Efeitos de uma intervenção breve em preparo psicológico pré-cirúrgico na evolução clínica de portadores de cardiopatia
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau362.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum123291
dataload.idvirtuanourauvtls000124266
dataload.idvirtuapergamumvtls000124266
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124266
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124266
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Zakir, Norma Sant'Ana [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Maria Estela Martins
dc.contributor.banca: Marinho, Maria Luiza
dc.contributor.banca: Silveira, Jocelaine Martins da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 10.07.2007
dc.description.abstract: Resumo: O auxílio no manejo e impacto dos procedimentos médicos invasivos, tais como a cirurgia cardíaca, é uma das atividades desenvolvidas pelo psicólogo da saúde para promover comportamentos de adesão ao tratamento e melhorar a evolução clínica dos pacientes O objetivo do presente estudo foi verificar os efeitos de uma intervenção psicológica pré-cirúrgica breve baseada em controle instrucional e relaxamento, na evolução clínica e comportamento de pacientes com indicação de cirurgia cardíaca aberta Vinte pacientes com idade entre 51 e 73 anos, de ambos os sexos, foram distribuídos em dois grupos, experimental e controle O primeiro grupo participou de uma sessão de instrução e outra sessão de treino em relaxamento antes da cirurgia O segundo grupo recebeu o preparo padrão realizado no hospital pela equipe de saúde e foi submetido às mesmas medidas de avaliação do grupo experimental Os efeitos da intervenção foram avaliados por meio de um formulário sobre o comportamento do paciente ao despertar na UTI; nível de cortisol no sangue antes da cirurgia; resultados do Inventário de Ansiedade de Beck (BAI) aplicados antes da intervenção e após a cirurgia; resultados da evolução clínica registrada no prontuário do paciente e questionário de satisfação do consumidor Foi encontrada diferença estatisticamente significativa entre os grupos experimental e controle em relação ao comportamento do paciente na UTI, nível de cortisol antes da cirurgia, decréscimo no grau de ansiedade intra-grupo, evolução clínica no período de internação na UTI e pós-operatório, e satisfação do participante Conclui-se que a intervenção produziu efeito positivo no comportamento do paciente e também na evolução clínica como um todo
dc.description.abstractother1: Abstract: Among the activities performed by Health Psychologists, other procedures which are always present are the control of the patient and the aid in minimizing the impact of invasive procedures, in this case, a cardiac surgery The effects of a pre-surgical intervention was investigated, based on some factors, such as, the instructional control and relaxing procedures, in both, the clinical evolution and the behavior of patients with prognostic for an open cardiac surgery Twenty patients (2) between 51 and 73 years old, belonging to male and female sexes, were distributed into 2 groups, that is, an experimental and a control group The first group took part in two sessions, one of instruction and another of training in relaxing procedures to be performed before a surgery The second group received the standard preparation carried out in a hospital by a professional health team and was submitted to the same evaluation measures applied to the experimental group The effects of the intervention were evaluated by using a written form, regarding aspects such as: the patients' behavior when waking up in the Intensive Therapy Unit (ITU) after surgery; blood cortisol level before surgery; results of the Inventory known as Beck's Anxiety (BAI), which was applied twice, before the intervention and post-operatively; results on the patient's clinical evolution, registered in the medical daily report; and a questionnaire, regarding the level of consumer's satisfaction A significant statistical difference was found between the experimental and the control groups in the following aspects: in relation to the behavior of the patient observed at ITU, in blood cortisol level before surgery, in anxiety level, in the clinical evolution during the period of intervention at ITU and post operatively; as well as in the patients' level of satisfaction It was concluded that, the intervention has produced a positive effect on both, on the patient's behavior, as well as in the patient's clinical evolution as a whole
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Maringá, Programa de Pós-Gradução em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Psicologia clínica da saúde
dc.subject: Medicina e psicologia
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Clinical health psychology
dc.subject: Behavioral evaluation
dc.title: Efeitos de uma intervenção breve em preparo psicológico pré-cirúrgico na evolução clínica de portadores de cardiopatia
dc.type: Dissertação