Comparação das aderências peritoneais após laparoscopia e laparotomia convencional em modelo experimental de peritonite em ratos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau2392.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum3427
dataload.idvirtuanourauvtls000181813
dataload.idvirtuapergamumvtls000181813
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181813
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181813
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Marco Aurélio de Freitas [Orientador]
dc.contributor.author: Parreira, Ricardo Silva
dc.contributor.banca: Sperandio, Ides Miriko Sakassegawa
dc.contributor.banca: Marchese, Lucio Tedesco
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 25.01.2013
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Avaliar a quantidade e a qualidade das aderências peritoneais após laparoscopia e laparotomia convencional na vigência de peritonite bacteriana, em um modelo de experimental já descrito Método: Foram utilizados 4 ratos machos, da linhagem Wistar, divididos aleatoriamente em 4 grupos experimentais (n=1/grupo): CoLC (Controle Laparotomia Convencional), CoL5 (Controle Laparoscopia a 5 mmHg), PeLC (Peritonite Laparotomia Convencional) e PeL5 (Peritonite Laparoscopia a 5 mmHg) A peritonite bacteriana foi estimulada pela inoculação de Escherichia coli ATCC 25922 na concentração de 14 UFC/ml, por punção transparietal Após 24 horas, os animais foram submetidos às cirurgias de implante de película de silicone lateral à artéria epigástrica direita, tanto por técnica aberta como laparoscópica No 14° dia pós cirúrgico, os ratos foram submetidos à laparotomia exploradora e avaliação macro e microscópica das aderências A avaliação qualitativa foi realizada, através do escore de Diamond modificado, em que a pontuação é realizada de acordo com a tenacidade, tipo e extensão A tenacidade é a resistência encontrada ao tentar soltar a aderência da película: ausente (), solta parcialmente (1), solta com tração (2) ou com dissecção fina (3) O tipo da adesão é avaliado pelo aspecto da aderência sobre a película: ausente (), fina (1), densa sem vaso (2), densa com vasos pequenos(<5µm) (3) e densa com vasos grandes(5-1µm) (4) A extensão é avaliada pela porcentagem da área da película coberta pela aderência epíplon peritoneal: sem aderência (), menor que 25% (1), entre 25 e 5% (2), entre 5 e 75% (3) e maior que 75% (4) A avaliação quantitativa foi realizada através da microdensidade vascular (MDV), de imagens endoteliais marcadas por anticorpos anti CD-34, pela técnica de imunohistoquímica Resultados: A contagem de leucócitos do grupo com peritonite (23,53 cel/mm3) foi superior ao grupo controle (16,29 cel/mm3)(p=,48) A presença de epíplon aderido na película não apresentou diferença estatisticamente significativa entre os 4 grupos (p=,395) Não houve diferença estatisticamente significativa entre os escores de aderência dos 4 grupos (p=,849; p=,379) A MDV dos grupos CoLC(3,66%±,73), CoL5(3,56%±,49), PeLC(3,4%±,59) e PeL5(3,53%±,4) não apresentou diferença estatisticamente significativa (p=,775) Conclusão: Conclui-se que pelos critérios de avaliação utilizados, a quantidade e qualidade das aderências peritoneais foram iguais tanto na laparotomia convencional quanto na laparoscopia, independentemente de existir peritonite
dc.description.abstractother1: Abstract: Objective: To evaluate the quantity and quality of peritoneal adhesions after conventional laparoscopy and laparotomy in the presence of bacterial peritonitis, in a model of adherence already described Methods: A total of 4 male rats, Wistar, randomly divided into 4 groups (n = 1/group): CoLC (Control Laparotomy Conventional), CoL5 (Control Laparoscopy 5 mmHg), PeLC (Peritonitis Laparotomy Conventional) and PeL5 (Peritonitis Laparoscopy 5 mmHg) The bacterial peritonitis was stimulated by inoculation of Escherichia coli ATCC 25922 at a concentration of 14 CFU/ml, puncture transparietal After 24 hours, the animals underwent surgery to implantation of silicone film side epigastric artery to the right, both open and laparoscopic technique At 14 ° day after surgery, the rats underwent laparotomy and macroscopic and microscopic evaluation of adhesions A qualitative assessment was performed using the modified Diamond score, where the score is performed according to the toughness, type and extension The toughness is evaluated by the resistance when trying to loosen the grip of the film: absent (), partially loose (1), with loose traction (2) or with fine dissection (3) The type of adhesion is evaluated by the appearance on the film adhesion: absent (), thin (1), without dense vessel (2) is dense with small vessels (<5µm) (3) and dense with large vessels (5 - 1µm) (4) The extension is measured by the percentage of the area covered by the film adhesion peritoneal omentum: no adhesion (), less than 25% (1) between 25 and 5% (2) between 5 and 75% (3) and greater than 75% (4) The quantitative evaluation was performed using the micro vascular density (MVD), endothelial labeled photos by anti-CD 34, by immunohistochemistry Results: WBC group with peritonitis (2353 cells/mm3) was superior to the control group (1629 cells/mm3) (p = 48) The presence of omentum adhered to the film showed no statistically significant difference among the 4 groups (p = 395) There was no statistically significant difference between the adhesion scores of the 4 groups (p = 849, p = 379) The MVD of CoLC groups (366% ± 73), CoL5 (356% ± 49), PeLC (34% ± 59) and PeL5 (353 ± 4%) showed no statistically significant difference (p = 775) Conclusion: It is concluded that the evaluation criteria used, the quantity and quality of peritoneal adhesions were equal in both conventional laparotomy and laparoscopy laparotomy, regardless of whether peritonitis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Peritonite
dc.subject: Modelos animais
dc.subject: Peritôneo
dc.subject: Aderências
dc.subject: Cirurgia
dc.subject: Peritonitis
dc.subject: Peritoneum
dc.subject: Adhesions
dc.subject: Animal models
dc.title: Comparação das aderências peritoneais após laparoscopia e laparotomia convencional em modelo experimental de peritonite em ratos
dc.type: Dissertação