Obtenção, purificação, caracterização e atividade antibiofilme de vesículas de membrana externa de Burkholderia thailandensis
| dc.contributor.advisor | Kobayashi, Renata Katsuko Takayama | |
| dc.contributor.author | Thomé, Maria Luiza Francisconi Lubanco | |
| dc.contributor.banca | Nakazato, Gerson | |
| dc.contributor.banca | Cyoia, Paula Signolfi | |
| dc.coverage.extent | 80 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | |
| dc.description.abstract | As cepas de Escherichia coli Enteroagregativa (EAEC) são patógenos que causam inflamação intestinal, resultando em diarréia aguda e persistente, especialmente em crianças e indivíduos imunocomprometidos. Essas infecções contribuem para cerca de 500.000 mortes anuais por diarreia em crianças menores de cinco anos. A resistência bacteriana aos antimicrobianos, especialmente devido à formação de biofilmes, reduz a eficácia dos antimicrobianos e prejudica a resposta imunológica, dificultando o tratamento. Biofilmes aumentam a resistência aos antimicrobianos em até 1000 vezes e estão envolvidos em cerca de 80% das infecções bacterianas. Este estudo avaliou a ação antibiofilme de vesículas de membrana externa (OMVs) isoladas de Burkholderia thailandensis , observando inibição de 95,86% e 94,83% na formação de biofilme e destruição de 88,55% e 62,52% de biofilme pré-formado de EAEC 042 com OMVs obtidas por ultracentrifugação (OMVs-UC) e OMVs obtidas pelo uso do kit de isolamento de exossomos (OMVs-Kit), respectivamente. Além disso, o uso de OMVs apresentou baixo efeito citotóxico contra células VERO CCL-81. Além disso, comparamos os padrões, a composição geral e a concentração de vesículas obtidas por dois métodos de obtenção: ultracentrifugação e uso de kit de isolamento de exossomos. Os resultados indicaram que o uso do kit apresenta vantagens em termo de simplicidade, além de recuperar quantidades e padrões de vesículas muito semelhantes àqueles obtidos pela técnica tradicional de ultracentrifugação e apresentar ação contra biofilme de EAEC. | |
| dc.description.abstractother1 | Enteroaggregative Escherichia coli (EAEC) strains are pathogens that cause intestinal inflammation, resulting in acute and persistent diarrhea, especially in children and immunocompromised individuals. These infections contribute to approximately 500,000 annual deaths from diarrhea in children under five years old. Bacterial resistance to antimicrobials, particularly due to biofilm formation, reduces the effectiveness of antimicrobials and impairs the immune response, complicating treatment. Biofilms increase antimicrobial resistance by up to 1000 times and are involved in about 80% of bacterial infections. This study evaluated the antibiofilm activity of outer membrane vesicles (OMVs) isolated from Burkholderia thailandensis , showing 95,86% and 94,83% inhibition of biofilm formation and 88,55% and 62,52% destruction of pre-formed EAEC 042 biofilm with OMVs obtained by ultracentrifugation (OMVs-UC) and OMVs obtained by using the exosome isolation kit (OMVs-Kit), respectively. Furthermore, the use of OMVs showed low cytotoxic effects against VERO CCL-81 cells. Additionally, we compared the patterns, overall composition, and vesicle concentration obtained by two isolation methods: ultracentrifugation and the use of the exosome isolation kit. The results indicated that using the kit has advantages in terms of simplicity, as well as recovering quantities and vesicle patterns very similar to those obtained by the traditional ultracentrifugation technique, while also showing activity against EAEC biofilm. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Microbiologia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | |
| dc.subject | Ultracentrifugação | |
| dc.subject | Método de Obtenção | |
| dc.subject | Escherichia coli Enteroagregativa | |
| dc.subject | Compostos antibacterianos | |
| dc.subject | Escherichia coli | |
| dc.subject | Infecções bacterianas | |
| dc.subject | Ação antibiofilme | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Microbiologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Microbiologia | |
| dc.subject.keywords | Ultracentrifugation | |
| dc.subject.keywords | Isolation Method | |
| dc.subject.keywords | Enteroaggregative Escherichia coli | |
| dc.subject.keywords | Antibacterial Compounds | |
| dc.subject.keywords | Antibiofilm activity | |
| dc.subject.keywords | Escherichia coli | |
| dc.subject.keywords | Bacterial infections | |
| dc.title | Obtenção, purificação, caracterização e atividade antibiofilme de vesículas de membrana externa de Burkholderia thailandensis | |
| dc.title.alternative | Isolation, purification, characterization, and anti-biofilm activity of outer membrane vesicles from Burkholderia thailandensis | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |