Semmelweis e a febre puerperal : uma análise na perspectiva da teoria do ator-rede
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau5080.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum179552
dataload.idvirtuanourauvtls000211079
dataload.idvirtuapergamumvtls000211079
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211079
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211079
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Marcos Rodrigues da [Orientador]
dc.contributor.author: Mattos, Aline de Moura
dc.contributor.banca: Nalli, Marcos Alexandre Gomes
dc.contributor.banca: Oliveira, Moisés Alves de
dc.contributor.banca: Barbosa, Línlya Natássia Sachs Camerlengo de
dc.contributor.banca: Carvalho, Marcelo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 07.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho proponho analisar um episódio da história da medicina ocidental do século XIX, envolvendo o médico Ignáz Semmelweis, que propôs uma etiologia e uma profilaxia para a doença que era conhecida como febre puerperal por acometer mulheres em seus períodos de pós-parto Assim que começou a trabalhar na maternidade do Hospital Geral de Viena, em 1846, Semmelweis foi afetado por uma diferença nas taxas de mortalidade por febre puerperal que havia entre duas divisões da maternidade: a Primeira Divisão era dedicada à atuação de médicos e ao treinamento e formação de residentes; a Segunda, dedicada ao treinamento de parteiras Na Primeira Divisão, a taxa de mortalidade por febre puerperal chegava a ser quatro vezes maior que na Segunda Divisão Após investigar uma série de hipóteses que pudessem justificar essa perturbadora diferença e de um episódio crucial para a elaboração de sua hipótese, Semmelweis concluiu que a maior taxa de mortalidade na Primeira Divisão era devido ao que denominou de “matéria cadavérica”, transmitida às parturientes pelas mãos de médicos e residentes que realizavam dissecações em cadáveres, prática comum da anatomia patológica que começava a se instituir no século XIX Assim, Semmelweis obrigou que todos lavassem as mãos com solução de cloreto, substância que, para ele, destruía a “matéria cadavérica” Os resultados foram animadores: as taxas de mortalidade diminuíram significativamente assim que a higienização das mãos foi implantada; porém, apesar de tantas evidências e resultados que demonstrassem a eficiência da higienização nas práticas hospitalares, sua hipótese não foi aceita como um fato em sua época Neste trabalho, analisarei Semmelweis como um construtor de fatos, buscando alimentar este episódio de controvérsias, de interesses heterogêneos e atribuindo à “matéria cadavérica” tanta ação como a Semmelweis A intenção é pensar acerca das ações e conexões, das provas que uma hipótese terá de resistir para que possa adquirir o status de verdadeira e real A realidade, na perspectiva adotada, é aquilo que resiste Quanto mais articulada e conectada estiver uma hipótese, mais autonomia ela terá, mais chances de resistir, mais possibilidades de emergir como um fato, se tornar a realidade acerca de um fenômeno e ser aceita É disso que trata a Teoria do Ator-Rede, abordagem que me valho para a criação da problemática e análise deste episódio da história da medicina Não pretendo sugerir o que Semmelweis deveria ter feito para que sua hipótese fosse aceita, o objetivo é criar visibilidades para o quão complexa possa ser a aceitação de hipóteses científicas Este trabalho se justifica na tentativa de trazer um enredo sobre práticas científicas que contribua para a desconstrução da noção, um tanto caricaturada, de investigações obedecendo a padrões gerais e duradouros de racionalidade
dc.description.abstractother1: Abstract: In this research, I propose to analyze an episode of the history of Western medicine of the 19th century, involving the medical doctor Ignáz Semmelweis, who proposed an etiology and prophylaxis for the disease that was known as childbed fever for attacking women during their postpartum periods As soon as he began to work in the maternity ward of the Vienna General Hospital in 1846, Semmelweis verified a difference in childbed fever mortality rates that existed between two maternity wards: the First Clinic was dedicated to the practice of doctors and training of residents; the Second, dedicated to the training of midwife nurses In the First Clinic, the mortality rate from childbed fever was four times higher than in the Second Clinic After investigating a series of hypotheses that could justify this disturbing difference, in addition to a crucial episode in the elaboration of his hypothesis, Semmelweis concluded that the highest mortality rate in the First Clinic was due to what he called "cadaveric material" transmitted to the parturients by the hands of doctors and residents who performed dissections in corpses, a common practice of pathological anatomy that began to be instituted in the nineteenth century Thus, Semmelweis forced everyone to wash their hands with chloride solution, a substance that, according to him, destroyed "cadaveric material" The results were encouraging: mortality rates decreased significantly as soon as the hand hygiene process was implemented; however, despite so many evidences and results that demonstrated the efficiency of hygienization in the hospital practices, his hypothesis was not accepted as a fact in his time In this research I will analyze Semmelweis as a fact-builder, seeking to feed this episode of controversies, of heterogeneous interests and assigning to "cadaver material" as much action as Semmelweis The intention is to reflect about the actions and connections and the proofs that a hypothesis has to resist so it can acquire the status of true and real The reality, in the perspective adopted in this research, is what resists The more articulated and connected that a hypothesis is, the more autonomy it will have, the more likely it will be to resist, the more possibilities to emerge as a fact, to become reality about a phenomenon and to be accepted This is what the Actor-Network Theory is about, an approach that I use to create the problematic and the analysis of this episode in the history of medicine I do not intend to suggest what Semmelweis should have done to make his hypothesis accepted, the objective is to create visibility for how complex the acceptance of scientific hypotheses can be This work is justified in the attempt to bring a plot about scientific practices that contributes to the deconstruction of the somewhat caricatured notion of investigations obeying general and enduring patterns of rationality
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Ciência
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Social networks
dc.subject: Philosophy
dc.subject: Puerperal disorders
dc.subject: History
dc.subject: Science
dc.title: Semmelweis e a febre puerperal : uma análise na perspectiva da teoria do ator-rede
dc.type: Tese