Tolerância à seca de espécies arbóreas neotropicais associadas com bactérias promotoras de crescimento e/ou micorrizas arbusculares
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau6535.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum187800
dataload.idvirtuanourauvtls000225080
dataload.idvirtuapergamumvtls000225080
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225080
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225080
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moreira, Renata Stolf [Orientador]
dc.contributor.author: Mandelli, Jessica Vidal
dc.contributor.banca: Pimenta, José Antonio
dc.contributor.banca: Pereira, Jaqueline Dias
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 15.03.2019
dc.description.abstract: Resumo: Devido à degradação do Bioma Mata Atlântica causada pelo desmatamento antrópico, é necessária a sua restauração de forma eficiente e com baixo custo Porém, muitas vezes o ambiente está severamente danificado devido aos diversos estresses abióticos que as plantas se encontram, dentre eles o déficit hídrico, o que dificulta o bom desenvolvimento das plantas de espécies utilizadas em áreas de reflorestamento A associação das mudas com bactérias promotoras de crescimento em plantas (BPCP) e fungos micorrízicos arbusculares (FMA) tem se mostrado como alternativa para tornar essas mudas mais tolerantes ao déficit hídrico Objetivou-se, com este estudo, verificar como ocorre a associação de BPCP e/ou FMA com mudas das espécies arbóreas neotropicais Heliocarpus popayanensis (pioneira) e Cariniana estrellensis (não pioneira) submetidas ao déficit hidrico e as alterações estruturais que as inoculações podem causar nas mudas dessas espécies mantidas em condições de capacidade de campo Para verificar os efeitos das inoculações em diferentes condições hídricas, as mudas foram mantidas em casa de vegetação, e inoculadas separadamente com a BPCP, o FMA e uma combinação de BPCP + FMA, submetidas ao déficit hídrico moderado (DH) com 15 % de umidade gravimétrica (UG) e outro mantido em capacidade de campo (CC) com 3 % de UG Após o período de 3 dias de tratamento foram feitas as análises de crescimento, fisiológicas e bioquímicas para avaliar a influência dessas associações na estrutura e metabolismo, enquanto para as análises anatômicas, as mudas foram mantidas em CC e realizadas as análises após 9 dias de tratamento, de acordo com metodologias usuais Com os resultados anatômicos, foi possível observar alterações estruturais relacionadas ao desenvolvimento, como a diminuição da espessura e área do xilema secundário, e a presença de estruturas relacionadas ao crescimento primário, como a epiderme, quando inoculadas com o FMA Enquanto, com as análises das mudas mantidas em DH foram observadas manutenção da massa seca das raízes e do caule dentre ambas as condições hídricas em mudas de C estrellensis quando foram inoculadas com a BPCP Bacillus (ZK) e co-inoculadas (ZK+FMA) Foi observado redução no potencial hídrico de mudas de H popayanensis em DH, e em C estrellensis apenas nas plantas não inoculadas houve essa redução, indicando que as inoculações auxiliaram as plantas a manter o potencial hídrico Nas mudas com menor potencial hídrico, houve também redução na condutância estomática e concentração intercelular de CO2 Dentro das respostas metabólicas, destaca-se a manutenção dos níveis de peróxido de hidrogênio e peroxidação lipídica nas mudas de H popayanensis co-inoculadas, sugerindo que houve proteção contra danos oxidativos nessas mudas Já para a espécie C estrellensis houve a manutenção dos níveis de peróxido de hidrogênio em DH quando inoculadas com ZK e FMA Diante disso, foi possível determinar que as espécies arbóreas respondem de maneira diferente às inoculações dependendo do seu grupo sucessional e taxonômico, o que leva à conclusão de que elas se relacionam de forma diferente com os microrganismos encontrados no solo, como os que foram utilizados nesse trabalho Porém, é possível observar que as mudas de ambas espécies vegetais se beneficiam de alguma maneira, da adição desses micorganismos
dc.description.abstractother1: Abstract: Due to the degradation of the Atlantic Forest caused by anthropic deforestation, it’s necessary to restore it efficiently and at a low cost However, the environment is often severely damaged due to the various abiotic stresses of the plants, among them the water deficit, which hinders the good development of the plants of species used in reforestation areas The association of seedlings with plant growth promoting bacteria (PGPR) and arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) has been shown as an alternative to make these seedlings more tolerant to water deficit The objective of this study was to verify the association of PGPR and / or AMF with Neotropical tree seedlings Heliocarpus popayanensis (pioneer) and Cariniana estrellensis (non-pioneer) submitted to water deficit and the structural alterations that inoculations can cause in the seedlings of these species maintained under field capacity conditions In order to verify the effects of the inoculations in different water conditions, the seedlings were kept in greenhouse, and inoculated separately with PGPR, AMF and a combination of PGPR+AMF, submitted to the moderate water deficit (WD) with 15% humidity (UG) and another maintained at field capacity (FC) with 3% UG After 3 days of treatment, growth, physiological and biochemical analyzes were performed to evaluate the influence of these associations on structure and metabolism, whereas for the anatomical analyzes, the seedlings were maintained in WD and the analyzes were performed after 9 days of treatment , according to usual methodologies With the anatomical results, it was possible to observe structural changes related to the development, such as the decrease of the thickness and area of the secondary xylem, and the presence of structures related to the primary growth, such as the epidermis, when inoculated with the AMF While the analyzes of the seedlings kept in WD, root and stem dry mass maintenance were observed in both seedlings of C estrellensis when inoculated with PGPR Bacillus (ZK) and co-inoculated (ZK + AMF) There was a reduction in the water potential of H popayanensis seedlings in WD, and in C estrellensis only in the non inoculated plants there was this reduction, indicating that the inoculations helped the plants to maintain the water potential In the seedlings with lower water potential, there was also a reduction in stomatal conductance and intercellular CO2 concentration Within the metabolic responses, the maintenance of the levels of hydrogen peroxide and lipid peroxidation in the seedlings of co-inoculated H popayanensis, suggesting that there was protection against oxidative damages in these seedlings For the C estrellensis species, the hydrogen peroxide levels were maintained in WD when inoculated with ZK and AMF Thus, it was possible to determine that tree species respond differently to inoculations depending on their successional and taxonomic group, which leads to the conclusion that they are related in a different way to the microorganisms found in the soil, such as those that were used in this job However, it is possible to observe that the seedlings of both plant species benefit in some way from the addition of these microorganisms
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Ecofisiologia vegetal
dc.subject: Ecologia das florestas tropicais
dc.subject: Crescimento (Plantas)
dc.subject: Plantas
dc.subject: Absorção de água
dc.subject: Plant ecophysiology
dc.subject: Ecology of tropical florests
dc.title: Tolerância à seca de espécies arbóreas neotropicais associadas com bactérias promotoras de crescimento e/ou micorrizas arbusculares
dc.type: Dissertação