Particularidades da construção civil para implantação do trabalho padronizado
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2682.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 152874 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000174104 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000174104 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000174104 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000174104 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Saffaro, Fernanda Aranha [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Fazinga, Wanessa Roberta | pt_BR |
dc.contributor.banca | Hirota, Ercília Hitomi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Isatto, Eduardo Luis | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.01.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A padronização é uma ferramenta de gestão voltada para a redução da variabilidade no processo produtivo, além de ser um dos requisitos para certificação de empresas em Programas de Qualidade Contudo, há evidências de que a padronização não tem sido efetiva, uma vez que, empresas certificadas continuam enfrentando dificuldades de cumprimento de prazos e dos custos previamente definidos Pesquisas já realizadas pelo Grupo de Gestão da Universidade Estadual de Londrina apontaram deficiências no processo de padronização, especialmente quanto ao conteúdo inadequado dos padrões estabelecidos para orientar a produção frente ao preconizado pela literatura Este trabalho tem como objetivo identificar quais são as especificações que devem compor o trabalho padronizado na construção civil, de forma a alcançar um processo de produção estável Para tanto, foi realizado um estudo de caso, na etapa executiva de estrutura de concreto armado, em uma construtora da cidade de Londrina/PR, utilizando como referencial teórico o conceito de trabalho padronizado (TP), advindo do Sistema Toyota de Produção Os elementos constituintes do TP puderam ser evidenciados no contexto da construção, porém, algumas adaptações mostraram-se necessárias, resultando em especificações que expressam os três componentes genéricos do padrão citados na literatura: meta, restrições e método O takt-time pode ser associado a uma meta, uma vez que o cumprimento de prazos é sempre valorizado na construção O método mostrou-se influenciado pela presença de restrições e apresentou um conjunto mais completo de especificações, abrangendo os kits necessários para a execução dos pacotes de trabalho, pontos-chave para execução da tarefa de forma a cunprir a meta e uma rotina de operações com menor nível de detalhamento e com foco no trabalho em equipe A pesquisa também explicou como os elementos que compõem o TP estão relacionados de forma a conduzir a estabilidade do processo O TP mostrou-se como uma ferramenta potencialmente eficaz para o gerenciamento do processo produtivo na construção | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Standardization is a management tool aimed at reducing variability in the production process and also a requirement for company certification in Quality Programs However, there are evidences that the standardization has not been effective, since companies are still facing difficulties in meeting deadlines and costs previously defined Researches already carried out by the Management Group of the State University of Londrina have pointed out deficiencies in the standardization process, especially regarding the inappropriate content of the standards established to guide the production compared to that recommended in the literature This research aims to identify what are the specifications that should comprise the standard in construction in order to achieve stability in the production process A case study was conducted during the structure phase in a construction company at Londrina/PR The concept of standardized work (SW) coming from the Toyota Production System (TPS) was adopted as a theorical reference The elements of the standardized work could also be detected in the construction context However, some adjustments were needed, resulting in specifications that express the three components of the standard mentioned in the literature: goals, constraints and method The takt-time can be associated with a goal, since meeting deadlines is always valued in construction The method has showed influenced by the constraints and has presented a range of specifications including the complete kit to attend the work package, the critical points that guide the performance to the goals and an operation routine with a lower level of detail and focused on teamwork This research also has explained how the elements of SW are connected in order to stabilise the production process The SW has proved to be a potentially effective tool for managing de production process in the construction sector | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | padronização | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Construction | pt_BR |
dc.subject | Civil engineering | pt_BR |
dc.subject | Standardization | pt_BR |
dc.title | Particularidades da construção civil para implantação do trabalho padronizado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |