derivados de THP-1, uma linhagem de monócitos humanos" | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |