"De sufragistas às primaveris" : as compreensões históricas de estudantes jovens sobre o movimento feminista
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau7737.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum1943
dataload.idvirtuanourauvtls000231526
dataload.idvirtuapergamumvtls000231526
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231526
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231526
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cainelli, Marlene Rosa [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Samanta Botini dos
dc.contributor.banca: Guariza, Nádia
dc.contributor.banca: Oliveira, Sandra Regina Ferreira de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 22.06.2020
dc.description.abstract: Resumo: Objetiva-se nesta pesquisa trabalhar com estudantes jovens do ensino médio de duas instituições, uma de ensino privado e outra de ensino público, acerca de seus conhecimentos sobre o movimento feminista Como forma de coleta de dados, são utilizados questionários que visam compreender as narrativas dos alunos sobre afirmações, as quais necessitam tomar decisões As instituições de ensino participantes da pesquisa estão localizadas na cidade de Londrina – PR, na região central e na região oeste da referida cidade Mediante as narrativas dos estudantes busca-se compreender quais conhecimentos os estudantes mobilizam ao se posicionarem sobre questões referentes a divisão sexual do trabalho, maternidade, direitos das mulheres e a definição do que é o movimento feminista A pesquisa contou com 261 questionários, sendo 19 da instituição de ensino público e 71 da instituição de ensino privado A metodologia empregada diz respeito à Educação Histórica, campo de pesquisa que atua com base na epistemologia História e das Ciências Humanas, investigando por meio de recursos próprios da ciência histórica a cognição histórica Como forma de organização das narrativas apresentadas pelos estudantes nos questionários, as ideias foram categorizadas e elencadas no modelo de progressão de Peter Lee (23), entendendo-as como menos elaboradas, mais elaboradas e sofisticadas, mediante apresentação de elementos ricos e amparo à q1 História enquanto recurso narrativo O conceito de “narrativa” foi apurado de acordo com as definições do historiador alemão Jörn Rüsen (21) Por fim, observa-se que os estudantes apresentam conhecimentos e ideias acerca da atuação histórica e contemporânea do movimento feminista e das pautas políticas das mulheres Entretanto, a dificuldade com o entendimento e a ausência da ciência histórica torna as narrativas menos elaboradas, impossibilitando novas formulações sobre o tema Os resultados evidenciam um panorama em que os estudantes exibem conhecimentos acerca da temática feminista, entretanto, tais conhecimentos não se expressam de forma ancorada à base de discussões da epistemologia da História, aliando-se ao debate político liberal contemporâneo
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this research is to work with young high school students from two institutions, one from private education and the other from public education, about their knowledge about the feminist movement As a method of data collection, questionnaires are used to understand students’ narratives about statements, which need to make decisions The educational institutions participating in the research are located in the city of Londrina – PR, in the central and western regions of this city Through the students’ narratives, it is sought to understand what knowledge the students mobilize when positioning themselves on issues related to the sexual division of labor, motherhood, women’s rights and the definition of what the feminist movement is The research included 261 questionnaires, 19 from the public education institution and 71 from the private education institution The methodology used relates to Historical Education, a research field that operates based on the History and Human Sciences epistemology, investigating historical cognition through historical science resources As a method of organizing the narratives presented by the students in the questionnaires, the ideas were categorized and listed in Peter Lee’s (23) progression model, understood as less elaborate, more elaborate and sophisticated, by presenting rich elements and support of the History as a narrative resource The concept of “narrative” was investigated according to the definitions of German historian Jörn Rüsen (21) Finally, it is observed that students present knowledge and ideas about the historical and contemporary performance of the feminist movement and the political agendas of women However, the difficulty with understanding and the absence of historical science makes the narratives less elaborate, making new formulations about the subject impossible The results show a panorama in which the students demonstrate knowledge about the feminist theme, however, such knowledge is not expressed in an anchored way based on discussions of the epistemology of History, allying with the contemporary liberal political debate
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História social
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Educação histórica
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Social history
dc.subject: Feminism
dc.subject: Historical education
dc.title: "De sufragistas às primaveris" : as compreensões históricas de estudantes jovens sobre o movimento feminista
dc.type: Dissertação