Frequência de espécies de Candida no Hospital Universitário de Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau1087.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum138595
dataload.idvirtuanourauvtls000150157
dataload.idvirtuapergamumvtls000150157
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150157
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150157
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Furlaneto, Márcia Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Rota, Juliana Frasnelli
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 2009
dc.description.abstract: Resumo: Leveduras do gênero Candida são as principais causas de infecções fúngicas nosocomiais em pacientes imunocomprometidos Os objetivos deste trabalho foram identificar, através de técnicas moleculares, amostras clínicas de Candida spp obtidas de pacientes do HU, bem como analisar o perfil de susceptibilidade in vitro à antifúngicos e os fatores de risco associados episódios de candidemia Foram isoladas 27 amostras clínicas de Candida spp de pacientes atendidos no período de janeiro de 24 a dezembro de 27 A origem das amostras foi: urina (n=156), sangue (n=4), mucosas (n=54) e lesão superficial (unha e pele) (n=2) O emprego da técnica de PCR permitiu a identificação de cinco espécies: C albicans, C tropicalis, C krusei, C glabrata e C parapsilosis A freqüência de isolamento das diferentes espécies variou de acordo com o local da infecção, sendo a maior freqüência de C albicans em amostras de urina (71,3%) Das espécies não-albicans, C tropicalis foi predominante em amostras de urina (65,5%) seguida de sangue (15,5%); C parapsilosis ocorreu predominantemente em amostras de mucosas (53%); C glabrata ocorreu predominantemente em amostras de urina (86,4%) e C krusei foi observada somente em amostras de sangue (5%) e urina (5%) Estas leveduras tiveram predominância de isolamento em pacientes do sexo masculino (4%) e em neonatos (35%) Vários fatores de risco parecem estar relacionados aos episódios de candidemia, destacando-se o uso prévio de antibiótico (1%) e o uso cateter venoso (87,5%) Podemos ainda destacar fatores como entubação orotraqueal (7%), nutrição parenteral (75%) e presença de cateter urinário (57,5%) Testes de fungigrama revelaram variação quanto à susceptibilidade aos antifúngicos empregados A maioria das amostras de C albicans foi susceptível aos antifúngicos testados O mesmo foi observado para amostras de C tropicalis, embora, 23% das amostras foram resistentes ao itraconazol e 7,7% foram resistentes a anfotericina B e ao cetoconazol O maior nível de resistência foi observado para C krusei Neste estudo foi também realizada a genotipagem empregando a metodologia de RAPD O dendrograma de similaridade genética gerou três agrupamentos, um correspondente a cada espécie, com valores de coeficientes de similaridade (SBA) de 85%, 42% e 33% para C parapsilosis, C tropicalis e C albicans, respectivamente 8% dos isolados do agrupamento de C parapsilosis (44,4% SDD e 11,1% R ao itraconazol) estão reunidos em um único agrupamento com aproximadamente 93% de similaridade genética (isolados altamente semelhantes) 67% dos isolados do agrupamento de C tropicalis (31% 23% R e 8% SDD ao itraconazol) estão reunidos em um agrupamento com aproximadamente 78% de similaridade genética Por fim, 81% dos isolados do agrupamento de C albicans (6% SDD ao itraconazol) estão reunidas em um único agrupamento
dc.description.abstractother1: Abstract: Yeasts that belong to the genus Candida are the main causative agents of nosocomial fungal infections in immunocompromised patients In this study, the objectives were to identify, by molecular means, clinical samples of Candida spp isolated from patients attended in the HU, to examine the in vitro susceptibility to anti-fungal drugs and to examine the risk factors associated to candidemia episodes A total of 27 clinical samples were obtained from January 24 to December 27 The source of the samples were: urine (n=156), blood (n=4), mucosa (n=54) and superficial lesions (nail and skin)(n=2) The employment of PCR allowed the identification of five species: C albicans, C tropicalis, C krusei, C glabrata e C parapsilosis The isolation frequencies of Candida spp varied according to the body sites of infection C albicans was more frequent in urine (713%) Among non-albicans species, C tropicalis was predominant in urine (655%); C parapsilosis predominates in mucosa; C glabrata occurred at high rates in urine (864%) C krusei was equally obtained from blood (5%) and urine (5%) The predominance of these yeasts was in male (4%) and neonates (35%) patients Many risk factors seem to be associated to candidemia, particularly the use of antibiotics (1%), placement of venous catheter (875%), mechanical ventilation (7%), parenteral nutrition (75%) and urinary catheter (575%) Antifungal susceptibility test revealed variation in susceptibility among strains The majority of C albicans strains were susceptible to all antifungal tested High rate of susceptibility was also observed in C tropicalis strains, although it was observe resistance to itraconazol (23%) and amphotericin B (77%) The highest level of resistance was observed in C krusei strains Genomic profiles was obtained by the employment of RAPD The dendrogram generated three groups corresponding to the species analyzed Similarity coefficients (SBA) were 85%, 42% e 33% for C parapsilosis, C tropicalis and C albicans, respectively Some 8% of the isolates belong to C parapsilosis group (444% SDD and 111% R to itraconazol) are clustered in a group with 93% genetic similarity (highly similar strains) Some 67% of the isolates belong to C tropicalis group (31% R and 8% SDD to itraconazol) are clustered in a group with 78% genetic similarity Finally, 82% of the isolates belong to C albicans group (6% SDD to itraconazol) are clustered in one group
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Candidíase
dc.subject: Candida
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Candidíase
dc.subject: Aspectos clínicos
dc.subject: Candida infection
dc.title: Frequência de espécies de Candida no Hospital Universitário de Londrina
dc.type: Dissertação