Gênero discursivo canção : uma proposta de didatização para o ensino fundamental
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau2790.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum161485
dataload.idvirtuanourauvtls000184474
dataload.idvirtuapergamumvtls000184474
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184474
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184474
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Perfeito, Alba Maria [Orientador]
dc.contributor.author: Lopes, Andressa Aparecida
dc.contributor.banca: Romualdo, Edson Carlos
dc.contributor.banca: Limoli, Loredana
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 05.04.2013
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho de cunho qualitativo interventivo objetiva a didatização de o gênero discursivo canção em sala de aula, na tentativa de viabilizar um ensino de língua materna que contextualize as práticas de leitura e análise linguística Para isso, escolhe-se os enunciados concretos do gênero discursivo canção produzidos em meio ao regime militar, no movimento artístico denominado de Tropicália Dessa forma, possibilita um breve levantamento das caracteristicas do gênero em foco (conteúdo temático, construção composicional e marcas linguístico enunciativas; indissoluvelmente ligadas às condições de produção), considerando seus aspectos verbais e não verbais Nesse contexto, selecionam-se os enunciados concretos do gênero discursivo canção como objetos de ensino a fim de produzir multiletramentos No que tange aos fundamentos teóricos, a pesquisa alicerça-se nos pressupostos bakhtinianos assumindo, assim, a concepção interacionista de linguagem e os gêneros do discurso como eixo de progressão e articulação curricular O presente estudo baseia-se, também, em Rojo (29-212), Brait (29, 21, 212) e Geraldi (1991), além de outros teóricos que discutem o ensino de língua materna via enunciados concretos Para o processo de didatização do gênero canção, este trabalho apropria-se dos encaminhamentos teóricos-práticos da pedagogia histórico-crítica, apresentados por Gasparin (212) e nas concepções de mediação e interação em sala de aula veiculados por Vygotsky (1991) Por se tratar de uma pesquisa participativa, tal estudo apropria-se da elaboração de um diário de campo como instrumento para coleta e análise dos dados Já no que diz respeito às categorias de descrição e análise dos dados coletados, instui-se a verificação do processo de interação entre sujeito-pesquisadora e discentes e a aquisição e transformação dos saberes de ambos, fundamentada na análise de três dimensões, propostas por Magalhães (21): dimensão cronológica, dimensão conceitual e dimensão didática Nessa perspectiva, o estudo em tela observa que tecer relações interativas em sala de aula possibilita a apropriação, a transformação e rupturas de valores e conhecimentos, levando a um ensino de língua materna mais eficaz e contextualizado
dc.description.abstractother1: Abstract: This interventive qualitative work aims at the didactization of the discourse genre song in classrooms, in a try to turn viable the teaching of mother tongue that contextualizes the reading practices and the linguistic analysis For this, it was chosen the concrete statements of the discourse genre song, which were produced during the military regime, in the artistic movement denominated Tropicália This way, the study enables a brief survey of the genre characteristics (theme content, compositional construction and linguistic enunciation marks; inextricably linked to production conditions), considering their verbal and non-verbal aspects In this context, it was selected the concrete statements of the discourse genre song as teaching objects in order to produce multiple literacies Regarding the theoretical foundations, the research is based on Bakhtin’s assumptions, assuming this way, the interactionist conception of language and discourse genres as the axis of progression and curriculum articulation The present study is also based on Rojo (29-212), Brait (29, 21, 212/ and Geraldi (1991), besides of other theorists who discuss the mothe tongue teaching through concrete statements For the didactization process of the genre song, this work appropriates of the historical critical pedagogy‘s theoretical-practical referrals, presented by Gasparin (212) and the conceptions of mediation and interaction in classrooms served by Vygotsky (1991) Being a participative research, this study appropriates the development of a field journal as a tool for collecting and analyzing data In what regards the categories of description and analysis of the collected data, it was established the checking of the interaction between subjects-researcher and students and knowledge acquisition and transformation of both, based on the three dimensions analysis, proposed by Magalhães (21): chronological dimension, conceptual dimension and didactic dimension In this perspective, the study observes that establishing interactive relations in the classroom enables knowledge and values appropriation, transformation and ruptures, leading to a mother tongue teaching more effective and contextualized
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Linguística aplicada
dc.subject: Leitura
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Análise linguística (Linguística)
dc.subject: Applied Linguistics
dc.subject: Reading
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Songs
dc.subject: Portuguese language
dc.title: Gênero discursivo canção : uma proposta de didatização para o ensino fundamental
dc.type: Dissertação