Adequação da metodologia do teste de deterioração controlada para avaliação do potencial fisiológico de sementes de milho doce
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau6037.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum185700
dataload.idvirtuanourauvtls000219741
dataload.idvirtuapergamumvtls000219741
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219741
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219741
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fonseca, Inês Cristina de Batista [Orientador]
dc.contributor.author: Marinho, Jéssica de Lucena
dc.contributor.banca: Zucareli, Claudemir
dc.contributor.banca: Costa, Denis Santiago da
dc.contributor.banca: Oliveira, Carolina Maria Gaspar de
dc.contributor.coadvisor: Zucareli, Claudemir [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 20.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: O maior teor de açúcar e a menor quantidade de amido nas sementes de milho doce (Zea mays convar Saccharata) as diferenciam das sementes de milho comum e as tornam mais suscetíveis à deterioração, ao ataque de pragas e às doenças Por isso, a determinação do vigor das sementes, como informação complementar à germinação, é imprescindível, pois permite estimar o potencial de armazenamento e o desempenho inicial no campo Nesse contexto, a definição de uma metodologia de análise de vigor adequada e padronizada para cada espécie é importante na distinção e seleção de lotes de melhor qualidade Com base nisso, o trabalho tem por objetivo definir métodos para uniformização do teor de água da semente e adequar a metodologia do teste de deterioração controlada, por meio de combinações de tempo e temperatura, para avaliação do vigor de sementes de milho doce O trabalho foi conduzido em duas etapas, sendo que a primeira compreendeu o estudo de metodologias para ajuste do teor de água inicial das sementes de milho doce para 2% e a segunda referiu-se à padronização do teste de deterioração controlada para avaliação do vigor dessas sementes Na primeira etapa, utilizando apenas um lote de sementes, foram conduzidos dois experimentos, ambos sob delineamento inteiramente casualizado No primeiro, foram avaliadas diferentes quantidades de água no papel (1,5; 2,; 2,5; 3, e 3,5 vezes a massa do papel) para hidratação das sementes através do método do substrato úmido, com quatro repetições No segundo experimento, foram avaliados quatro métodos de umedecimento, sendo eles: substrato úmido (SU), atmosfera úmida (AU), imersão em água (IA) e adição da quantidade de água requerida (AR), com seis repetições de 1 sementes Os dois experimentos da primeira etapa foram conduzidos sob temperatura constante de 25ºC e, ao final de cada fase, foi determinado o teor de água e o potencial fisiológico das sementes pelos testes de primeira contagem, teste de germinação (plântulas normais, anormais e sementes mortas), condutividade elétrica, comprimento e massa seca de plântulas Na segunda etapa, referente a padronização do teste de deterioração controlada, o experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 8×6, sendo 8 combinações de tempo e temperatura e seis lotes de sementes de milho doce, com quatro repetições Inicialmente foi determinada a qualidade inicial de seis lotes classificando-os quanto ao teor de água e nível de vigor e germinação iniciais Após a deterioração, determinou-se a porcentagem de germinação das sementes, aos quatro e aos sete dias depois da semeadura Computou-se também a porcentagem de sementes mortas na última contagem Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% A caracterização inicial e a germinação após a deterioração, foram submetidas a estudo de correlação linear simples a 5%, com os testes da caracterização inicial Dentre as quantidades de água testadas no substrato, a proporção de 2,5 vezes a massa do papel, mostra-se adequada para hidratação de sementes de milho doce Quanto aos métodos de umedecimento, a atmosfera úmida reduz o potencial fisiológico das sementes e o substrato úmido não altera o potencial fisiológico das mesmas, sendo indicado para a hidratação de sementes desta espécie O teste de deterioração controlada, avaliado por meio da porcentagem de plântulas normais na primeira contagem e da germinação, é apropriado para estimar o potencial fisiológico de sementes de milho doce As combinações 8h–4°C e 8h–45°C, são eficientes na distinção do vigor de lotes de sementes de milho doce para as duas variáveis, primeira contagem e germinação, avaliadas após a deterioração O menor período de exposição (8 horas) e a primeira contagem da germinação, após a deterioração, são mais indicados para a avaliação do vigor de sementes de milho doce por meio da deterioração controlada, pois reduzem o tempo de realização do teste
dc.description.abstractother1: Abstract: The higher sugar content and the lower amount of starch in sweet corn seeds (Zea mays convar Saccharata) differentiate them from common corn seeds and make them more susceptible to deterioration, pest and disease attack That is why, the determination of seed vigor, as a complementary information to germination, is indispensable and allows to estimate the storage potential and the initial performance in the field In this context, the definition of an adequate and standardized vigor analysis methodology for each species is important for the distinction and selection of better quality lots Based on this, the present work aims to define methods to standardize the moisture content and to adapt the methodology of the controlled deterioration test, comparing combinations time and temperature, to evaluate the vigor of sweet corn seeds The work was carried out in two stages, the first one included the determination of the methodology for adjusting the initial moisture content of sweet corn seeds to 2%, and the second referred to the standardization of the controlled deterioration test for vigor evaluation of these seeds In the first stage, using only one lot of seeds, two experiments were conducted, both under a completely randomized design In the first one, diferents moistures (1,5, 2,, 2,5, 3, and 3,5 times the paper mass) were evaluated for the hydration of the seeds through the humid substrate method, with four replications In the second experiment, four moistening methods were evaluated: wet substrate (SU), humid atmosphere (AU), immersion in water (AI) and addition of required amount of water (RA), with six replications of 1 seeds The two experiments of the first stage were conducted under a constant temperature of 25ºC and, at the end of each phase, the moisture contente and physiological potential of the seeds were determined by the tests: first count, germination test (normal seedlings, abnormal seedlings and dead seeds), electrical conductivity, length and dry mass seedlings In the second stage, concerning the standardization of the controlled deterioration test, the experiment was conducted in a completely randomized design in an 8×6 factorial scheme, with 8 combinations of time and temperature and six lots of sweet corn seeds, with four replications Initially, the six lots were classified according to the moisture contente, germination and vigor level After deterioration, seed germination percentage was determined after four and seven days of sowing The percentage of dead seeds at the last count was also calculated The data were submitted to analysis of variance, and the means were compared by the Tukey test at 5% The initial characterization and germination after deterioration were submitted to a simple linear correlation study at 5%, with the initial characterization tests Among the amounts of water tested on the substrate, the proportion of 25 times paper mass is adequate for sweet corn seed hydration As for wetting methods, the humid atmosphere reduces the physiological potential of the seeds, and the humid substrate does not alter the physiological potential of the seeds, being indicated for the hydration of the seeds of this specie The controlled deterioration test, evaluated by the percentage of normal seedlings in the first count and the germination, is suitable for estimating the physiological potential of sweet corn seeds The 8h-4 ° C and 8h - 45 ° C combinations are efficient in distinguishing the vigor of sweet corn seed lots for the two variables, first counting and germination, evaluated after deterioration The shortest exposure period (8 hours) and the first germination count, after deterioration, are best indicated for evaluating the vigor of sweet corn seeds by means of controlled deterioration, since they reduce the time of the test
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Milho-doce
dc.subject: Semente
dc.subject: Sementes
dc.subject: Deterioração
dc.subject: Sementes
dc.subject: Seed
dc.subject: Deterioration
dc.subject: Physiology
dc.subject: Seeds - Sugar corn
dc.title: Adequação da metodologia do teste de deterioração controlada para avaliação do potencial fisiológico de sementes de milho doce
dc.type: Dissertação