Uso de iluminação nos braços fechados para prolongamento do conflito no labirinto em cruz elevado : efeitos do midazolam
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6954.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 96182 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229222 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229222 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229222 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229222 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Estanislau, Célio Roberto [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bertelli, Gabriel Tada | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Brito, Thiago Marques de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bacarense, Guilherme Filgueiras | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.04.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os modelos animais etológicos têm recebido destaque por apresentarem vantagens como economia de tempo e metodologia simples, por se utilizarem de comportamentos naturais da espécie, não requerendo treinamento do animal O Labirinto em Cruz Elevado (LCE) tem recebido destaque pelo frequente uso em testes de drogas ansiolíticas O modelo é baseado num conflito entre exploração e esquiva de espaços abertos O tempo de permanência de ratos nos braços abertos é considerado a principal medida de ansiedade do procedimento Entretanto, o conflito causado no animal pelo teste cessa após um período curto de tempo e o animal apresenta uma preferência pelos braços fechados do aparato Outra condição que a literatura apresenta é o efeito one-trial tolerance, que consiste em uma suspensão dos efeitos dos agentes ansiolíticos benzodiazepínicos em uma segunda exposição do animal ao LCE nas medidas comportamentais O objetivo deste trabalho foi realizar uma alteração procedimental cujo propósito era o de prolongar o conflito que o teste apresenta O procedimento consistiu em modificar o LCE adicionando luzes de intensidade média de 32 lux nos braços fechados e luz ambiente com média de 22 lux nos braços abertos Foram testados 48 ratos em dois dias consecutivos Os animais foram divididos randomicamente em dois grupos, um controle que recebeu intraperitonealmente salina e outro que recebeu midazolam (1 mg/Kg) diluído em salina Os animais foram a seguir testados no LCE por cinco minutos (Sessão 1, S1) A Sessão 2 (S2) ocorreu no dia seguinte Cada um dos grupos testados na S1 foi subdividido randomicamente em dois, de forma que metade recebeu salina e metade midazolam Utilizou-se medidas comportamentais tradicionais no teste do LCE além de diversas medidas de grooming e posturas esticadas Os resultados encontrados estão de acordo com a literatura da área, sendo que algumas medidas indicaram que o conflito permaneceu durante as duas exposições do animal ao labirinto, além de apontar para uma possível superação do efeito one-trial tolerance | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Ethological animal models have been widely studied because they present advantages such as time saving and simple methodology by using natural animal training The Elevated Plus Maze (EPM) has been frequently associated with the use of anxiolytic drug testing The model is based on a conflict between exploration and avoidance of the open spaces The time rats spend on the open arms is considered the main measure of anxiety in the procedure However, the conflict caused in the animal by the test ceases after a short period of time, and the animal the shows a preference for the closed arms of the apparatus Another condition presented in the literature is the one-trial tolerance effect, which consists of a suspension of effects of the benzodiazepine anxiolytic agents in a second exposure of the animal to the EPM on behavioral measures The objective of this work was to perform a methodological change in order to prolong the conflict presented by the test The procedure consisted of modifying the EPM by adding a 32-lux light in the closed arms, and a 22-lux ambient light in the open arms We tested 48 mice on two consecutive days The animals were randomly divided into two groups, a control, that received intraperitoneal saline, and another, that received midazolam (1 mg/kg) The animals were then tested in the EPM for five minutes (Session 1, S1) Session 2 (S2) occurred on the following day Each of the groups tested in S1 was subdivided randomly into two, so that half received saline and half midazolam Besides the traditional behavioral measures, grooming and stretching were also analyzed The results are according to the literature of the area, since some measures indicated that the conflict remained during both trials, in addition to pointing to a possible overcoming of one-trial tolerance | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Grooming | pt_BR |
| dc.subject | Modelos animais em pesquisa | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
| dc.subject | Anxiety | pt_BR |
| dc.subject | Grooming | pt_BR |
| dc.subject | Animal models in research | pt_BR |
| dc.title | Uso de iluminação nos braços fechados para prolongamento do conflito no labirinto em cruz elevado : efeitos do midazolam | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |