Uso de tecnologias móveis no tratamento odontológico para a comunicação com o paciente surdo
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Odontologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6173.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/245 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 103583 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000222769 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000222769 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222769 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222769 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Morita, Maria Celeste [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Avelar, Valéria Lima | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barros, Rodolfo Miranda de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Haddad, Ana Estela | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Carloto, Elisa Emi Tanaka [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.02.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Recursos tecnológicos, como a Tecnologia Assistiva, são importantes ferramentas capazes de ampliar diversas habilidades, como a comunicação, promovendo e facilitando a inclusão social No atendimento em saúde, são importantes alternativas facilitadoras da comunicação com a pessoa surda, uma vez que se comunicar com esses pacientes é uma barreira para o atendimento humanizado e estabelecimento do vínculo entre profissional e paciente Nesse contexto, a proposta desse estudo foi projetar uma plataforma móvel para auxiliar na comunicação com o paciente surdo Foi elaborado material digital inédito na área, incluindo a criação de sinais para termos odontológicos mais frequentemente utilizados em atendimentos emergenciais e de rotina, produção de imagens em LIBRAS e ilustrações com designs minimalistas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Technological Resources, as the Assistive Technology, are important tools which are able to increase abilities such as communication They also promote and make Social Inclusion possible Taking healthcare into consideration, those resources are important alternatives that ease communication and establish a closer bond with deaf patients as well as allow them to receive a more humanized care In this context, the proposal of this study was to project a mobile platform to assist communication between professionals and deaf patients An innovative digital material was developed along with signs for the most often used dentistry terms in emergency and routine care In addition, there was production of LIBRAS (Brazilian Sign Language) images and minimalist detailed illustrations | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Odontologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Surdos | pt_BR |
dc.subject | Tratamento dentário | pt_BR |
dc.subject | Deficientes auditivos | pt_BR |
dc.subject | Língua de sinais | pt_BR |
dc.subject | Surdos | pt_BR |
dc.subject | Deaf - education | pt_BR |
dc.subject | Hearing impaired | pt_BR |
dc.subject | Sign language | pt_BR |
dc.subject | Dental medicine | pt_BR |
dc.title | Uso de tecnologias móveis no tratamento odontológico para a comunicação com o paciente surdo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |