Tendas nômades e máquinas de guerra : o RAP em tempo de golpes
| dc.contributor.advisor | Godoy, Maria Carolina de | |
| dc.contributor.author | Carvalho, João Paulo Toledo de | |
| dc.contributor.banca | Feldman, Alba Krishna Topan | |
| dc.contributor.banca | Andrade, Lucas Toledo de | |
| dc.contributor.banca | Chiari, Gisele Gemmi | |
| dc.contributor.banca | Fernandes, Frederico Garcia | |
| dc.coverage.extent | 360 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-01-24 | |
| dc.description.abstract | Esta tese apresenta o mapeamento da mais recente produção audiovisual, disponível na plataforma virtual Youtube e em livro, de diversos artistas do movimento Hip-hop brasileiro, a fim de organizar o repertório apreciado em três eixos temáticos gerais, sugeridos por recortes pautados em três arcanos do Tarot de Marselha. Objetivou-se, por meio de uma pesquisa cartográfica, engendrar um texto/tese/máquina de guerra (utilizando o léxico deleuziano), e um texto/tese/TAZ (para dizer em uma linguagem de Hakin Bey), ativando-se, assim, um circuito de links e videoclipes na web, para contar parte da recente história do Rap. Apresenta-se uma máquina, organizada em três Tendas – nove Varais e vinte e um Folhetos – e um pós-escrito, que propõem um ritual de imersão, escuta e reflexão, tanto sobre a linguagem no RAP em meios virtuais, quanto sobre o sentido histórico do tempo no qual estas obras foram produzidas, esse tempo de golpes, sons e imagens. O resultado de tal aventura – poética, alquímica, mágica, científica e de guerrilha – quando se observa as produções que foram sendo lançadas pelos artistas mapeados, durante o período da pesquisa, e a confluência destas obras com as sugestões dos arcanos escolhidos, bem como das leituras teóricas de apoio, foi o registro privilegiado de obras de arte que são, sobretudo, documentos históricos riquíssimos que guardam a memória de um dos períodos mais complexos e delicados da história social do país. | |
| dc.description.abstractother1 | This thesis presents a mapping of the most recent audiovisual production, available on the virtual platform YouTube, and in a book, by several artists from the Brazilian hip-hop movement, organizing the repertoire appreciated into three general thematic axes, suggested by excerpts based on three arcana of the Marseille Tarot. The objective was, through cartographic research, to generate a text/thesis/war machine (using the Deleuzian lexicon), and a text/thesis/TAZ (to put it in Hakin Bey's language), thus activating a circuit of links and video clips on the web, to tell part of the recent History of Rap. A machine is presented, organized into three Tents – nine Clotheslines and twenty-one Leaflets – and a postscript, which propose a ritual of immersion, listening and reflection, both on the language in RAP in virtual media and on the historical meaning of the time in which these works were produced, that time of blows, sounds and images. The result of such an adventure – poetic, alchemical, magical, scientific and guerrilla – when one observes the productions that were launched by the mapped artists, during the research period, and the confluence of these works with the suggestions of the chosen arcana, as well as of the supporting theoretical readings, it was the privileged record of works of art that are, above all, very rich historical documents that keep the memory of one of the most complex and delicate periods in the country's social history. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Literatura negra | |
| dc.subject | Literatura indígena | |
| dc.subject | Oralidade | |
| dc.subject | RAP | |
| dc.subject | Tarot | |
| dc.subject | Música e literatura | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.keywords | Black literature | |
| dc.subject.keywords | Indigenous literature | |
| dc.subject.keywords | Orality | |
| dc.subject.keywords | RAP MUSIC | |
| dc.subject.keywords | Tarot | |
| dc.subject.keywords | Music and literature | |
| dc.title | Tendas nômades e máquinas de guerra : o RAP em tempo de golpes | |
| dc.title.alternative | Nomadic tents and war machines : RAP in times of coups | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |