Monitoramento não invasivo das ondas da pressão intracraniana em cães saudáveis anestesiados com propofol, sob diferentes angulações do leito
| dc.contributor.advisor | Arias, Mônica Vicky Bahr | |
| dc.contributor.author | Silva, Matheus Henrique Dário | |
| dc.contributor.banca | Merlini, Natalie Bertelis | |
| dc.contributor.banca | Gava, Fábio Nelson | |
| dc.coverage.extent | 63 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-05-28 | |
| dc.description.abstract | Resumo: A elevação da cabeceira do leito (ECL) é um procedimento de enfermagem que auxilia na redução da hipertensão intracraniana (HIC) de seres humanos, pois facilita a circulação do líquido cerebroespinhal para o sistema venoso e para fora da caixa craniana. Estudos sugerem que a inclinação ideal do leito deve ser de aproximadamente 30°. O mesmo procedimento é recomendado em cães com provável HIC, mas não existem estudos na medicina veterinária sobre a angulação ideal. Um dos métodos indiretos de avaliação da pressão intracraniana (PIC) é o monitoramento não invasivo das ondas da PIC (PIC-Ni). Um parâmetro extraído através desta técnica é a razão entre o segundo e o primeiro pico de onda de pulso, conhecido como razão P2/P1, que, quando maior que 1,2, pode indicar HIC. Este estudo teve como objetivo analisar as ondas da PIC-Ni e a razão P2/P1 em cães saudáveis, anestesiados apenas com propofol em taxa de infusão contínua, posicionados sob diferentes graus de ECL. Foram selecionados 16 cães hígidos que, após a indução e manutenção anestésica com propofol em taxa variável de infusão contínua, foram posicionados em decúbito lateral esquerdo sobre uma prancha reclinável, com ajuste de angulação. Em seguida, as ondas da PIC-Ni foram monitoradas com o monitor do tipo “stain-gauge” (Brain4care® BCMM/2000) posicionado sobre a pele do crânio na região parietal. O monitoramento foi realizado com a ECL em 0o , 15º, 30º e, novamente, 0º. Durante a anestesia foram computados os dados de frequência cardíaca, frequência respiratória, Sp02, pressão arterial sistólica e EtCO2. A idade média dos cães foi de 1,7 anos (1 a 3 anos), com peso médio de 4,4 kg (2 a 7 kg). Cada animal foi monitorado, em média, durante cinco minutos em cada posição (em 0º, 15º, 30º e, novamente em 0º). A relação P2/P1 nos cães em 0º foi de 0,91±0,17, em 15º foi de 1,00±0,22, em 30º foi de 0,93±0,26 e, ao retornar para 0º, a média foi de 0,91±0,23. Não houve diferença estatística na comparação entre médias da relação P2/P1 em relação ao grau de ECL. Na angulação de 30º houve maior dificuldade em obter o sinal da onda, houve maior artefatos na captação das ondas da PIC-Ni e maior amplitude na relação P2/P1. Isso foi consequência da maior dificuldade em manter o posicionamento adequando nesta angulação, pois os cães deslisavam na prancha reclinável. Nas condições deste estudo, as ondas da PIC-Ni se mantiveram inalteradas em cães saudáveis, anestesiados com propofol, sob diferentes graus de ECL. Este é um dado importante para futuros estudos de dinâmica das ondas da PIC em pacientes com afecções que causam aumento agudo da pressão intracraniana, como por exemplo no trauma cranioencefálico | |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Head-of-bed elevation (HOBE) is a nursing procedure that helps reduce intracranial hypertension (ICH) in humans by facilitating cerebrospinal fluid circulation toward the venous system and out of the cranial vault. Studies suggest that the optimal bed inclination angle is approximately 30°. The same procedure is recommended in dogs with suspected ICH; however, there are no studies in veterinary medicine regarding the ideal angle. One indirect method for assessing intracranial pressure (ICP) is noninvasive monitoring of ICP waveform patterns (Ni-ICP). A parameter derived from this technique is the ratio between the second and the first pulse waveform peaks, known as the P2/P1 ratio, which, when greater than 1.2, may indicate ICH. This study aimed to analyze Ni-ICP waveforms and the P2/P1 ratio in healthy dogs anesthetized with propofol under continuous rate infusion, positioned at different degrees of HOBE. Sixteen healthy dogs were selected and, after induction and maintenance of anesthesia with propofol at a variable continuous infusion rate, were positioned in left lateral recumbency on an adjustable reclining board. The Ni-ICP waveforms were then monitored using a strain-gauge device (Brain4care® BCMM/2000), placed on the parietal region of the skull. Monitoring was performed at 0°, 15°, 30°, and again at 0° of HOBE. During anesthesia, heart rate, respiratory rate, SpO2, systolic blood pressure, and EtCO2 were recorded. The dogs had a mean age of 1.7 years (1 to 3 years) and a mean body weight of 4.4 kg (2 to 7 kg). Each animal was monitored for an average of five minutes in each position (0°, 15°, 30°, and back to 0°). The mean P2/P1 ratios were 0.91±0.17 at 0°, 1.00±0.22 at 15°, 0.93±0.26 at 30°, and 0.91±0.23 upon returning to 0°. No statistically significant differences were observed between the P2/P1 ratio means across the different HOBE angles. At the 30° angle, signal acquisition was more challenging, with increased artifacts in the Ni-ICP waveforms and greater variability in the P2/P1 ratio. This was due to the increased difficulty in maintaining proper positioning at this angle, as the dogs tended to slip on the adjustable reclining board. Under the conditions of this study, Ni-ICP waveforms remained stable in healthy dogs anesthetized with propofol at varying degrees of HOBE. These findings are important for future research on ICP waveform dynamics in patients with conditions that cause acute increases in intracranial pressure, such as traumatic brain injury | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Perfusão cerebral | |
| dc.subject | Trauma cranioencefálico (TCE) | |
| dc.subject | Líquido cerebroespinhal (LCE) | |
| dc.subject | Cães | |
| dc.subject | hipertensão intracraniana | |
| dc.subject | Pressão intracraniana | |
| dc.subject | Leitos elevados | |
| dc.subject | Anestesia animal | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.keywords | Cerebral perfusion | |
| dc.subject.keywords | Traumatic brain injury (TBI) | |
| dc.subject.keywords | Cerebrospinal fluid (CSF) | |
| dc.subject.keywords | Dogs | |
| dc.subject.keywords | Intracranial hypertension | |
| dc.subject.keywords | Intracranial pressure | |
| dc.subject.keywords | Elevated beds | |
| dc.subject.keywords | Anesthesia | |
| dc.title | Monitoramento não invasivo das ondas da pressão intracraniana em cães saudáveis anestesiados com propofol, sob diferentes angulações do leito | |
| dc.title.alternative | Non-invasive monitoring of intracranial pressure waveforms in healthy dogs anesthetized with propofol, with the bed at different angles | |