Candomblé e racismo religioso: uma análise a partir de comunidades de terreiros em Londrina (1990-2025)
dc.contributor.advisor: André, Richard Gonçalves Shimada
dc.contributor.author: Rocha, Paulo Henrique da
dc.contributor.banca: Proença, Wander de Lara
dc.contributor.banca: Serafim, Vanda Fortuna
dc.coverage.extent: 83 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-03-20
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo investigar as formas e os espaços em que têm ocorrido as práticas de racismo religioso em relação a um terreiro de Candomblé em Londrina, tendo como recorte temporal o período entre 1990 e 2025. Para isso, utilizamos a pesquisa de campo como recurso metodológico para produzir as fontes primárias, isto é, entrevistas com alguns membros do terreiro de Candomblé, localizado na zona oeste da cidade. Além disso, foi realizado pesquisa de campo junto às atividades do terreiro. Do ponto de vista teórico, utilizamos as propostas de Pierre Bourdieu, que discute sobre os conceitos de campo religioso e violência simbólica. Para analisarmos o conceito de racismo religioso, foram mobilizadas a definição de Sidney Nogueira, Luiz Rufino Miranda, Ariadne Moreira Basílio Oliveira, entre outros autores importantes para o desenvolvimento da pesquisa. A análise das fontes primárias demonstrou que os filhos de santo do terreiro foram alvo de diversas formas de racismo religioso em diferentes espaços, tanto em esfera pública quanto privada, como o ambiente de trabalho, o terreiro e instituições de ensino. Tais agressões frequentemente perpetradas por membros e lideranças de grupos pentecostais e neopentecostais, utilizaram-se de ataques verbais – com desqualificações como “macumba” ou “coisa do diabo” – no intuito de desqualificar as concepções e as práticas do Candomblé
dc.description.abstractother1: This research aims to investigate the forms and contexts in which practices of religious racism have occurred against a Candomblé terreiro in Londrina, focusing on the period between 1990 and 2025. To achieve this, field research was employed as a methodological approach to produce primary sources, namely interviews with members of the Candomblé terreiro located in the western zone of the city. In addition, on-site observation of the terreiro’s activities was conducted. From a theoretical perspective, this study draws on the contributions of Pierre Bourdieu, particularly his concepts of religious field and symbolic violence. To analyze the concept of religious racism, definitions proposed by Sidney Nogueira, Luiz Rufino Miranda, Ariadne Moreira Basílio Oliveira, among other relevant scholars, were utilized.The analysis of the primary sources revealed that members of the terreiro were subjected to various forms of religious racism across different spaces, both in the public and private spheres, including the workplace, the terreiro itself, and educational institutions. These aggressions, often perpetrated by members and leaders of Pentecostal and Neo-Pentecostal groups, involved verbal attacks—such as derogatory expressions like “macumba” or “devil’s work”—aimed at discrediting the beliefs and practices of Candomblé
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de História
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Candomblé
dc.subject: Racismo religioso
dc.subject: Londrina
dc.subject: Religiões Afro-brasileiras
dc.subject: Violência simbólica
dc.subject: Pentecostalismo
dc.subject: Neopentecostalismo
dc.subject: Religião
dc.subject: Discriminação
dc.subject.capes: Ciências Humanas - História
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - História
dc.subject.keywords: Candomblé
dc.subject.keywords: Religious racismo
dc.subject.keywords: Londrina
dc.subject.keywords: Afro-Brazilian religions
dc.subject.keywords: Symbolic violence
dc.subject.keywords: Pentecostalism
dc.subject.keywords: Neo-Pentecostalism
dc.subject.keywords: Religion
dc.subject.keywords: Discrimination
dc.title: Candomblé e racismo religioso: uma análise a partir de comunidades de terreiros em Londrina (1990-2025)
dc.title.alternative: Candomblé and religious racism: an analysis of terreiro communities in Londrina (1990–2025)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas