Um ensino para chamar de seu : uma questão de estilo
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1684.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 12455 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000165959 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000165959 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000165959 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000165959 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Arruda, Sergio de Mello [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Baccon, Ana Lúcia Pereira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lorencini Junior, Álvaro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lima, João Paulo Camargo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Ana Márcia Fernandes Tucci de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Passos, Marinez Meneghello | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.08.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar e interpretar a ação de professores de Física do Ensino Médio em sala de aula Tendo por base as definições apresentadas por Gauthier e por Tardif, elaboramos relatos sobre a ação de professores, procurando descrever como eles realizavam a gestão da classe e a gestão do conteúdo em suas aulas Cada relato foi construído a partir de entrevistas e gravações de aulas de três professores de Física de escolas da rede pública da cidade de Londrina no estado do Paraná Os relatos foram posteriormente interpretados por meio de um instrumento de análise desenvolvido recentemente que considera a gestão da matéria e a gestão de classe como gestão de relações com o saber (Charlot) em um sistema didático (Chevallard) Com isso foi possível identificar três estilos de gestão do ensino e da aprendizagem em sala de aula: i) um estilo de gestão centralizado no conteúdo; ii) um estilo de gestão centralizado no próprio professor; e iii) um estilo de gestão centralizado no aluno Ao apontarmos que o estilo de gestão de cada professor é algo singular e subjetivo encontramos em conceitos da psicanálise uma interpretação para o estilo docente, o que nos permite dizer que na Educação um professor também pode ter um ensino para chamar de seu | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this research is to analyze and interpret the classroom action of high school physics teachers Based on the definitions presented by Gauthier and Tardif, we elaborate reports on the action of teachers describing how they performed the classroom management and content management of in their classes Each report was constructed from interviews and recordings of classes of three high school physics teachers in public schools in the city of Londrina in Parana State, Brazil The reports were subsequently interpreted through an analysis tool recently developed which considers the content management and class management as a management of knowledge relationship (Charlot) in a didactic system (Chevallard) With this was possible identify three management styles of teaching and learning in the classroom: i) one centralized in the content, ii) another centered on the teacher himself and iii) a management style centered on the student By pointing out that the management style of each teacher is something unique and subjective we find in concepts of psychoanalysis an interpretation for the teaching style, so that we could say that in Education the teacher also may have a teaching to call their own | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Física | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Física | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise e educação | pt_BR |
dc.subject | Physics | pt_BR |
dc.subject | Physics | pt_BR |
dc.subject | Psychoanalysis and education | pt_BR |
dc.subject | Physics teachers | pt_BR |
dc.subject | Educational planning | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.title | Um ensino para chamar de seu : uma questão de estilo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |