Afeto e educação socioemocional na formação de professores de língua inglesa
| dc.contributor.advisor | Chimentão, Lilian Kemmer | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Maria Vitoria Rover Brochard de | |
| dc.contributor.banca | Novelli, Josimayre | |
| dc.contributor.banca | El Kadri, Michele Salles | |
| dc.coverage.extent | 65 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-12-09 | |
| dc.description.abstract | Os currículos dos cursos de formação de professores de língua inglesa (LI) são bastante abrangentes, incluindo, por exemplo, temas da linguística, linguística aplicada, formação e prática docente, assim como aspectos léxico-gramaticais e fonológicos da língua, entre outros. No entanto, um tema que, embora presente em pesquisa, ainda não está implementado nos currículos de formação de professores de inglês no país é o papel do afeto no ensino e na aprendizagem de línguas. A relação entre professor e aluno na prática de sala de aula e a aprendizagem socioemocional têm ganhado maior visibilidade com a implementação da Base Nacional Comum Curricular - BNCC (BRASIL, 2018), documento normativo que evidencia a abordagem de competências socioemocionais em todos os componentes curriculares, incluindo a LI. Com o objetivo de promover uma formação relevante com foco em ensino de inglês e habilidades socioemocionais a partir de uma perspectiva reflexiva (SCHÖN, 1983), abordando o ensino de aspectos socioemocionais (ZINS; ELIAS, 2007), o conceito de rapport - a relação do aluno-professor (TICKLE-DEGNEN; ROSENTHAL, 1990), da mediação semiótica (HASAN, 2002), da aplicação da ética do cuidado (NODDINGS, 2002) e do desenvolvimento de habilidades socioemocionais no ensino descritas na BNCC (BRASIL, 2018), foi proposto o desenvolvimento de um e-book para a formação inicial e continuada de professores. O presente artigo traz a apresentação do e-book e relata uma formação online com caráter de estudo- piloto realizada com 15 professores de inglês, no ano de 2021. A pilotagem do e-book por meio da formação, a produção dos participantes dela decorrente, bem como as respostas dequestionário aplicado aos participantes foram analisados para chegar aosresultados da presentepesquisa. Para análise dos dados oriundos do questionário, utilizou-se a Análise Paradigmáticae Sintagmática - APS (REIS, 2015). Os resultados indicam que foi possível evidenciar a incorporação de aspectos relativos: a) à construção de rapport; b) ao desenvolvimento de habilidades socioemocionais, como empatia e colaboração; e c) à mediação (significado, transcendência, individuação e diferenciação psicológica e competência) (ABED, 2016) nas atividades elaboradas pelos participantes para o ensino de inglês. Conclui-se que os participantes puderam relacionar o ensino de inglês e a aprendizagem socioemocional por meioda observação de atividades sugeridas pelo e-book, da transposição didática e da reflexão acerca da própria formação. | |
| dc.description.abstractother1 | The curricula of training courses for English language (LI) teachers are quite comprehensive, including, for example, themes of linguistics, applied linguistics, training and teaching practice, as well as lexical-grammatical and phonological aspects of the language, among others. However, a theme that, although present in research, is not yet implemented in the training curricula of English teachers in the country is the role of affection in language teaching and learning. The relationship between teacher and student in classroom practice and socio-emotional learning has gained greater visibility with the implementation of the National Common Curricular Base - BNCC (BRASIL, 2018), a normative document that highlights the approach of socio-emotional skills in all curricular components, including LI. With the aim of promoting relevant training focused on teaching English and socio-emotional skills from a reflective perspective (SCHÖN, 1983), addressing the teaching of socio-emotional aspects (ZINS; ELIAS, 2007), the concept of rapport - the relationship of the student-teacher (TICKLE-DEGNEN; ROSENTHAL, 1990), semiotic mediation (HASAN, 2002), the application of the ethics of care (NODDINGS, 2002) and the development of socio-emotional skills in teaching described in the BNCC (BRASIL, 2018) , it was proposed the development of an e-book for the initial and continued training of teachers. This article presents the e-book and reports an online training with a pilot-study character carried out with 15 English teachers, in the year 2021. The piloting of the e-book through training, the production of the participants resulting from it, as well as the answers to the questionnaire applied to the participants were analyzed to arrive at the results of this research. To analyze the data from the questionnaire, the Paradigmatic and Syntagmatic Analysis - APS (REIS, 2015) was used. The results indicate that it was possible to demonstrate the incorporation of aspects related to: a) building rapport; b) the development of socio-emotional skills, such as empathy and collaboration; and c) mediation (meaning, transcendence, individuation and psychological differentiation and competence) (ABED, 2016) in the activities developed by the participants for teaching English. It is concluded that the participants were able to relate English teaching and socio-emotional learning through observation of activities suggested by the e-book, didactic transposition and reflection on their own training. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Estrangeiras e Modernas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | |
| dc.subject | Formação do professor | |
| dc.subject | Competências socioemocionais | |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem de inglês | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.keywords | Teacher education | |
| dc.subject.keywords | Socio-emotional learning | |
| dc.subject.keywords | ELT | |
| dc.title | Afeto e educação socioemocional na formação de professores de língua inglesa | |
| dc.title.alternative | Affection and socio-emotional education in the training of English language teachers | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Profissional | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |