Governança das ações e serviços de média complexidade em uma região de saúde
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6012.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 168488 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000219073 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000219073 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219073 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219073 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Brígida Gimenez [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferraz, Edinalva de Moura | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Domingos, Carolina Milena | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nicoletto, Sônia Cristina Stefano | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.03.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Na governança das redes de atenção à saúde em uma região participam múltiplos atores, com diferentes graus de poder Na constituição dessa rede, as ações e serviços de média complexidade (ASMC) têm representado um problema de grande relevância, seja no campo da gestão ou no campo da assistência, para os diferentes entes governamentais, constituindo-se em um desafio para a organização da atenção em saúde Desse modo, esse estudo teve como objetivo compreender a governança da atenção de média complexidade em uma região de saúde Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório, desenvolvido na área de abrangência de uma regional de saúde do norte do Paraná - PR, composta por 17 municípios Os dados foram obtidos por meio de oito entrevistas semiestruturadas, sendo cinco com gestores públicos de saúde, um representante do Gestor Estadual do SUS, o apoiador regional do Conselho de Secretários Municipais de Saúde do Paraná (COSEMS- PR) e o diretor do Consórcio Intermunicipal de Saúde (CIS) da região, realizadas no período de novembro de 216 a maio de 217 Os dados foram organizados e analisados por meio da análise de discurso Os atores que participam do processo de governança das ASMC foram classificados em atores governamentais e atores de mercado As reuniões da Comissão Intergestores Regional (CIR) foram ressaltadas como espaços potentes para a governança das ASMC, porém são subutilizadas para esse fim A maior parte das ASMC na região é ofertada por prestadores privados, porém, a insuficiência de oferta ao SUS, a demanda expressiva para esta fração da assistência atrelada à baixa resolutividade da atenção básica e a um sistema de comunicação ineficaz entre os diferentes pontos de atenção, se constituem em fragilidades para a organização desse nível de atenção e potencializam os desafios envolvidos na governança dessas ações na região Dentre esses desafios estão: a falta de solidariedade e de compartilhamento de responsabilidades entre os entes federativos; a fragilidade do ente municipal em relação aos demais atores envolvidos na governança; assimetrias de poder, o frágil planejamento integrado e regionalizado, a não efetivação do Contrato Organizativo da Ação Pública (COAP) na região; o subfinanciamento do SUS; o incipiente sistema regulatório e a interferência político partidária O processo de governança das ações e serviços de média complexidade se constitui num grande jogo, complexo, permeado por relações sociais de competição e conflitos entre os atores participantes e que sofre forte influência do jogo econômico Para superar esses obstáculos se faz necessário fortalecer a região de saúde e a cooperação entre os entes, viabilizando políticas de saúde coerentes com a necessidade coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In the governance of health care networks in a region multiple actors participate, with different degrees of power In the constitution of this network, the actions and services of medium complexity (ASMC) have shown a problem of great relevance, such as in the management field or in the assistance field, to the different governmental entities, becoming a challenge for the health care organization Thus, this study aimed to understand the governance of medium complexity care in a health region It is a qualitative, exploratory study, developed in the area of a health region IN the North of Paraná - PR, composed of 17 cities The data were obtained through eight semi-structured interviews, five of them with public health managers, one representative of the State Manager of SUS, the regional supporter of the Municipal Health Council of Paraná Secretaries (COSEMS-PR), and the director of the Intermunicipal Consortium (CIS) of the region, conducted from November 216 to May 217 Data were organized and analyzed through discourse analysis The actors who participate in the ASMC governance process were classified in governmental actors and market actors The Regional Interagency Committee (CIR) meetings were highlighted as potent spaces for ASCM governance, but are underutilized for this purpose Most ASMCs in the region are offered by private providers, however, the insufficiency of supply to SUS, the expressive demand for this fraction of the assistance linked to the low resolution of basic care and an ineffective communication system between the different points of attention, constitute fragilities to the organization level of attention and potentiate the challenges involved in the governance of these actions in the region Among these challenges are: the lack of solidarity and the sharing of responsibilities between federative entities; the fragility of the municipal entity in relation to the other actors involved in governance; asymmetries of power, the fragile integrated and regionalized planning, non-implementation of the Public Action Organizational Contract (COAP) in the region; the SUS underfunding; the incipient regulatory system and partisan political interference The process of governance of actions and services of medium complexity constitutes a great game, complex, permeated by social relations of competition and conflicts between the actors involved and that is strongly influenced by the economic game To overcome these obstacles, it is necessary to strengthen the region of health and cooperation between entities, making health policies coherent with the collective need | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Paraná, Norte | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Paraná, Norte | pt_BR |
| dc.subject | Governança | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.subject | Governance | pt_BR |
| dc.subject | Federalism | pt_BR |
| dc.subject | Paraná, Norte | pt_BR |
| dc.title | Governança das ações e serviços de média complexidade em uma região de saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |