Educação escolar indígena: temas recorrentes na produção geográfica recente (2000-2022)
dc.contributor.advisor | Lima-Payayá, Jamille da Silva | |
dc.contributor.author | Santos, Regis Stresser dos | |
dc.contributor.banca | Moura, Jeani Delgado Paschoal | |
dc.contributor.banca | Risso, Luciene Cristina | |
dc.coverage.extent | 98 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-04-26 | |
dc.description.abstract | A Educação Escolar Indígena tem se desenvolvido nos últimos anos no contexto dos embates com a colonialidade, em defesa de uma educação contextualizada. Ganhou força com a Lei nº11.645, de março de 2008, que instituiu a obrigatoriedade do ensino da história e da cultura indígena nos sistemas de ensino no país, estando desde então em processo de discussão e de implementação. Entre as questões mais importantes, estão os desafios de lidar com a alteridade e a diferença, devido à colonialidade presente nas práticas escolares. Não apenas em termos práticos, mas os próprios conteúdos estão alicerçados em perspectivas eurocêntricas que relegam ao indígena a posição de alterno – o Outro que é reduzido à Mesmidade do Colonizador. A Educação Geográfica, devido ao histórico envolvimento da Geografia com o projeto colonial, tem buscado rediscutir suas bases, visando contribuir para a descolonização, o que tem sido, por vezes, feito pela adoção de professores indígenas e escolas com currículos específicos propostos com a comunidade. Neste sentido, esta pesquisa teve como objetivo avaliar as contribuições para o debate sobre os desafios encontrados pelos processos educacionais escolares em ambientes indígenas no enfrentamento à colonialidade. Para tanto, realizou-se revisão sistemática (como estado da arte) da produção geográfica recente que tematizou a educação indígena, buscando compreender as contribuições e, sobretudo, os desafios, da construção de tais práticas escolares. Buscando as principais bases de dados da produção acadêmica feita no Brasil, selecionamos artigos, dissertações de mestrado e teses de doutorado que investigaram o tema de maneira específica, traçando um quadro interpretativo pautado em uma leitura fenomenológica, ou seja, a partir das geograficidades indígenas presentes nos trabalhos. As pesquisas apontam para os desafios cotidianos, em especial no contexto intercultural com participação de profissionais não-indígenas e as potencialidades que a Geografia tem a desempenhar na construção de uma educação contextualizada | |
dc.description.abstractother1 | Indigenous School Education has been developed in recent years in the context of the fights against coloniality, in defense of a situated education. It was intensified by the law n°. 11,645, of March 2008, which established the mandatory teaching of indigenous history and culture in the Brazilian's education systems, and from this moment on has been discussed and implemented. Among the most important issues are the challenges of leading to otherness and difference, due to the coloniality present in school practices. Not only in practical terms, but the contents themselves are based on Eurocentric perspectives that relegate the indigenous to the position of alternate – the Other who is reduced to the Sameness of the Colonizer. Geographic Education, due to the historical involvement of Geography with the colonial project, has sought to re-discuss its bases, aiming to contribute to decolonization, which has sometimes been done by adopting indigenous teachers and schools with specific curricula proposed with the community. In this sense, this research aimed evaluate the contributions to the debate on the challenges encountered by school educational processes in indigenous environments in the face of coloniality. To this end, a systematic review (as a state of the art) of the recent geographical production that thematized indigenous education was carried out, seeking to understand the contributions and, above all, the challenges, of the construction of such school practices. Searching the main databases of academic production carried out in Brazil, we selected articles, master's dissertations and doctoral theses that investigated the theme in a specific way, outlining an interpretative framework based on a phenomenological reading, that is, from the indigenous geographies present in the works. Research points to everyday challenges, especially in the intercultural context with the participation of non-indigenous professionals and the potential that Geography has to play in the construction of a situated education | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
dc.subject | Povos Indígenas | |
dc.subject | Colonialidade | |
dc.subject | Educação geográfica | |
dc.subject | Educação contextualizada | |
dc.subject | Nativos | |
dc.subject | Educação - Geografia | |
dc.subject | Aprendizagem | |
dc.subject | Língua materna | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
dc.subject.keywords | Indigenous people | |
dc.subject.keywords | Coloniality | |
dc.subject.keywords | Geographic education | |
dc.subject.keywords | Situated education | |
dc.subject.keywords | Education - Geography | |
dc.subject.keywords | Learning | |
dc.subject.keywords | Native language | |
dc.title | Educação escolar indígena: temas recorrentes na produção geográfica recente (2000-2022) | |
dc.title.alternative | Indigenous School Education: recurring themes in geographic production (2000-2022) | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |