Avaliação de biomarcadores bioquímicos, genéticos e de estresse oxidativo/nitrosativo em indivíduos com doença de Parkinson em Londrina, Paraná
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau8909.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum9647
dataload.idvirtuanourauvtls000232034
dataload.idvirtuapergamumvtls000232034
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232034
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232034
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barbosa, Décio Sabbatini [Orientador]
dc.contributor.author: Baltus, Thiago Hissnauer Leal
dc.contributor.banca: Oliveira, Karen Brajão de
dc.contributor.banca: Santos, Suhaila Mahmoud Smaili
dc.contributor.banca: Casagrande, Rubia
dc.contributor.banca: Cadoná, Francine Carla
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 25.09.2020
dc.description.abstract: Resumo: A Doença de Parkinson (DP) é a segunda doença neurodegenerativa mais frequente no mundo, e é causada por uma destruição progressiva de neurônios dopaminérgicos na substância nigra pars compacta (SNpc) Isto compromete o equilíbrio e vias de outros neurotransmissores (como acetilcolina, noradrenalina e serotonina) e resulta no desenvolvimento de sintomas motores (bradicinesia, rigidez muscular, tremor em repouso e perda de estabilidade postural) e não-motores (distúrbios autonômicos, alterações do sono, depressão e demência) Nos neurônios também são observadas inclusões citoplasmáticas de agregados de a-sinucleína denominadas Corpúsculos de Lewy (CL) que, juntamente com os sintomas motores clássicos, determinam o diagnóstico patognomônico da DP Alterações genéticas foram identificadas como responsáveis por cerca de 1% dos casos, relacionadas principalmente com a produção de a-sinucleína defeituosa, disfunções mitocondriais e falhas na execução de processos autofágicos Entretanto, a causa da destruição neuronal para os demais casos ainda permanece desconhecida e indícios sugerem a ação de múltiplos fatores O estresse oxidativo/nitrosativo (EO/EN) desempenha um papel singular no desenvolvimento da doença por estar envolvido na formação de CL, no dano mitocondrial e na neuroinflamação, resultando em dano crônico a importantes biomoléculas Apesar do seu papel ser extensivamente estudado na DP, alterações genéticas de elementos que possam modular favoravelmente o EO/EN ainda não são completamente conhecidas Considerando isso, foram selecionados polimorfismos genéticos que poderiam influenciar o equilíbrio redox e a inflamação para um quadro pró-oxidativo/nitrosativo Assim, os objetivos deste trabalho foram identificar a distribuição dos genótipos dos polimorfismos -94 ATTG ins/del NFKB1 (rs28362491); c*126G>A NFKBIA (rs696); e c47C>T MnSOD (rs488) em indivíduos com DP e sujeitos livres de doença; avaliar os biomarcadores de EO/EN: hidroperóxidos lipídicos (LOOH), produtos avançados de oxidação proteica (AOPP), metabólitos do óxido nítrico (NOx), grupamentos sulfidrila (SH), atividade da paraoxonase-1 (PON-1), capacidade total antioxidante (TRAP), e os biomarcadores bioquímicos: colesterol total (CT), triglicerídeos (TG), e lipoproteínas de alta e baixa densidade (HDL e LDL, respectivamente) em todos os participantes; e avaliar possíveis associações entre os polimorfismos genéticos e os biomarcadores bioquímicos e de EO/EN 11 indivíduos foram convidados a participarem do estudo, sendo 55 na composição do grupo caso e 55 para a composição do grupo controle Todos os polimorfismos foram avaliados nos modelos genéticos codominante (AA x Aa x aa), dominante (AA x Aa + aa) e recessivo (aa x AA + Aa) A distribuição dos polimorfismos, nos três modelos genéticos foi semelhante entre os grupos No grupo caso, o genótipo del/del do polimorfismo NFkB1 foi associado a níveis elevados de LOOH no modelo dominante e níveis elevados de SH no modelo codominante No polimorfismo NFkBIA, níveis elevados de NOx foram associados ao genótipo GA no modelo codominante, e à combinação genotípica AA + GA, no modelo recessivo Não foi observada diferença na distribuição dos biomarcadores de EO/EN em relação aos genótipos/modelos avaliados no polimorfismo MnSOD Entre os grupos, níveis elevados de LOOH e reduzidos de NOx foram observados no grupo caso, reforçando o possível envolvimento do EO/EN na DP Desta forma, é possível concluir que a identificação de alterações genéticas de elementos envolvidos na inflamação e EO/EN pode representar um potencial foco na elucidação da etiologia da doença
