Remoção de precursores da formação de subprodutos da cloração pela técnica de tratamento por ciclo completo e adsorção em águas com microalgas e avaliaçãoecotoxicológica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau7187.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum138842
dataload.idvirtuanourauvtls000220162
dataload.idvirtuapergamumvtls000220162
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls22162
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220162
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Kuroda, Emília Kiyomi [Orientador]
dc.contributor.author: Cardoso, Mariane Libório
dc.contributor.banca: Costanzi, Ricardo Nagamine
dc.contributor.banca: Pereira, Edilaine Regina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 27.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: O enriquecimento artificial dos corpos d’água com nutrientes, favorece a ocorrência de florações de microalgas, com consequências diversas ao tratamento de água que oneram seu custo, principalmente, por requerer o uso de processos específicos para controle da qualidade da água tratada devido à liberação de metabólitos ao meio aquático, que conferem sabor e/ou odor e/ou toxicidade Como forma de controlar os impactos destas florações, tem-se a pré-cloração da água No entanto, seu uso em águas com elevadas concentrações de microalgas pode resultar na formação de toxinas e subprodutos da oxidação – SPOs Nesse sentido, esse trabalho teve como objetivo avaliar a remoção de precursores da formação de SPOs com cloro pela técnica de tratamento por ciclo completo e adsorção em carvão ativado pulverizado – CAP e granular – CAG, em águas de estudo - AEs com Nostoc sp e Nitzschia sp Constatou-se que os CAPs e CAGs selecionados como de maior eficiência na adsorção de precursores, corresponderam aos carvões que apresentaram os maiores volumes de mesoporos Para a condição de coagulação selecionada com pH de 6,8 e dosagem de 12 mg Al L-1, independentemente do tipo de microalga, o tratamento por ciclo completo com ou sem a adsorção em CAP ou em CAG, apresentou elevada capacidade de remoção de precursores da formação de SPOs em suspensão, com eficiências superiores a 89,6% após ciclo completo; a 98,8% após associação da adsorção em CAP e a 99,9% após adsorção em CAG A remoção de precursores da formação dissolvidos foi menor, com eficiências superiores a 57,5% após associação da adsorção em CAP e a 84,9% após adsorção em CAG Para as águas AE-4 (com PFAHA7d de 168 ?g L-1 e PFTHM7d de 96 µg L-1) e AE-5 (com PFAHA7d de 16 ?g L-1 e PFTHM7d de 96 µg L-1), foram obtidas concentrações de PFSPOs superiores e muito próximas aos VMPs estabelecidos pela Portaria de Consolidação nº5 MS-GM de 217 Anexo XX No entanto, para a água de estudo 4, as eficiências de redução do potencial de formação de ácidos haloacéticos foram de 56,1% após ciclo completo, de 69,8% após adsorção em CAP e de 81,1% após adsorção em CAG; para a água de estudo 5, as eficiências de redução para os mesmos tratamentos foram de 51,2%, 67,% e 74,5%; respectivamente Observou-se que o tratamento por ciclo completo com adsorção em CAG reduziu de forma mais significativa o potencial de formação de subprodutos da oxidação Além disso, não foram observados efeitos tóxicos para os organismos-teste (Artemia salina e Daphnia magna) utilizados para as águas de estudo AE-4 e AE-5 antes e após os tratamentos
dc.description.abstractother1: Abstract: Artificial enrichment of water bodies with nutrients, favors the occurrence of microalgae blooms, with diverse consequences to the treatment of water, that improving costs, mainly because it requires the use of specific processes to control the quality of the treated water due to the release of metabolites , witch confer taste, odor or toxicity to the aquatic environment As a way to control the impacts of these blooms, is the water pre-chlorination However, its use in waters with high concentrations of microalgae may, result in the formation of by-products of oxidation – DBPs In this sense, the aim of these word was to evaluate the removal of precursors of formation of DBPs with chlorine by using conventional treatment and adsorption in pulverized activated carbon – PAC and granular – GAC in study waters – SWs with Nostoc sp and Nitzschia sp It was found that the PACs and GACs selected as having greater efficiency in the adsorption of precursors corresponded to the carbon that presented the highest volumes of mesopores For the selected coagulation condition with pH of 68 and dosage of 12 mg Al L-1 regardless of the type of microalgae, the conventional treatment with or without adsorption in PAC or in GAC presented high capacity of precursors removal in suspension from formation DBPs with efficiencies above 896% after conventional treatment; to 988% after association of the adsorption in PAC and to 999% after adsorption in GAC The dissolved precursors from DBPs formation removal was lower, with efficiencies higher than 575% after association of the adsorption in PAC and 849% after adsorption in GAC For SW-4 (with HAAFP7d of 168 ?g L-1 and THMFP7d of 96 µg L-1) and SW-5 waters (with TAHAFP7d of 16 µg L-1 and THMFP7d of 96 µg L-1), concentrations of DBPFPs was higher or very close to the MCLs established by Ordinance MS 2914/211 However, for SW-4, the reduction efficiencies of THAAFPs were 561% after complete cycle, 698% after adsorption in PAC and 811% after adsorption in GAC; for SW-5, the reduction efficiencies for the same treatments were 512%, 67% and 745% It was observed that the conventional treatment with adsorption in GAC reduced significantly the DBPFPs In addition, no toxic effects were observed for test organisms (Artemia salina and Daphnia magna) used for study waters SW-4 and SW-5 before and after treatments
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em de Engenharia Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Água
dc.subject: Purificação
dc.subject: Toxicologia ambiental
dc.subject: Microalga
dc.subject: Água
dc.subject: Water purification
dc.subject: Environmental toxicology
dc.subject: Microalgae
dc.subject: Adsorption
dc.subject: Treatment
dc.subject: Water
dc.subject: Purification
dc.title: Remoção de precursores da formação de subprodutos da cloração pela técnica de tratamento por ciclo completo e adsorção em águas com microalgas e avaliaçãoecotoxicológica
dc.type: Dissertação