Atividade antimicrobiana e imunomoduladora de benzoiltioureias (RTB02 e RTB62) sobre Trypanosoma cruzi
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau8934.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum4247
dataload.idvirtuanourauvtls000235796
dataload.idvirtuapergamumvtls000235796
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235796
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235796
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lioni, Lucy Megumi Yamauchi [Orientador]
dc.contributor.author: Fernandes, Bruna Terci
dc.contributor.banca: Costa, Ivete Conchon
dc.contributor.banca: Tavares, Eliandro Reis
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 25.03.2019
dc.description.abstract: Resumo: A doença de Chagas é considerada uma das principais doenças negligenciadas do mundo todo, pois afeta principalmente populações em regiões com maior fragilidade social e econômica Estima-se que 6 a 7 milhões de pessoas estão infectadas atualmente por Trypanosoma cruzi, parasito causador da doença O tratamento é limitado a apenas dois fármacos, que causam muitos efeitos colaterais e possuem baixa eficácia, portanto, estudos que buscam novos compostos terapêuticos são necessários para o desenvolvimento de fármacos realmente eficazes para o tratamento da doença Derivados de tioureia têm se mostrado promissores agentes antimicrobianos, suas atividades já foram relatadas como antibacterianos e antifúngicos, mas há poucos estudos como agentes antiprotozoários Por esse motivo, o presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana de duas benzoiltioureias sobre as três formas evolutivas de T cruzi, seu mecanismo de ação e avaliação da citotoxicidade em células mamíferas, além da determinação e quantificação de Óxido Nítrico, Espécies Reativas de Oxigênio e avaliação na expressão de genes envolvidos na imunomodulação Os ensaios mostraram que as duas substâncias inibiram o crescimento das formas flageladas e a proliferação das formas intracelulares de T cruzi Ambas induziram a produção de EROs, peroxidação lipídica e alteração no potencial de membrana que possivelmente levou a morte celular do parasito Não ocorreu aumento no número de corpos lipídicos para RTB2, no entanto, quando epimastigotas foram tratados com RTB62 ocorreu declínio na produção O efeito tripanocida não resultou da produção de EROs e NO por células aderentes do exsudato peritoneal e sim pela ação direta no parasito
dc.description.abstractother1: Abstract: Chagas disease is considered to be one of the most important neglected diseases in the world, as it affects mainly populations in regions with greater social and economic fragility It is estimated that 6 to 7 million people are currently infected with Trypanosoma cruzi, the parasite that causes the disease The treatment is limited to only two drugs, which cause many side effects and have low efficacy, therefore, studies that look for new therapeutic compounds are necessary for the development of really effective drugs for the treatment of the disease Thiourea derivatives have been shown to be promising antimicrobial agents, their activities have already been reported as antibacterial and antifungal, but there are few studies as antiprotozoal agents For this reason, the present study aimed to evaluate the antimicrobial activity of two benzoyl thioureas on the three evolutionary forms of T cruzi, its mechanism of action and evaluation of cytotoxicity in mammalian cells, besides the determination and quantification of Nitric Oxide, Reactive Species of Oxygen and evaluation in the expression of genes involved in immunomodulation The assays showed that the two substances inhibited the growth of flagellated forms and the proliferation of the intracellular forms of T cruzi Both induced the production of EROs, lipid peroxidation and alteration in the membrane potential that possibly led to the parasite's cell death There was no increase in the number of lipid bodies for RTB2, however, when epimastigotes were treated with RTB62 production declined The trypanocidal effect did not result from the production of ROS and NO by adherent cells of peritoneal exudate, but by direct action on the parasite
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Benzoiltioureias
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Antimicrobiano
dc.subject: Chagas disease - Benzoylthioureas
dc.subject: Antimicrobial
dc.title: Atividade antimicrobiana e imunomoduladora de benzoiltioureias (RTB02 e RTB62) sobre Trypanosoma cruzi
dc.type: Dissertação