dc.description.abstractother1: Abstract: Parkinson's disease (PD) is the world’s second most common neurodegenerative disease, and it is caused by the progressive destruction of dopaminergic neurons in the substance nigra pars compacta (SNpc) This compromises the balance and pathways of other neurotransmitters (such as acetylcholine, norepinephrine and serotonin) and results in the development of motor (bradykinesia, muscle stiffness, tremor at rest and loss of postural stability) and non-motor symptoms (autonomic disorders, sleep disturbances), depression and dementia) In neurons, cytoplasmic inclusions of a-synuclein aggregates called Lewy Bodies (LB) are also observed, which, along with classic motor symptoms, determine the pathognomonic diagnosis of PD Genetic alterations were identified as responsible for around 1% of cases, mainly associated with production of defective a-synuclein, mitochondrial dysfunctions and failures in the execution of autophagic processes However, the cause of neuronal destruction for the remaining cases is still unknown and evidence suggests the action of multiple factors Oxidative/nitrosative stress (OS/NS) plays a unique role in the development of the disease as it is involved in the formation of CL, mitochondrial damage and neuroinflammation, resulting in chronic damage to important biomolecules Despite its role being extensively studied in PD, genetic alterations of elements that can favorably modulate OS/NS are not yet fully understood Considering this, genetic polymorphisms were selected that could influence redox balance and inflammation towards a pro-oxidative/nitrosative condition Thus, the objectives of this work were to identify the distribution of the genotypes of the -94 ATTG ins/del NFkB1 (rs28362491); c*126G> NFkBIA (rs696); and c47C> T MnSOD (rs488) genetic polymorphisms in individuals with PD and subjects free of disease; evaluate OS/NS biomarkers: lipid hydroperoxides (LOOH), advanced protein oxidation products (AOPP), nitric oxide metabolites (NOx), sulfhydryl groups (SH), paraoxonase-1 (PON-1) activity, total capacity antioxidant (TRAP), and biochemical biomarkers: total cholesterol (TC), triglycerides (TG), and high and low density lipoproteins (HDL and LDL, respectively) in all participants; and to evaluate possible associations among the genetic polymorphisms and the biochemical and OS/NS biomarkers 11 individuals were invited to participate in the study, 55 in the composition of the case group and 55 in the composition of the control group All polymorphisms were evaluated in the codominant (AA x Aa x aa), dominant (AA x Aa + aa) and recessive (aa x AA + Aa) genetic models The distribution of polymorphisms in the three genetic models was similar between groups In the case group, the del/del genotype of the NFkB1 polymorphism was associated with higher LOOH levels In the dominant model and higher SH levels in the codominant model In the NFkBIA polymorphism, higher NOx levels were associated with the GA genotype in the codominant model, and with the genotypic combination AA + GA, in the recessive model No differences were observed in the distribution of OS/NS biomarkers regarding the genotypes/models evaluated in the MnSOD polymorphism Between groups, increased LOOH levels and reduced NOx levels were observed in the case group, reinforcing the possible involvement of OS/NS in PD Thus, it is possible to conclude that the identification of genetic alterations of elements involved in inflammation and OS/NS could represent a potential focus on elucidating the disease etiology
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Parkinson, Doença de
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Polimorfismo (Genética)
dc.subject: Superóxido dismutase
dc.subject: Estresse nitrosativo
dc.subject: Parkinson's disease
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Genetic polymorphisms
dc.subject: Superoxide dismutase
dc.subject: Nitrosative stress
dc.title: Avaliação de biomarcadores bioquímicos, genéticos e de estresse oxidativo/nitrosativo em indivíduos com doença de Parkinson em Londrina, Paraná
dc.type: Tese