Avaliação da implementação do programa consultório na rua na região sul do país
dc.contributor.advisor | Lanza, Líria Maria Bettiol | |
dc.contributor.author | Duarte, Afrânnia Hemanuelly Castanho | |
dc.contributor.banca | Carloto, Cássia Maria | |
dc.contributor.banca | Fortuna, Sandra Lourenço de Andrade | |
dc.contributor.banca | Prates, Jane Cruz | |
dc.contributor.banca | Dias, Míriam Thaís Guterres | |
dc.coverage.extent | 238 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-10-19 | |
dc.description.abstract | O presente estudo versa sobre a avaliação da implementação de programas e políticas sociais, particularizando a implementação do Programa Consultório na Rua na região sul do país, correspondente ao período entre os anos de 2011, marco jurídico do programa, até o mês de junho de 2021, período em que finalizamos a coleta de dados. Desse modo, o objetivo geral dessa tese consiste em avaliar o processo de implementação do Programa Consultório na Rua em municípios selecionados na região Sul, a fim de contribuir com subsídios para a efetivação do cuidado em saúde universal, equânime e integral da população em situação de rua. A metodologia pautou-se pela pesquisa de avaliação de processo do tipo acadêmica, por meio do estudo de casos múltiplos, com uso de abordagem mista. Por meio da técnica de triangulação dos dados contemplamos a escuta dos sujeitos, a análise do contexto e a análise dos documentos. A pesquisa foi edificada por meio de dois eixos analíticos: a) avaliação do Programa Consultório na Rua com foco na eficácia da implementação e b) a implementação do Programa em diferentes contextos. O primeiro eixo se desenvolve pela explanação e análise dos dados gerais dos 18 Consultórios na Rua participantes, por meio dos questionários respondidos pelos(as) 42 trabalhadores(as). O segundo eixo se desenvolveu a partir da análise de quatro casos selecionados, identificando suas particularidades e similaridades, por meio de cinco entrevistas com a coordenação dos Consultórios na Rua e com a liderança do Movimento Nacional da População de Rua, além da pesquisa documental. Os achados da pesquisa indicam a escassez de dados estatísticos sobre a população em situação de rua e estudos avaliativos sobre o Programa de Consultório na Rua. E de acordo com a avaliação da eficácia da implementação, realizada neste estudo, podemos afirmar que de forma geral o Programa na região sul foi bem avaliado. Porém, a partir da avaliação dos atributos e da análise do contexto local, é possível afirmar que os fatores que distanciam o objetivo do Programa da sua implementação estão relacionados principalmente a dificuldades no sistema logístico e operacional e na gestão do processo de trabalho, o que exige avanços no desempenho desses aspectos e a consolidação de processos de monitoramento e avaliação institucionais de forma permanente, com intuito de aprimorar o desenvolvimento do Programa. Por último, ainda que pesem as dificuldades identificadas por parte dos sujeitos no processo de implementação, o Consultório na Rua, à luz das diretrizes do Sistema Único de Saúde e da Redução de Danos, tem contribuído para a garantia do acesso da população em situação de rua à rede de atendimento da saúde e gerado efeitos na redução das iniquidades em saúde. | |
dc.description.abstractother1 | The present study deals with the evaluation of the implementation of social programs and policies, particularizing the implementation of the Consultório na Rua Program in the southern region of the country, corresponding to the period between 2011, the legal mark of the program, until June 2021 , period in which we finished the data collection. Thus, the general objective of this thesis is to evaluate the implementation process of the Consultório na Rua Program in selected cities in the South region, in order to contribute with subsidies for the effectiveness of universal, equitable and integral health care for the homeless. The methodology was guided by the academic-type process evaluation research, through the study of multiple cases, using a mixed approach. Through the data triangulation technique, we contemplated listening to the subjects, analyzing the context and analyzing the documents. The research was built through two analytical axes: a) evaluation of the Consultório na Rua Program with a focus on the effectiveness of the implementation and b) the implementation of the Program in different contexts. The first axis is developed through the explanation and analysis of the general data of the 18 participating Consultórios Na Rua, through the questionnaires answered by the 42 workers. The second axis was developed from the analysis of four selected cases, identifying their particularities and similarities, through five interviews with the coordination of Consultórios Na Rua and with the leadership of the National Movement of the Homeless, in addition to documentary research. The research findings indicate the scarcity of statistical data on the homeless population and evaluative studies on the Consultório Na Rua Program. And according to the evaluation of the effectiveness of the implementation, carried out in this study, we can say that, in general, the Program in the southern region was well evaluated. However, from the evaluation of the attributes and the analysis of the local context, it is possible to affirm that the factors that distance the objective of the Program from its implementation are mainly related to difficulties in the logistic and operational system and in the management of the work process, which it requires advances in the performance of these aspects and the consolidation of institutional monitoring and evaluation processes on a permanent basis, with the aim of improving the development of the Program. Finally, despite the difficulties identified by the subjects in the implementation process, the Consultório na Rua, in the light of the guidelines of the Sistema Único de Saúde and the Redução De Danos, has contributed to guaranteeing access for the homeless population to the health care network and generated effects in the reduction of health inequities. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CESA - Departamento de Serviço Social | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | |
dc.subject | Consultório na Rua | |
dc.subject | População em situação de rua | |
dc.subject | Avaliação de políticas e programas | |
dc.subject | Implementação de políticas e programas | |
dc.subject | Programa Consultório na Rua | |
dc.subject | Pessoa em situação de rua | |
dc.subject | Políticas sociais - Brasil | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
dc.subject.keywords | Consultório na Rua | |
dc.subject.keywords | Homeless population | |
dc.subject.keywords | Evaluation of policies and programs | |
dc.subject.keywords | Implementation of policies and programs | |
dc.subject.keywords | Homeless persons | |
dc.subject.keywords | Social policies - Brazil | |
dc.title | Avaliação da implementação do programa consultório na rua na região sul do país | |
dc.title.alternative | Evaluation of the implementation of the consultório na rua program in the southern region of the country | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Estudos Sociais Aplicados |