Mediação explícita da informação no domínio das bibliotecas universitárias e dos nativos digitais
| dc.contributor.advisor | Santos Neto, João Arlindo dos | |
| dc.contributor.author | Araujo, Romeu Righetti de | |
| dc.contributor.banca | Bortolin, Sueli | |
| dc.contributor.banca | Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do | |
| dc.coverage.extent | 182 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-03-12 | |
| dc.description.abstract | A mediação explícita da informação no domínio das bibliotecas universitárias e dos nativos digitais foi impactada pela pandemia de COVID-19, exigindo adaptações e inovações para atender às necessidades informacionais dessa geração familiarizada com recursos tecnológicos. No problema de pesquisa, concentrou-se em responder como essas mediações foram realizadas para atender às necessidades informacionais desses usuários. Como objetivo geral, investiga as ações de mediação explícita da informação, a partir do período da pandemia, voltadas para os nativos digitais, considerando os pontos de vista e indicadores das produções bibliográficas, do tempo histórico e da região geográfica (aspectos orçamentários e culturais) em que se apresentavam. Como objetivos específicos identifica as principais características e necessidades informacionais dos nativos digitais, verifica as alterações ocorridas nas atividades de mediação explícita da informação e propõe estratégias e recomendações de aprimoramento das ações de mediação. Metodologicamente, a pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa, baseada em uma revisão integrativa da literatura, com dados coletados na Base de Dados em Ciência da Informação e Web of Science. Como resultados, a pesquisa aponta que as bibliotecas universitárias adaptaram rapidamente suas práticas de mediação explícita para atender os nativos digitais, ao intensificar o uso de serviços on-line, redes sociais e atendimento remoto, para comunicação e acesso facilitado à informação. Eventos virtuais e campanhas de combate à desinformação tornaram-se ações permanentes, consolidando o modelo digital como parte essencial dos serviços, complementado por espaços físicos modernizados. Considera que a eficácia dessas práticas esteve vinculada à adaptação contínua às demandas digitais, à capacitação dos profissionais e ao incentivo à autonomia informacional dos usuários. Conclui que a inovação dos serviços, a capacitação dos profissionais e o fomento à inclusão digital e cultural posicionaram as bibliotecas universitárias como espaços estratégicos para o desenvolvimento de habilidades informacionais e críticas dos nativos digitais. | |
| dc.description.abstractother1 | The explicit mediation of information in the domain of university libraries and digital natives has been impacted by the COVID-19 pandemic, requiring adaptations and innovations to meet the information needs of this generation familiar with technological resources. The research problem focused on answering how these mediations were carried out to meet the information needs of these users. As a general objective, it investigates the actions of explicit mediation of information, from the period of the pandemic, aimed at digital natives, considering the points of view and indicators of bibliographic productions, historical time and geographical region (budgetary and cultural aspects) in which they were presented. As specific objectives, it identifies the main characteristics and information needs of digital natives, verifies the changes that have occurred in explicit information mediation activities and proposes strategies and recommendations for improving mediation actions. Methodologically, the research uses a qualitative approach, based on an integrative literature review, with data collected from the Information Science Database and Web of Science. As a result, the research shows that university libraries have rapidly adapted their explicit mediation practices to meet the needs of digital natives, intensifying the use of online services, social networks and remote assistance for communication and easier access to information. Virtual events and campaigns to combat disinformation became permanent actions, consolidating the digital model as an essential part of services, complemented by modernized physical spaces. It considers that the effectiveness of these practices has been linked to the continuous adaptation to digital demands, the training of professionals and the encouragement of users' information autonomy. It concludes that innovating services, training professionals and encouraging digital and cultural inclusion have positioned university libraries as strategic spaces for developing the information and critical skills of digital natives. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Ciência da Informação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| dc.subject | Mediação da informação | |
| dc.subject | Mediação explícita da informação | |
| dc.subject | Bibliotecas universitárias | |
| dc.subject | Nativos digitais | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
| dc.subject.keywords | Mediation of information | |
| dc.subject.keywords | Explicit mediation of information | |
| dc.subject.keywords | University libraries | |
| dc.subject.keywords | Digital natives | |
| dc.title | Mediação explícita da informação no domínio das bibliotecas universitárias e dos nativos digitais | |
| dc.title.alternative | Explicit mediation of information in the domain of university libraries and digital natives | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |