Resposta espectral vis-NIR dos microagregados de latossolos do planalto central
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau4204.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum149320
dataload.idvirtuanourauvtls000203623
dataload.idvirtuapergamumvtls000203623
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203623
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203623
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guimarães, Maria de Fátima [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, José Francirlei de
dc.contributor.banca: Costa, Antônio Carlos Saraiva da
dc.contributor.banca: Nanni, Marcos Rafael
dc.contributor.banca: Gandolfo, Marco Antônio
dc.contributor.banca: Marchão, Robélio Leandro
dc.contributor.coadvisor: Brossard, Michel [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 19.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: Os espectros Vis-NIR coletados a partir de amostras de solos peneiradas em malha 2, mm sofrem efeito dos microagregados presentes nestas amostras Sendo assim, os microagregados podem auxiliar na discretizaçao de perfis de solo e na análise da variabilidade espacial de seus atributos, contudo, podem dificultar a construção de modelos de predição O objetivo da tese foi estudar o efeito dos microagregados sobre a constituição do espectro Vis-NIR, além da mineralogia e matéria orgânica O estudo foi conduzido em duas glebas (A-1 e A-2) em uma fazenda comercial Dois bancos de dados de amostras de Latossolos foram utilizados, um constituído por 11 perfis pedológicos, quatro na A-1 (L1, L2, L3 e L4) e sete na A-2 (L5, L6, L7, L8, L9, L1 e L11) e, o outro, por 35 amostras das camadas ,5-,1 m e ,8-1, m Os quatro perfis da gleba A-1 e o perfil L1 da A-2 apresentaram estrutura macromorfológica maciça porosa e os perfis L5, L6, L7, L8, L9 e L11da A-2 apresentaram estrutura maciça coesa A classe 25-1 µm foi predominante nos microagregados < 2 µm Os comprimentos de onda de 4 a 24 nm combinados com análise de componentes principais (ACP) foram suficientemente sensitivos para discriminar os diferentes latossolos das glebas Pois os comprimentos de onda de 7 nm e de 22 a 23 nm foram influenciados pela razão entre matéria orgânica e óxidos de ferro (7 nm), e intensidade de absorção da caulinita e gibsita (22 e 23 nm) Ressalta-se que as respostas espectrais não foram influenciadas apenas pelos teores destes constituintes, mas também pela composição destes minerais e pelos microagregados destes solos No segundo capitulo, observou-se que a deflexão, o espalhamento da luz refletida e o ruído na constituição dos espectros aumenta com o aumento do F25-1, do teor de óxidos de ferro e alumínio e de matéria orgânica na constituição dos microagregados Assim, quanto maior a massa de F25-1, maior a variabilidade da resposta espectral desses solos Da mesma forma, a relação do RICIE com a proporção de F25-1 associada com a desorganização dos minerais proporcionou uma deflexão inerente para cada perfil e favoreceu a distinção destes Latossolos Nesse sentido, no terceiro capítulo observamos que as diferenças micromorfológicas do solo podem ser analisadas através dos espectros Vis-NIR, pelas diferentes intensidades de reflexão dos comprimentos de onda entre 4-51, 18-195, 2-2218 e, principalmente, 2218-229 nm A diferença de inflexão de reflectância dos comprimentos de onda entre 4-51, 73-93, 129-145, 18-195, 2-2218 e 2218-229 nm permitiu discriminar os Latossolos em função da estrutura macromorfológica maciça porosa e coesa, e, na sequência, dentro de cada grupo macromorfológico, os perfis foram discriminados em função do seu grau de intemperismo Em função dessa relação, no quarto capítulo observamos que a variabilidade espacial da DIR dos espectros entre 4-51, 73-93, 129-145, 18-195, 2-2218 e 2218-229 nm está condicionada à variabilidade dos atributos do solo onde, solos mais intemperizados reduzem a DIR destes comprimentos de onda A correlação espacial da DIR com os componentes principais permitiu relacionar a variabilidade espacial de características espectrais com a de atributos de solo, auxiliando a construção de mapas temáticos destes atributos, sem intermédio de modelos de calibração Em contrapartida, no quinto capítulo, observamos que o aumento proporcional da classe 25-1 µm aumentou a variabilidade de absorção da luz nos comprimentos de onda entre 41 e 243 nm e dificultou observar a relação físico-química dos teores de fósforo Mehlich-1 (PM) e fósforo remanescente (Prem) com os espectros uma vez que esta relação é dependente da matéria orgânica e ou da mineralogia, sem uma relação físico-química específica entre eles E, quanto mais pronunciadas as características morfológicas “latossólicas”, maior o ruído nos espectros Vis-NIR, podendo gerar modelos de predição constituídos com uma “coincidência matemática”, sem ter necessariamente uma relação entre o atributo de interesse e o pico de absorção de luz do espectro do solo
dc.description.abstractother1: Abstract: The Vis-NIR spectra collected from soil samples sieved in mesh 2 mm suffer effect of the microaggregates present in these samples Thus, the microaggregates may assist in discretization of soil profiles and analysis of the spatial variability of its attributes, however, may hinder the construction of prediction models The aim of the thesis was to study the effect of microaggregates of the constitution of Vis-NIR spectrum, as well as mineralogy and organic matter The study was conducted in two fields (A-1 and A-2) in a commercial farm Two databases Latosols samples were used, one consisting of 11 pedological profiles, four in A-1 (L1, L2, L3 and L4), and seven in A-2 (L5, L6, L7, L8, L9, L1 and L11) and the other of 35 samples of the layers 5-1 m and 8-1 m of two fields The four profiles of A-1 plot and the L1 profile of A-2 showed macromorphological porous massive structure and profiles L5, L6, L7, L8, L9 and L11da A-2 showed cohesive massive structure 25-1 µm class was predominant in microaggregates <2 µm The wavelengths 4-24 nm combined with principal component analysis (PCA) were sufficiently sensitive to discriminate the different latosols of plots For the wavelengths of 7 nm and 22-23 nm were influenced by the ratio of organic matter and iron oxides (7 nm), and absorption intensity of kaolinite and gibbsite (22 and 23 nm) It is noteworthy that the spectral responses were not influenced by levels of these constituents, but also by the composition of these minerals and microaggregates of these soils In the second chapter, it was observed that the deflection, scattering of reflected light and noise in the constitution of the spectra increases with increasing F25-1, iron and aluminum oxides content and organic matter in the formation of microaggregates Thus, the higher the mass F25-1 a higher variability of the spectral response of these soils Likewise, the ratio RIcie with F25-1 associated with the disorganization of mineral gave an inherent deflection for each profile and to distinguish these Latosols Accordingly, in the third chapter we observed that the micromorphological soil differences may be analyzed using the Vis-NIR spectra for different intensities of reflection wavelengths between 4-51, 18-195, 2-2218, and especially 2218- 229 nm The reflectance difference of inflection wavelengths between 4-51, 73-93, 129-145, 18-195, 2-2218 and 2218-229 nm allowed the discrimination Latosols depending on macromorphogical porous cohesive or massive structure, and as a result, within each macromorfológico group, profiles were discriminated according to their degree of weathering Due to this relationship, in the fourth chapter we noted that the spatial variability of the DIR of the spectra between 4-51, 73-93, 129-145, 18-195, 2-2218 and 2218-229 nm is subject to variability of soil properties where highly weathered soils reduce DIR these wavelengths The DIR spatial correlation with main components allowed to relate the spatial variability of spectral characteristics with soil attributes, helping to build thematic maps of these attributes without intermediate calibration models In contrast, in the fifth chapter, we see that the proportional increase of 25-1 µm class increased the variability of the light absorption at a wavelength between 41 and 243 nm and difficult to observe the physicochemical list of Mehlich-1 phosphorus (PM) and remaining phosphorus (Prem) with the spectra since this ratio is dependent on the organic matter and mineralogy or without a physical-chemical specific relationship between them And, the morphological characteristics more pronounced as "latossolic", the higher the noise in the Vis-NIR spectra can generate prediction models made with a "mathematical coincidence", without necessarily having a relation between the attribute of interest and the peak absorption Soil light spectrum
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Mineralogia do solo
dc.subject: Matéria orgânica
dc.subject: Solos
dc.subject: Teor de fósforo
dc.subject: Estrutura do solo
dc.subject: Soil mineralogy
dc.subject: Phosphorus in soils
dc.subject: Soil structure
dc.subject: Soil science
dc.title: Resposta espectral vis-NIR dos microagregados de latossolos do planalto central
dc.type: Tese