Influência de práticas agrícolas na composição química e qualidade sanitária : fumonisina em milho
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau4078.pdf
dataload.handlemapped123456789/4
dataload.idpergamum162961
dataload.idvirtuanourauvtls000187344
dataload.idvirtuapergamumvtls000187344
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187344
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187344
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Hirooka, Elisa Yoko [Orientador]
dc.contributor.author: Risso, Wagner Ezequiel
dc.contributor.banca: Ono, Elisabete Yurie Sataque
dc.contributor.banca: Vicente, Eduardo
dc.contributor.banca: Figueira, Edson Luiz Zangrando
dc.contributor.banca: Andrade, Diva de Souza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 29.07.2013
dc.description.abstract: Resumo: Práticas agrícolas de manejo e tratos culturais em milho, associadas ao sistema de plantio e fertilização, constitui controle fitossanitário visando melhorar a qualidade de grão e redução da contaminação por micotoxinas, além de associar à sustentabilidade e conservação do solo Visando avaliar o efeito de três práticas agrícolas em grão de milho produzido perante composição química e qualidade sanitária, com ênfase à fumonisinas, procedeu-se: (i) fertilização com cinco doses de lixiviado de aterro sanitário (composição química, metais, contagem fúngica, fumonisinas e produtividade); (ii) densidade de plantas sob cinco doses de N em cobertura (análise físico-química, contagem fúngica e fumonisinas); (iii) inoculação de sementes com Azospirillum brasilense acoplado ao cultivo sob doses de N em cobertura nas regiões Norte e Centro-Sul do Estado do Paraná (teor de proteínas, contagem fúngica e fumonisinas) Aplicação de doses crescentes de lixiviado (; 32,7; 65,4; 98,1 e 13,8 m3 ha-1) aumentou a produtividade e os teores de proteínas, cinzas e lipídios nos grãos Maior concentração de fumonisina total (FB1 + FB2) foi detectada no controle sem adubação e nos tratamentos com lixiviado, no qual apresentaram maior frequência de amostras contaminadas com níveis superiores ao limite máximo tolerado pela ANVISA-MS (5, ?g g-1) A fertilização com lixiviado não afetou o teor de cálcio, magnésio, sódio, potássio, zinco, cobre, níquel e chumbo do grão, exceto manganês, cuja concentração aumentou com aplicação de lixiviado (p > ,5) Contudo, observou-se tendência de aumento na concentração de chumbo no ano 29/21 e sódio em 211/212 com incremento nas doses de lixiviado O manejo orientado para densidade de plantas (6, 75, 9 e 15 mil plantas ha-1) e doses de N em cobertura (, 6, 12, 18 e 24 kg ha-1) não afetou contaminação fúngica em grãos de milho Fumonisinas foram detectadas em milho com média de 1,5 µg g-1 (29/21) e 1,72 µg g-1 (21/211) A tendência no aumento de contaminação por fumonisinas ocorreu incrementando a densidade de plantas, obtendo-se maior frequência de amostras com nível superior ao limite máximo permitido Embora as respostas variassem conforme ano de avaliação, teores de proteínas e cinzas aumentaram incrementando doses de N e diminuíram pelo aumento na densidade de plantas O teor de amido em grão aumentou com incremento de densidade de plantas e diminuiu pelo incremento na fertilização nitrogenada Em experimentos conduzidos nas regiões Norte e Centro-Sul do Estado do Paraná, a inoculação de sementes com Azospirillum brasilense (com e sem) e doses de N (, 3, 6, 9 e 12 kg ha-1 na Região Norte e , 5, 1, 15 e 2 kg ha-1 na Centro-Sul) não afetou a contaminação de milho por fungos (p > ,5) Nas duas regiões, o teor de proteínas em grãos aumentou com incremento nas doses de N e a inoculação com A brasilense não produziu efeito significativo para esta variável Na Região Norte, fumonisinas foram detectadas em 9% das amostras em 21/211 (média de ,62 ?g g-1) e 97,5% em 211/212 (média de 4,34 ?g g-1) Na Região Centro-Sul, fumonisinas foram detectadas em 45% das amostras em 21/211 (média de ,14 ?g g-1) e 1% em 211/212 (média de 2,67 ?g g-1), no qual amostras oriundas de tratamentos com inoculante apresentaram redução (43%) nos níveis de fumonisinas (p < ,5), em comparação aos tratamentos sem inoculante, indicando fator favorável perante condução sequencial de prática agrícola com inoculante
dc.description.abstractother1: Abstract: Agricultural management practices and cultural treatments of maize associated with cropping system and fertilization, pest control is to improve the quality of grain and reduction of mycotoxin contamination, besides involve sustainability and soil conservation To evaluate the effect of three agricultural practices in corn grain produced before chemical and sanitary quality, with emphasis on fumonisin, proceeded: (i) fertilization with five doses of landfill leachate (physico-chemical, metals, counting fungal, fumonisin and productivity), (ii) plant density under five levels of N fertilization (chemical analysis, fungal count and fumonisin), (iii) seed inoculation with Azospirillum brasilense coupled cultivation under different doses of N was in Northern and Central-Southern regions, Paraná State, Brazil (protein content, fungal count and fumonisin) Application of increasing doses of leachate (, 327, 654, 981 and 138 m3 ha-1) increased productivity, protein content, lipid and ash in the grain Highest concentration of total fumonisin (FB1 + FB2) was detected in control without fertilization and treatments with leachate, which had a higher frequency of contaminated samples with levels above the maximum tolerated by ANVISA-MS (5 ?g g-1) The leached fertilization did not affect the calcium, magnesium, sodium, potassium, zinc, copper, nickel and lead the grain except manganese, the concentration of which increased with application of leachate (p > 5) However, there was a trend of increase in the concentration of lead in the year 29/21 and sodium in 211/212 with increased rates of leaching The management-oriented plant density (6, 75, 9 and 15 thousand plants ha-1) and doses of N topdressing (, 6, 12, 18 and 24 kg ha-1) did not affect fungal contamination in corn grain Fumonisins were detected in maize with an average of 15 ?g g-1 (29/21) and 172 ?g g-1 (21/211) The trend in the increase of fumonisin contamination occurred increasing plant density, resulting in higher frequency of samples with levels higher than the maximum allowed Although responses varied according to year of assessment, protein and ash content increased by increasing N and decreased by the increase in plant density The starch content in grain increased with increasing plant density and decreased by the increase in nitrogen fertilization In experiments conducted Northern and Central- Southern regions, Paraná State, Brazil, seed inoculation with Azospirillum brasilense (with and without) and N rates (, 3, 6, 9 and 12 kg ha-1 in Northern and , 5, 1, 15 and 2 kg ha-1 in the Central-South) did not affect the fungal contamination of maize (p >5) In both regions, the protein content in grain increased with increasing doses of N and inoculation with A brasilense produced no significant effect for this variable In Northern, fumonisins were detected in 9% of samples in 21/211 (average of 62 ?g g-1) and 975% in 211/212 (average of 434 ?g g-1) In Central-Southern, fumonisins were detected in 45% of samples in 21/211 (average of 14 ?g g-1) and 1% in 211/212 (average of 267 ?g g-1), in which samples from treatments with inoculant had decreased (43%) in fumonisin levels (p < 5) compared to treatments without inoculation, indicating favorable factor towards conducting sequential agricultural practice with inoculant
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Milho
dc.subject: Inoculação
dc.subject: Solos
dc.subject: Food - Quality
dc.subject: Inoculation
dc.subject: Mycotoxins
dc.subject: Corn
dc.title: Influência de práticas agrícolas na composição química e qualidade sanitária : fumonisina em milho
dc.type: Tese