Efeito da Extração Seletiva de Madeira Sobre Lianas em Fragmentos da Floresta Estacional Semidecidual
dc.contributor.advisor: Torezan, José Marcelo Domingues
dc.contributor.author: Gonzaga, Géssi de Sousa
dc.contributor.banca: Oliveira, Halley Caixeta de
dc.contributor.banca: Suganuma, Márcio Seiji
dc.coverage.extent: 113 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: Resumo: As lianas são trepadeiras lenhosas, que naturalmente compõem os fragmentos florestais e utilizam a arquitetura das árvores para escalar e chegar ao dossel da floresta. As perturbações antrópicas, como a extração seletiva de madeira, modificam a estrutura do fragmento florestal, podendo resultar em alterações na composição das lianas, nos processos de regeneração das arbóreas e interferir na diversidade de espécies dos fragmentos florestais. O objetivo desse estudo foi avaliar os impactos causados pela extração seletiva de madeira sobre as lianas em fragmentos da Floresta Estacional Semidecidual. Foram selecionados três fragmentos florestais localizados no norte do estado do Paraná, dois com extração seletiva de madeira (CE), a Fazenda Alvorada (ALV) e a Fazenda Congonhas (CONG) e um fragmento florestal de referência, sem extração seletiva de madeira (SE), o Parque Estadual Mata dos Godoy (PEMG). O estudo foi realizado nos mesmos transectos utilizados pelo Programa de Pesquisa Ecológica de Longa Duração (PELD) – MANP “Mata Atlântica do Norte do Paraná”. Os transectos foram estabelecidos perpendiculares às bordas dos fragmentos florestais. Em cada transecto foram alocadas 6 parcelas de 10x10 m e dentro de cada parcela, uma subparcela de 5x5 m. Nas parcelas foi feito o levantamento florístico das arbóreas adultas e obtidos dados da estrutura dos fragmentos florestais (área basal e altura média das arbóreas adultas-AB e AM, respectivamente - e variação da abertura do dossel-VD). Nas subparcelas foi feito o levantamento florístico dos regenerantes arbóreos e obtidos dados da abundância de lianas (AL) e riqueza de lianas (RL). Os fragmentos florestais CE seletiva de madeira e o PEMG diferem quanto à composição de lianas, que teve maior variação no PEMG. Os resultados mostraram que os fragmentos florestais CE apresentam menor AB e AM das espécies arbóreas adultas e maior VD em relação ao PEMG. A abundância e riqueza de lianas, maiores nos fragmentos florestais CE, não tiveram efeitos das distâncias da borda (DB) e nem das variáveis estruturais. No PEMG a maior AL e RL foi observada até 50 m da borda e tiveram efeitos significativos da interação entre a AM e as DB. A forma de escalada volúvel foi registrada em maior proporção nos fragmentos florestais CE, a forma de escalada preênsil teve maior proporção no PEMG e a forma escandente foi semelhante nos fragmentos florestais com histórico distintos. Nos fragmentos florestais CE o aumento da abundância de lianas favoreceu a regeneração de algumas espécies não pioneiras. Enquanto que no PEMG as lianas favorecem a regeneração de espécies pioneiras, mas têm efeitos negativos sobre os regenerantes não pioneiros. Concluímos que as alterações estruturais causadas pela extração seletiva de madeira criam condições para o aumento da abundância e riqueza de lianas. Entretanto, as modificações na estrutura destes fragmentos florestais acabam favorecendo algumas espécies lianas em detrimento de outras, alterando a composição destas trepadeiras. Somado a isso, o aumento da abundância de lianas pode intensificar a competição com as arbóreas por recursos, alterar o curso da regeneração das árvores e assim impactar negativamente na diversidade das espécies arbóreas, das próprias lianas e consequentemente, na complexidade estrutural dos fragmentos florestais.
dc.description.abstractother1: Abstract: Lianas are an important natural component of forest fragments, since these woody vine species use the architecture of the trees to climb and reach the forest canopy. Anthropogenic disturbances, such as selective logging, alter the structure of the forest fragment, which may result in changes in the floristic composition of lianas, tree regeneration and species diversity in forest fragments. The aim of this study was to evaluate the impacts caused by selective logging on lianas in fragments of the Seasonal Semi-deciduous Forest. Three forest fragments in the north of the state of Paraná were selected, two fragments affected by selective logging (CE) and one fragment unaffected by this activity (SE). The study was carried out in the same transects used by the Long-Term Ecological Research Program (PELD) - MANP “Atlantic Forest of Northern Paraná”. Transects were established perpendicular to the edges of the forest fragments. Six plots of 10x10m were allocated along each transect, and within each plot, a subplot of 5x5m. In the plots, a floristic survey of adult arboreal plants was carried out and data on the structure of forest fragments were obtained (basal area and mean height of arboreal plants-AB and AM, respectively, and variation of canopy opening-VD). In the subplots, a floristic survey of tree regenerants was performed and data on liana abundance (AL) and richness (RL) were obtained. The CE and SE fragments differ in the composition of lianas, which had greater variation in the SE forest fragment. The results showed that CE fragments present lower AB and AM of the adult arboreal species, as well as higher VD than SE fragments. The abundance and richness of lianas were higher in CE fragments and were not affected by the distance from the forest edge or structural variables. In the SE forest fragment, the highest AL and RL were observed up to 50m from the edge of the forest, and there were significant effects of the interaction between AM and the distance from the forest edge. Regarding climbing mechanisms, the most common kind of lianas observed in CE fragments were the twiners, while the tendril climbers were recorded in greater proportion in the SE fragment. The presence of hook climber lianas (scandent) was similar in all three forest fragments. The increase in the abundance of lianas in CE fragments benefited the regeneration of some non-pioneer species, while in the SE forest fragment the lianas favored the regeneration of pioneer species, but had negative effects on non-pioneer regenerants. We concluded that the structural changes caused by selective logging create conditions for an increase in the abundance and richness of lianas. However, modifications in the structure of these forest fragments end up favoring some liana species over others, altering their floristic composition. Furthermore, the increase in abundance of lianas can intensify the competition with trees for resources, alter the course of tree regeneration and thus negatively impact the diversity of both tree and liana species and, consequently, the structural complexity of forest fragments.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Efeito de borda
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Dossel
dc.subject: Arbóreas
dc.subject: Sucessão secundária
dc.subject.keywords: Biological sciences
dc.subject.keywords: Seasonal forests
dc.title: Efeito da Extração Seletiva de Madeira Sobre Lianas em Fragmentos da Floresta Estacional Semidecidual
dc.type: Dissertação