Migração internacional contemporânea: narrativas sobre a dinâmica migratória bengali no norte do Paraná
| dc.contributor.advisor | Baltar, Claudia Siqueira | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Luiz Augusto Silva Ventura do | |
| dc.contributor.banca | Baeninger, Rosana | |
| dc.contributor.banca | Brumes, Karla Rosário | |
| dc.contributor.banca | Ribeiro, Vicente Neves da Silva | |
| dc.contributor.banca | Rezende, Maria José de | |
| dc.contributor.coadvisor | Triandafyllidou, Anna | |
| dc.coverage.extent | 425 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-09-13 | |
| dc.description.abstract | Como resultado de visões hegemônicas e eurocêntricas, os estudos das migrações internacionais estiveram, mormente nos séculos passados, orientados pelo paradigma da teoria da migração Sul-Norte. Os migrantes laborais eram concebidos como pessoas que saíam de países pobres localizados no Sul global em direção às nações ricas situadas no Norte global. Contudo, neste início século XXI, ocorrem mudanças nas dinâmicas geopolíticas migratórias e o Brasil passa a ser o destino de alguns fluxos migratórios, entre eles a migração laboral internacional bengali estabelecida no norte do Paraná, nos municípios de Rolândia e Jaguapitã entre 2013 e 2023, atraída pelo trabalho na indústria frigorífica com produção de proteína de frango pelo abate halal. Esta investigação sociológica objetiva compreender essa dinâmica migratória por meio das práticas sociais e das interações estabelecidas pelos atores sociais envolvidos no processo migratório: redes internacionais da migração, agregando dados histórico-culturais, econômicos e (geo)políticos. Utiliza-se o método misto, os dados quantitativos são secundários, complementares e extraídos de diversas bases de dados, nacionais e internacionais. A maior proporção é qualitativa, orientada pela proposta de análise das práticas migratórias internacionais (APMI) sob o procedimento da análise de narrativa dos dados coletados, no campo, por meio da técnica de entrevista em profundidade com questões semiestruturadas. Os dados histórico-culturais, econômicos, (geo)políticos e o referencial para a discussão teórico-metodológica são obtidos recorrendo-se à revisão bibliográfica sobre a temática | |
| dc.description.abstractother1 | As a result of hegemonic and Eurocentric views, studies of international migration were, especially in past centuries, guided by the paradigm of South-North migration theory. Labor migrants were conceived as people who left poor countries located in the Global-South for rich nations located in the Global-North. However, at the beginning of the 21st century, changes have occurred in the geopolitical dynamics of migration and Brazil has become the destination of some migratory flows, including the international labor migration of Bangladeshis established in the north of Paraná, in the municipalities of Rolândia and Jaguapitã between 2013 and 2023, attracted by work in poultry slaughter industry with the production of poultry through halal slaughter. This sociological investigation aims to understand these migratory dynamics through the social practices and interactions established by the social actors involved in the migratory process: international migration networks, adding historical-cultural, economic and (geo)political data. The mixed method is used, the quantitative data are secondary, complementary and extracted from several national and international databases. The largest proportion is qualitative, guided by the proposal for the analysis of international migratory practices (APMI) under the procedure of narrative analysis of the data collected, in the field, through the technique of in-depth interviews with semi-structured questions. The historical-cultural, economic, (geo)political data and the framework for the theoretical-methodological discussion are obtained through a bibliographic review on the subject | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | |
| dc.subject | Migração internacional contemporânea | |
| dc.subject | Migração laboral bengali | |
| dc.subject | Redes internacionais da migração | |
| dc.subject | Mercado global do trabalho migrante | |
| dc.subject | Análise das práticas migratórias internacionais | |
| dc.subject | Análise de narrativas | |
| dc.subject | Bangladesh | |
| dc.subject | Emigração e imigração | |
| dc.subject | Bengali (Povo indo-europeu) | |
| dc.subject | Trabalhadores estrangeiros | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.keywords | Contemporary international migration | |
| dc.subject.keywords | Bangladeshi labor migration | |
| dc.subject.keywords | International migration networks | |
| dc.subject.keywords | Global migrant labor market | |
| dc.subject.keywords | Analysis of international migration practices | |
| dc.subject.keywords | Narrative analysis | |
| dc.subject.keywords | Bangladesh | |
| dc.subject.keywords | Emigration and immigration | |
| dc.subject.keywords | Bengali (Indo-European people) | |
| dc.subject.keywords | Foreign workers | |