Geografia da saúde: estudo sobre o fluoreto em águas de abastecimento público e as implicações na saúde coletiva na regional de Londrina (PR)
dc.contributor.advisor | Pinese, José Paulo Peccinini | |
dc.contributor.author | Corcóvia, Josilaine Amancio | |
dc.contributor.banca | Nossa, Paulo Nuno Maia de Sousa | |
dc.contributor.banca | Caldarelli, Pablo Guilherme | |
dc.contributor.banca | Coca, Estevan Leopoldo de Freitas | |
dc.contributor.banca | Santos, Maurício Moreira dos | |
dc.coverage.extent | 192 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-04-29 | |
dc.description.abstract | A qualidade da água utilizada para abastecimento público constitui fator essencial à promoção da saúde humana e ao uso sustentável dos recursos hídricos. Na Regional de Londrina (PR), área de atuação do Consórcio Intermunicipal de Saúde do Médio Paranapanema (CISMEPAR), verificam-se anomalias hidrogeoquímicas nos Sistemas Aquíferos Serra Geral (SASG) e Guarani (SAG), com registros relevantes de fluorose dentária, como no município de Itamaracá. Partindo das hipóteses de que a concentração de fluoreto nas águas varia entre os sistemas de abastecimento e que fatores geológicos, hidrogeológicos e de manejo influenciam esses níveis, este estudo teve como objetivo avaliar a relação entre os teores de fluoreto e o perfil de saúde bucal da população no período de 2021 a 2025. Foram analisadas 586 amostras de água em trabalhos de campos iniciais, seguidas por 21 amostras em períodos sazonais (inverno e verão). Os resultados apontaram que sete municípios ultrapassaram o Valor Máximo Recomendado (VMR) para fluoreto, sendo que Assaí, Florestópolis e Jaguapitã excederam também o Valor Máximo Permitido (VMP), configurando risco potencial de fluorose dentária. Em contraste, Sertanópolis e Miraselva apresentaram níveis abaixo do recomendado, destacando-se Miraselva com os menores valores, o que a torna mais vulnerável à cárie dentária. A análise clínica confirmou a correlação entre dados laboratoriais e desfechos em saúde bucal: maior prevalência de fluorose em Assaí e de cárie em Miraselva. Os resultados evidenciam a necessidade de vigilância constante sobre os sistemas de fluoretação, em conformidade com a Portaria GM/MS nº 888/2021, e reforçam a influência dos solos regionais — como Latossolo Vermelho, Neossolo Regolítico e Argissolo Vermelho — nos teores naturais de fluoreto. Conclui-se que o equilíbrio nos níveis de fluoreto é fundamental, sendo imprescindíveis ações interdisciplinares entre geociências e saúde pública, bem como políticas públicas que promovam o monitoramento contínuo da qualidade da água e a equidade em saúde bucal | |
dc.description.abstractother1 | The quality of water used for public supply is a key factor in promoting human health and the sustainable use of water resources. In the Londrina region (Paraná, Brazil), under the jurisdiction of the Intermunicipal Health Consortium of the Médio Paranapanema (CISMEPAR), hydrogeochemical anomalies have been observed in the Serra Geral (SASG) and Guarani (SAG) Aquifer Systems, with significant records of dental fluorosis, such as in the municipality of Itamaracá. Based on the hypotheses that fluoride concentrations in water vary across supply systems and that geological, hydrogeological, and management factors influence these levels, this study aimed to assess the relationship between fluoride content and the population's oral health profile from 2021 to 2025. A total of 586 water samples were analyzed in the initial field work, followed by 21 samples collected during seasonal periods (winter and summer). The results showed that seven municipalities exceeded the Maximum Recommended Value (MRV) for fluoride, with Assaí, Florestópolis, and Jaguapitã also surpassing the Maximum Permitted Value (MPV), indicating a potential risk of dental fluorosis. In contrast, Sertanópolis and Miraselva showed fluoride levels below recommended thresholds, with Miraselva presenting the lowest values, making its population more vulnerable to dental caries. Clinical findings confirmed the correlation between laboratory data and oral health outcomes: increased prevalence of fluorosis in Assaí and higher incidence of caries in Miraselva. The findings underscore the need for constant monitoring of fluoridation systems, in accordance with Ordinance GM/MS nº888/2021, and highlight the influence of regional soils, such as Red Latosol, Regolithic Neosol, and Red Argisol, on natural fluoride levels. It is concluded that maintaining balanced fluoride levels is essential, requiring interdisciplinary actions between geosciences and public health, as well as public policies aimed at continuous monitoring of water quality and reducing oral health inequalities | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
dc.subject | Fluoreto | |
dc.subject | Saúde pública | |
dc.subject | Abastecimento de água | |
dc.subject | Fluorose dentária | |
dc.subject | Hidrogeologia | |
dc.subject | Recursos hídricos - Paraná | |
dc.subject | Abastecimento de água - Londrina (PR) | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Geografia | |
dc.subject.keywords | Fluoride | |
dc.subject.keywords | Public health | |
dc.subject.keywords | Water supply | |
dc.subject.keywords | Dental fluorosis | |
dc.subject.keywords | Hydrogeology | |
dc.subject.keywords | Water-supply - Londrina(PR) | |
dc.subject.keywords | Mottled enamel | |
dc.title | Geografia da saúde: estudo sobre o fluoreto em águas de abastecimento público e as implicações na saúde coletiva na regional de Londrina (PR) | |
dc.title.alternative | Geography of health: study on fluoride in public water supply and the implications for public health in the Londrina region (PR) | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |