Efeito agudo do exercício intervalado de alta intensidade nas respostas de pressão arterial pós-exercício de mulheres pós-menopausadas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau5033.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum180067
dataload.idvirtuanourauvtls000211941
dataload.idvirtuapergamumvtls000211941
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211941
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211941
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cardoso Junior, Crivaldo Gomes [Orientador]
dc.contributor.author: Neri, Fernanda dos Santos
dc.contributor.banca: Polito, Marcos Doederlein
dc.contributor.banca: Zanesco, Angelina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 27.04.2017
dc.description.abstract: Resumo: Tem sido demonstrado que o exercício intervalado de alta intensidade (EIAI) promove hipotensão pós-exercício (HPE) Porém, existe uma lacuna quanto seus efeitos em mulheres pós-menopausadas, isso se faz necessário uma vez que há elevação da pressão arterial (PA) nessa fase da vida O objetivo do estudo foi analisar o efeito agudo do EIAI nas respostas de PA pós-exercício de mulheres pós-menopausadas Dezoito mulheres pós-menopausadas (52 ± 4 anos), com risco cardiovascular baixo (94,5%) ou moderado (5,5%) ao exercício físico, foram aleatorizadas em um delineamento crossover em duas sessões experimentais: controle-CO (16min de deambulação mínima) e EIAI (4 tiros máximos de corrida de 3 segundos, intercalados por 4min de recuperação) Medidas em triplicata da PA foram realizadas pré (aos 5 e 15min) e pós-intervenção (aos 5, 15, 3, 45 e 6 minutos), na sequência, a voluntária foi paramentada com o medidor ambulatorial de pressão arterial, permanecendo por 18 horas Não houve alteração na PAS de repouso (pré: 111 ± 1 vs pós: 19 ± 9 mmHg, p>,5) e ambulatorial (CO= 18 horas: 115 ± 3; vigília: 12 ± 5; sono: 13 ± 4 mmHg vs EIAI= 18 horas: 114 ± 4; vigília: 119 ± 4; sono: 12 ± 4 mmHg; p>,5) Houve um aumento transiente da PAD no quinto minuto pós-exercício (CO= 69±6 vs EIAI= 72±6 mmHg, p<,5) que foi reestabelecido nos momentos seguintes, p>,5 A FC (CO= P6 8±8 vs EIAI= P6 91±6 bpm, p<,5) e o DP (CO= P6 7779 ± 795 vs EIAI= P6 9876 ± 976 bpmmmHg, p<,5) pemaneceram elevados durante os 6min de recuperação pós-exercício e no período de vigília (CO= 77 ± 3 vs EIAI= 81 ± 3 bpm; p<,5; CO= 9337 ± 54 vs EIAI= 9748 ± 631 bpmmmHg, p<,5) O EIAI atenuou a ascensão matutina da PA (CO= 31 ± 13 vs EIAI= 28 ± 11 mmHg, p<,5) Houve grande heterogeneidade de respostas para a PA de repouso e ambulatorial (5% responsivas à HPE para a PAS) Conclui-se que uma sessão de EIAI não promove HPE, mas atenua a elevação matutina da PA ambulatorial de mulheres pós-menopausadas
dc.description.abstractother1: Abstract: High intensity interval exercise (HIIE) has been shown to promote post-exercise hypotension (PEH) However, there is a gap as its effects on postmenopausal women, this is necessary to do since the elevation of blood pressure (BP) in this phase of life The aim of the study was to analyze the acute effect of HIIE on post-menopausal post-exercise responses to BP Eighteen postmenopausal women (52 ± 4 years), with low cardiovascular risk (945%) or moderate (55%) to physical exercise, were randomized in a crossover design in two experimental sessions: control-CO (16min of minimal ambulation) and HIIE (4 maximum 3-second running shots, interspersed by 4min recovery) Measurements in triplicate of BP were performed before (at 5 and 15 minutes) and post-intervention (P at 5, 15, 3, 45 and 6 minutes), after which the ambulatory blood pressure meter was fixed, remaining for 18 hours There was no change for resting SBP (pre: 111 ± 1 vs post: 19 ± 9 mmHg, p> 5) and ambulatory (CO = 18 hours: 115 ± 3; Sleep: 13 ± 4 mmHg vs HIIE= 18 hours: 114 ± 4, awake: 119 ± 4, asleep: 12 ± 4 mmHg, p> 5) There was a transient increase in DBP in the fifth minute after exercise (CO = 69 ± 6 vs HIIE = 72 ± 6 mmHg, p <5), and was reestablished at the following moments, p> 5 The HR (CO = P6 8 ± 8 vs HIIE = P6 91 ± 6 bpm, p <5) and the DP (CO = P6 7779 ± 795 vs HIIE = P6 9876 ± 976 bpmmmHg, p <5) remained elevated during the 6 min post-exercise recovery and in the wake period (CO = 77 ± 3 vs HIIE = 81 ± 3 bpm, p <5, CO = 9337 ± 54 vs HIIE = 9748 ± 631 bpmmmHg, p <5) The HIIE attenuated the surging morning of BP (CO = 31 ± 13 vs HIIE = 28 ± 11 mmHg, p <5 There was a great heterogeneity of responses to rest and ambulatory BP (5% responsive to PEH for SBP) It is concluded that an EIAI session does not promote PHE, but it attenuates morning ambulatory BP elevation of postmenopausal women
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Treinamento intervalado
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Pós-menopausa
dc.subject: Postmenopause
dc.title: Efeito agudo do exercício intervalado de alta intensidade nas respostas de pressão arterial pós-exercício de mulheres pós-menopausadas
dc.type: Dissertação