Nível de leucotoxina em isolados clínicos de aggeregatibacter actinomycetemcomitans utilizando anticorpos monoclonais e policlonais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau953.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum124191
dataload.idvirtuanourauvtls000125335
dataload.idvirtuapergamumvtls000125335
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125335
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125335
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Itano, Eiko Nakagawa [Orientador]
dc.contributor.author: Kamiji, Nádia Hizuru
dc.contributor.banca: Hidalgo, Mirian Marubayashi
dc.contributor.banca: Pelayo, Jacinta
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 29.08.2007
dc.description.abstract: Resumo: Sanidade e qualidade são requisitos do presente e futuro da produção mundial de alimentos Perdas de grãos são comuns devido a problemas de produção e condições ambientais, doenças, pragas e procedimentos incorretos na pré e pós-colheita Contaminantes, resíduos de pesticidas e micotoxinas podem causar problemas de saúde ao homem advindos do consumo de produtos de trigo Assim, este trabalho teve o objetivo de desenvolver um programa integrado de gestão, para preservação da identidade/ qualidade tecnológica e garantir a inocuidade do trigo, da produção até a armazenagem Foi realizado na Integrada Cooperativa Agroindustrial, Unidade Regional do Município de Assai-PR, durante a safra de 25 Para tanto, as Boas Práticas Agrícolas (BPA), Boas Práticas de Armazenagem (BPAr) e Manejo Integrado de Pragas em Grãos Armazenados (MIPgrãos), já empregadas pela Cooperativa, foram revistos e monitorados e foi implementado o programa de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) A metodologia do APPCC foi desenvolvida após um diagnóstico dos processos de cultivo, colheita, transporte, secagem e armazenagem Foram feitas análises de contaminantes (pragas e micotoxinas) em grãos coletados periodicamente, na recepção e durante a estocagem Para verificação da qualidade tecnológica realizaram-se análises reológicas, de glúten e de cor em farinhas obtidas dos grãos Foi detectado um Ponto Crítico de Controle (PCC), na etapa de recepção dos grãos, referente ao perigo de micotoxinas e também de avaliação tecnológica Os resultados das análises realizadas foram um indicativo de que o sistema, APPCC e segregação de grãos com suspeita de dano tecnológico causado pela chuva foram adequados para garantir a inocuidade e preservar a identidade do trigo produzido
dc.description.abstractother1: Abstract: Aggregatibacter actinomycetemcomitans bacillus (A actinomycetemcomitans) is the major pathogen in human periodontitis The routine method of A actinomycetemcomitans isolation for diagnosis, accompanied by therapy and of periodontitis treatment monitoring used to control reinfection, requires several days of anaerobic culture The objectives of the present work were to produce monoclonal and polyclonal antibodies, standardize a methodology for the dosage level of A actinomycetemcomitans leukotoxin and determine the levels of soluble leukotoxin in clinical isolates Monoclonal antibodies were obtained by fusing the splenic cells of immune BALB/C mice with P3U1 cells and polyclonal antibodies for rabbit immunization; both species were immunized with a leukotoxin fraction partially purified by chromatographic processes After standardization of the enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA capture technique), samples of culture supernatants from clinical isolates of patients presenting aggressive periodontitis (AP) and necrotizing ulcerative periodontitis/AIDS (NUP/AIDS) were analyzed The results obtained demonstrated recognition of the same fractions by polyclonal and monoclonal antibodies and the results of ELISA capture standardization demonstrated the possibility of determining leukotoxin dosages at concentrations between 25 and 1mg/ml Analysis of the clinical isolate concentrations for ELISA capture at OD 492nm demonstrated higher levels of leukotoxin in isolated culture supernatants from the AP group (19375 ± 574) in relation to the NUP/AIDS group (11455 ± 43), (p<,5) In conclusion, the results obtained showed that it is possible to determine the leukotoxin dosage for use with monoclonal and polyclonal antibodies and that A actinomycetemcomitans isolated from patients presenting AP liberates greater quantities of leukotoxin in culture supernatants than NUP/AIDS patients This work is pioneering regarding leukotoxin dosage for ELISA and could contribute to future epidemiological studies concerning leukotoxin production in A actinomycetemcomitans Moreover, after further study, this method could be important as a fast alternative diagnostic tool and for treatment monitoring
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: A. actiomycetemcomitans
dc.subject: Boca
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Teste imunoenzimático
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Microbiology
dc.subject: Enzyme immunoassay
dc.subject: Periodontitis
dc.subject: Mouth
dc.title: Nível de leucotoxina em isolados clínicos de aggeregatibacter actinomycetemcomitans utilizando anticorpos monoclonais e policlonais
dc.type: Dissertação