Efeitos da largura da mata ciliar em restauração sobre a comunidade vegetal
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau3424.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum156487
dataload.idvirtuanourauvtls000183356
dataload.idvirtuapergamumvtls000183356
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183356
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183356
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Torezan, José Marcelo Domingues [Orientador]
dc.contributor.author: Mota, Mariana Chaves
dc.contributor.banca: Durigan, Giselda
dc.contributor.banca: Bianchini, Edmilson
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 05.03.2013
dc.description.abstract: Resumo: Diversos fatores podem exercer influência sobre o processo e o resultado da restauração ecológica, determinando sua viabilidade no longo prazo Dentre estes fatores, a largura da faixa de plantio tem sido apontada como um limitador da recuperação da integridade biológica de ambientes ribeirinhos, devido aos efeitos de borda intensificados em áreas estreitas e alongadas Deste modo, este estudo objetivou identificar possíveis influências da largura da faixa de mata ciliar em restauração sobre a comunidade vegetal Para tal, foram selecionadas 1 faixas de reflorestamento com aproximadamente oito anos de implantação e com diferentes larguras (1 até 12m) No centro de cada faixa foram estabelecidas cinco parcelas de 1m², e em cada um dos três reflorestamentos com as maiores larguras de faixa foram estabelecidas adicionalmente cinco parcelas na borda voltada para a agricultura e cinco na borda voltada para o reservatório Em cada parcela foi realizado o levantamento das características florísticas, estruturais e microclimáticas Os resultados obtidos indicam que a largura da faixa de reflorestamento não exerceu influência sobre a maioria das variáveis analisadas No entanto, na região central das faixas mais largas houve maior abundância e riqueza de espécies não plantadas Tal fato pode ser uma resposta a eventuais condições propícias de microssítio, não presentes nas bordas detentoras de elevada cobertura herbácea É válido ressaltar que embora a largura da faixa não exerça uma influência expressiva sobre a comunidade vegetal de reflorestamentos com oito anos de implantação, e independentemente se exercerá no futuro, é de fundamental importância a influência destas áreas restauradas com larguras apropriadas para a proteção dos recursos hídricos
dc.description.abstractother1: Abstract: Many factors may influence the process and result of the ecological restoration, determining their long term viability Among those factors, the permanent preservation width has been identified as a limiter of the biological integrity recovery of riparian zones, due to the intensified edge effect in narrow and elongated sites Thus, the goal of this study was to identify the possible influences of the width of riparian reforestation on the plant community Ten reforestation strips were selected, about eight years old and with different widths (1 to 12 meters) In the center of each strip five plots of 1m² were established, and in each one of the three wider strips more five plots at the edge facing the crop field and five at the edge facing the reservoir were established In each plot the floristic, structural and microclimatic characteristics were recorded The results showed that for most of the analyzed variables the strip width is not exerting influence However, the core of the wider strips showed greater abundance and richness of species not planted The results showed that for most of the analyzed variables the strip width is not exerting influence However, the core of the wider strips showed greater abundance and richness of species not planted Such fact may be a response to micro site conditions, which are not present at edges, holders of high herbaceous cover Although the strip width does not exert a strong influence on the plant community of reforestation with eight years old, and regardless if will exert in the future, it is of fundamental importance the influence those restored sites with appropriate widths to the protection of water resources
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Reflorestamento
dc.subject: Mata ciliar
dc.subject: Recuperação ecológica
dc.subject: Ecologia vegetal
dc.subject: Botânica
dc.subject: Reforestation
dc.subject: Restoration ecology
dc.subject: Plant ecology
dc.title: Efeitos da largura da mata ciliar em restauração sobre a comunidade vegetal
dc.type: Dissertação