Consórcios intermunicipais de saúde e o processo de implantação do COMSUS no estado do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau4439.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum175313
dataload.idvirtuanourauvtls000206504
dataload.idvirtuapergamumvtls000206504
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206504
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206504
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: González, Alberto Durán [Orientador]
dc.contributor.author: Antoniaconi, Gisele
dc.contributor.banca: Carvalho, Brígida Gimenez
dc.contributor.banca: Campos, João José Batista de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 01.04.2016
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Os Consórcios Intermunicipais de Saúde (CIS) são os principais responsáveis pela prestação de serviços de Média Complexidade no estado do Paraná O Programa de Apoio aos Consórcios Intermunicipais de Saúde (COMSUS) foi proposto pela Secretaria de Estado de Saúde com o objetivo de adequação dos CIS ao modelo das Redes de Atenção à Saúde (RAS), por meio de contratualização de metas e repasse de recursos Objetivo: Compreender a relação entre os Consórcios Intermunicipais de Saúde e a Secretaria de Estado de Saúde na implantação do Programa Estadual de Apoio aos Consórcios Intermunicipais de Saúde no estado do Paraná Método: Pesquisa qualitativa utilizando como técnica de análise a análise temática proposta por Bardin A pesquisa desenvolveu-se entre os anos de 213 e 215 Foram entrevistados cinco agentes formuladores de políticas de saúde e um representante do CIS, dois CIS participaram de grupos focais A partir da análise dos dados foram definidas três categorias: Consórcios Intermunicipais de Saúde: características e Relações Anteriores à Implantação do COMSUS; Implantação do COMSUS: caminhos percorridos pelos Consórcios Intermunicipais de Saúde e pela Secretaria de Estado de Saúde; Uma nova relação: mudanças na relação entre os Consórcios Intermunicipais de Saúde e os municípios Resultado e discussão: O processo de implantação do COMSUS desencadeou nova forma de relacionamento entre os Consórcios e a SESA Com as adequações às RAS os CIS passaram de prestadores de serviços para parceiros na execução da política de saúde do estado Porém os Consórcios responderam às propostas de maneiras diferentes Os CIS melhores estuturados traçaram estratégia de negociação das propostas, objetivando equilibrio entre as ações desenvolvidas pelos CIS e as propostas da SESA Os Consócios menos estruturados basearam a relação na aceitação das modificações, uma vez que essa era a possibilidade de melhoria do trabalho do CIS Além das modificações na relação com a SESA o COMSUS influenciou o vínculo dos Consórcios com os municípios, prestadores de serviços e usuários Considerações Finais:O COMSUS deixa suas primeiras marcas na saúde pública paranaense, traçando caminhos de mudanças que ainda não podem ser avaliadas, mas que já começam a se estruturar
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: The health consortia (CIS) is the main responsible for servicing installment on secondary care in the state of Paraná The health state secretary (SESA) elaborated a proposal to the Health Consortia Support Program (COMSUS) with intention to adequate CIS to the Paraná health networks by establishing an agreement in resources and goals Objectives: Comprehend the relationship amid CIS and health state secretary at the implementation of health networks in Paraná state Methods: Qualitative research by use of Bardin thematic analysis The investigation was performed between years of 213 and 215 Were interviewed five agents of health policymaking, one CIS representative and other two CIS focal groups From the data analysis, three categories were set: Health consortia - characteristics and previous relationships of COMSUS implementation; COMSUS implementation –paths taken in by CIS and health state secretary; A new relationship – changes in the dialogue between CIS and town Results and discussion: COMSUS implementation process triggered a new way of relationship among SESA and consortia With the health network adequacy, the CIS became from health service provider to partners at health politics accomplishment Nonetheless, some consortia responded differently from each other The best-structured CIS created strategies to negotiate proposals with the objective to balance CIS actions and SESA proposals The lesser structured consortia based their relations on acceptance of the modifications, since this was the best possibility to improve CIS work Besides modifications in regards to SESA, COMSUS influenced the bond of consortia with the towns, services providers and beneficiaries Final considerations: by this, COMSUS let their first step into Paraná public health, taking in changes that still cannot be evaluated, but had already begun to structure itself
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Consórcios intermunicipais de saúde
dc.subject: Paraná
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject: Política de saúde
dc.subject: Inter-municipal health consortia (IHC)
dc.subject: Health policy
dc.title: Consórcios intermunicipais de saúde e o processo de implantação do COMSUS no estado do Paraná
dc.type: Dissertação