Síntese de alquiltriazóis como potenciais agentes antiplasmodiais
dc.contributor.advisor: Butera, Anna Paola
dc.contributor.author: Santos, Fabrício Augusto dos
dc.contributor.banca: Orsato, Alexandre
dc.contributor.banca: Oliveira, Renata Barbosa de
dc.contributor.coadvisor: Viana, Gustavo Henrique Ribeiro
dc.coverage.extent: 87 p.
dc.coverage.spatial: Londrina, Paraná
dc.date.issued: 2024-07-26
dc.description.abstract: Dentre as doenças infecciosas tropicais, a malária representa um dos maiores problemas de saúde humana, tendo sido responsável por 249 milhões de casos e 608 mil mortes em 2022. A ocorrência de resistência a medicamentos antimaláricos disponíveis e o status de doença negligenciada, justifica a necessidade de busca de novos agentes contra a malária. O Plasmodium sp, agente etiológico da malária, em seu ciclo de vida biológico, digere a hemoglobina das hemácias, liberando o grupo heme, tóxico ao parasita. Um mecanismo de sobrevivência do parasito é a conversão do heme, tóxico ao parasita, em hemozoína, seu polímero supramolecular, insolúvel. Dessa forma, substâncias que interagem fortemente com o grupo heme, desfavorecendo a formação da hemozoína, são potenciais agentes antiplasmodiais. Em trabalhos prévios, foi identificada a atividade antiplasmodial de 3-alquilpiridinas que apresentaram alta afinidade pelo heme, em ensaios de titulação UV-vis. Essa evidência permitiu atribuir o mecanismo antiplasmodial à inibição de formação de hemozoína. No presente trabalho, na busca por compostos com menor citotoxicidade relativa que as 3-alquilpiridinas, que mantivessem o modo de interação com o heme, foi construída uma série de homólogos, considerando-se a substituição bioisostérica do grupo piridínio pelo grupo triazol. A síntese dos derivados triazólicos envolveu a reação click alcino-azida. A formação de complexos estável alquiltriazol-heme foi verificada por espectrometria de massas (EM-ESI). Nos espectros de massas de soluções contendo heme e um alquiltriazol (ligante), para a maioria dos ligantes avaliados, observou-se pico referente ao complexo 1:1 hemeligante. Em nenhum dos casos, foram observados picos de m/z referentes ao complexo de estequiometria 2:1. As constantes de dissociação (Kd) da interação heme-ligante foram determinadas por titulação UV-vis. Foram encontrados valores de Kd entre 3,935±2,164 e 0,783±0,385 µmol/L, que indicam que esses compostos se associam com alta afinidade com o grupo heme. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que componentes da série de alquiltriazóis avaliada são promissores agentes antiplasmodiais. Esses compostos foram encaminhados para avaliação de atividade citotóxica frente a Plasmodium falciparum e células humanas.
dc.description.abstractother1: Among the tropical infectious diseases, malária represents one of the biggest human health problems, having been responsible for 249 million cases and 608 thousand deaths in 2022. The ocurrence of resistance to available antimalarial drugs and the status of neglected disease, justify the necessity of new agents against malaria. The Plasmodium sp, etiological agent of malaria, in your biological cycle, digests the hemoglobin from red blood cells, resulting in the release of the heme group. This heme group is toxic to the parasite, leading to the survival mechanism of converting it into hemozoin, an insoluble supramolecular polymer. Therefore, substances that strongly interact with the heme group, disfavoring the formation of hemozoin, have the potencial to be antiplasmodial agents. Previous works have identified antiplasmodial activity of 3-alkylpiridines which demonstrated high affinity with the heme group in UV-Vis titration assays. This evidence allows the antiplasmodial mechanism can be attributed to the inhibition of hemozoin formation. In this work, the search of new compounds exhibiting lower relative cytotoxicity than 3-alkylpiridines mantaining mode of interaction with heme, a series of homologous were proposed, considering the bioisosteric substituition of pyridinium group by triazole group. The synthesis of triazoles derivatives involved the click reaction with alkyneazide. The stable complex formation were confirmed through mass spectrometry (MS-ESI). The mass spectrum containing an solution of heme and alkyltriazole (ligand), for the most ligands evaluated, observed a peak referent to 1:1 heme-ligand complex, with no observations of the 2:1 complex. The dissociation constant (Kd) of the heme-ligand interaction was determined through UV-Vis titration. Were found Kd values between 3,935±2,164 and 0,783±0,385 µmol/L, which suggest a high affinity between these compounds and the heme group. Based on the results obtained, it is concluded that the components of the alkyltriazole series evaluated are promising antipasmodial agents. This compounds were sent for evaluation of cytotoxic activity against Plasmodium falciparum and human cells.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Química
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Malária
dc.subject: Antimaláricos
dc.subject: Antiplasmodial
dc.subject: Triazóis
dc.subject: Reação click
dc.subject: Titulação UV-Vis
dc.subject: Heme
dc.subject: Hematina
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Plasmodium
dc.subject: Plasmodium falciparum
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.keywords: Malaria
dc.subject.keywords: Antimalarials
dc.subject.keywords: Antiplasmodial
dc.subject.keywords: Triazoles
dc.subject.keywords: Click reaction
dc.subject.keywords: UVVis titration
dc.subject.keywords: Heme
dc.subject.keywords: Hematin
dc.subject.keywords: Chemistry, Organic
dc.subject.keywords: Plasmodium
dc.subject.keywords: Plasmodium falciparum
dc.title: Síntese de alquiltriazóis como potenciais agentes antiplasmodiais
dc.title.alternative: Synthesis of alkyltriazoles as potential antiplasmodial agents
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas