Atividade antibacteriana de nanopartículas poliméricas doadoras de óxido nítrico contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6994.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/18 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 183611 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000217430 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000217430 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217430 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217430 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nakazato, Gerson [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cardozo, Viviane Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nakamura, Celso Vataru | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vespero, Eliana Carolina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kobayashi, Renata Katsuko Takayama | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Seabra, Amedea Barozzi [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.09.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A mastite bovina é uma grave enfermidade veterinária que causa grande perda para a indústria de laticínios em todo o mundo Ela é uma das principais doenças infecciosas, e é de difícil tratamento e controle Além disso, o surgimento de bactérias multirresistentes que causam a mastite tem complicado o seu controle O radical livre óxido nítrico (NO) é um potente agente antimicrobiano Assim, o objetivo deste estudo foi sintetizar partículas poliméricas doadoras de NO, e avaliar a atividade antibacteriana contra cepas de Staphylococcus aureus (MBSA) e Escherichia coli (MBEC) isoladas de mastite bovina Quinze isolados de MBSA e quinze de MBEC foram obtidos de vacas com mastite bovina subclínica e clínica Partículas poliméricas biocompatíveis compostas de alginato/quitosana, ou quitosana/tripolifosfato de sódio (TPP), foram sintetizadas e utilizadas para encapsular o ácido mercaptosuccínico (MSA), que é uma molécula contendo tiol A nitrosação de grupo tiol em partículas contendo MSA formaram as partículas S- nitroso-MSA, que são doadores de NO A cinética de liberação das partículas de S- nitroso-MSA mostrou liberação de NO constante e controlada durante várias horas A atividade antibacteriana das partículas liberadoras de NO foi avaliada pela incubação das nanopartículas com uma cepa de MBSA multirresistente, o qual é responsável por causar mastite bovina Ensaios de atividade anti-biofilme na formação e em biofilmes maduros foram realizados utilizando as cepas de S aureus e as partículas poliméricas de S-nitroso-MSA liberadoras de NO A concentração mínima inibitória das partículas de S-nitroso-MSA-alginato/quitosana contra cepas de MBSA variou de 125 a 25 µg/mL As mesmas nanopartículas apresentaram atividade anti-biofilme nas concentrações de 25 e 5 µg/mL para as cepas de MBSA Os resultados indicam que o uso de partículas poliméricas doadoras de NO é uma interessante alternativa para combater a resistência bacteriana no tratamento e prevenção da mastite bovina | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Bovine mastitis is a serious veterinary disease that causes great loss to the dairy industry worldwide It is a major infectious disease and is difficult to manage and control Furthermore, emerging multidrug resistant bacteria that cause mastitis have complicated such management The free radical nitric oxide (NO) is a potent antimicrobial agent Thus, the aims of this study were to prepare and evaluate the antibacterial activity of nitric oxide-releasing polymeric particles against Staphylococcus aureus (MBSA) and Escherichia coli (MBEC), which were isolated from bovine mastitis Fifteen MBSA isolates and fifteen MBEC were collected from subclinical and clinical bovine mastitis Biocompatible polymeric particles composed of alginate/chitosan or chitosan/sodium tripolyphosphate (TPP) were prepared and used to encapsulate mercaptosuccinic acid (MSA), which is a thiol-containing molecule Nitrosation of thiol groups of MSA-containing particles formed S-nitroso- MSA particles, which are NO donors The NO release kinetics from the S-nitroso- MSA particles showed sustained and controlled NO release over several hours The antibacterial activity of NO-releasing particles was evaluated by incubating the particles with an MBSA multi-resistant strain, which is responsible for bovine mastitis Anti-biofilm activity assays on the formation and mature biofilms were performed using nitric oxide-releasing S-nitroso-MAS polymeric particles and S aureus strains The minimum inhibitory concentration for S-nitroso-MSA-alginate/chitosan particles against MBSA ranged from 125 µg/mL to 25 µg/mL The same nanoparticles showed anti-biofilm activity at the concetrations of 25 e 5 µg/mL against MBSA strains The results indicate that NO-releasing polymeric particles are an interesting approach to combating bacteria resistance in bovine mastitis treatment and prevention | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias gram-positivas | pt_BR |
| dc.subject | Estafilococus aureos | pt_BR |
| dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
| dc.subject | Agentes antibacterianos | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject | Gram-positive bacteria | pt_BR |
| dc.subject | Antibacterial agents | pt_BR |
| dc.subject | Nanoparticles | pt_BR |
| dc.subject | Mastitis | pt_BR |
| dc.subject | Nitric oxide | pt_BR |
| dc.title | Atividade antibacteriana de nanopartículas poliméricas doadoras de óxido nítrico contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |