Relação entre competência motora, aptidão física e atividade física habitual em crianças
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau4811.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum166707
dataload.idvirtuanourauvtls000208780
dataload.idvirtuapergamumvtls000208780
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208780
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208780
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Marques, Inara [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Camila Ramos dos
dc.contributor.banca: Ronque, Enio Ricardo Vaz
dc.contributor.banca: Cattuzzo, Maria Teresa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 26.08.2016
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo objetivou verificar a relação entre competência motora, aptidão física, atividade física em crianças O delineamento foi caracterizado de corte transversal A população foi selecionada por conveniência, composta por 1 crianças com idades entre oito e 1 anos, separadas em dois grupos: Grupo de educação física (GEF) e Grupo de atividades físicas programadas (GAFP) O grupo de educação física (GEF) foi formado por 56 crianças participantes, exclusivamente, das aulas de Educação Física escolar sem ter qualquer participação em práticas organizadas; e o grupo de atividades físicas programadas (GAFP) foi composto por 44 crianças que, além da participação nas aulas formais de Educação Física escolar, eram, também, inseridas em projetos de extensão de prática programada Para a análise da competência motora foi utilizado o TGMD-2 Para verificar a aptidão física, foram aplicados quatro testes: corrida de 2 metros, arremesso medicine ball, salto horizontal e corrida seis minutos O nível de atividade física foi investigado pelo questionário eletrônico (WEBDAFA) Para a análise de relação das variáveis de competência motora, aptidão física e atividade física foi utilizado o teste de Correlação de Pearson seguido de uma Regressão Linear Múltipla Nas comparações dos grupos e sexos utilizou-se de estatística não-paramétrica, assim, utilizou-se o teste de Kruscall- Wallis seguido de “U” Mann- Whitney Foi utilizado o pacote estatístico SPSS 2, adotando significância de 5% Os resultados demonstraram que houve relação entre a competência motora, aptidão física e atividades organizadas, nas variáveis de locomoção com: salto horizontal (r=,512); corrida 2 metros (r=-,565); prática prévia (r=,52); prática atual (r=,48) A variável de controle de objetos também apresentou relação com: prática prévia (r=,44) e prática atual (r=,46) Na comparação entre os grupos e os sexos, as crianças do GAFP apresentaram melhores escores nos subtestes de locomoção, controle de objetos, corrida 2 metros, salto horizontal e corrida de seis minutos, quando comparados com o GEF, sinalizando diferenças estatisticamente significantes de P<,5 Desta forma, conclui-se que, no presente estudo, as crianças inseridas em ambientes de práticas organizadas apresentaram melhores resultados em todas as variáveis analisadas Fica evidente que somente as aulas de educação física escolar não foram suficientes para melhorar a relação entre competência motora, aptidão física e a atividade física das crianças
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to investigate the relationship between motor skills, physical fitness levels and habitual physical activity in children The design was characterized as cross-sectional The population was selected for convenience, consisting of 1 children aged between 8 and 1 years, divided into two groups: Student group (SG) and Planned physical activities group (PPAG) The Student group (SG) consisted of 56 children participating exclusively in school physical education classes without participating in any additional organized practices; and the planned physical activities group (PPAG) was composed of 44 children, who as well as participating in the formal physical education classes in school, also took part in the programmed practice extension projects For the analysis of motor competence the TGMD-2 was used To verify physical fitness, four tests were applied: 2 meter sprint, throwing a medicine ball, horizontal jumping, and six minute run The level of physical activity was evaluated using an electronic questionnaire (WEBDAFA) For the analysis in relation to motor competence, physical fitness and physical activity variables, the Pearson correlation test was used followed by a Multiple Linear Regression For the comparisons of groups and sexes, nonparametric statistics were used as the assumptions of normality were not met Thus, the Kruskall -Wallis test followed by the Mann-Whitney "U" test were used, and for associations between categorical data, Fischer’s Chi-Square The statistical package SPSS 2 was utilized, adopting a 5% significance The results demonstrated that there was a relationship between motor skills and physical fitness, and interaction of motor skills with groups and sex In the comparison between groups and sexes, children from the PPAG presented better scores in the locomotion, object control, 2 meter sprint, horizontal jumping, and six minute run subtests, compared with the SG, indicating statistically significant differences P<,5 Thus, it is concluded that in the present study, the children involved in environments of organized practice presented better results in all variables It is evident that the school physical education classes alone were not sufficient to increase the motor skills, physical fitness or physical activity of the children
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Aptidão física em crianças
dc.subject: Capacidade motora nas crianças
dc.subject: Physical fitness for children
dc.subject: Motor ability in children
dc.title: Relação entre competência motora, aptidão física e atividade física habitual em crianças
dc.type: Dissertação