Espectroscopia de infravermelho próximo na avaliação da qualidade nutricional de Brachiaria brizantha cultivada em diferentes tipos de solo
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau6831.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum54971
dataload.idvirtuanourauvtls000229192
dataload.idvirtuapergamumvtls000229192
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229192
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229192
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mizubuti, Ivone Yurika [Orientador]
dc.contributor.author: Guerra, Geisi Loures
dc.contributor.banca: Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira
dc.contributor.banca: Fonseca, Carlos Eduardo Lazarini da
dc.contributor.banca: Oliveira, José Francirlei de
dc.contributor.banca: Brito, Osmar Rodrigues
dc.contributor.banca: Marchão, Robélio Leandro
dc.contributor.banca: Becquer, Thierry
dc.contributor.coadvisor: Becquer, Thierry [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 19.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: A avaliação da composição química da pastagem é essencial para o bom desempenho dos bovinos A espectroscopia de infravermelho próximo tem sido utilizada como uma ferramenta em substituição às análises de referências de laboratório O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade nutricional da Brachiaria brizantha cv Marandu e Piatã, cultivada em solos desenvolvidos de basalto e arenito, e gerar modelos de predição da forrageira e dos nutrientes ingeridos por bovinos de corte mantidos em regime de pastejo contínuo, nas estações do outono e primavera Foram utilizadas diferentes estratégias de calibração (GLOBAL e LOCAL) para as equações de predição visando a quantificação dos nutrientes das pastagens, para utilização como um método alternativo às análises de referências Foram coletadas 24 amostras de solos (12 em arenito e 12 em basalto), 36 amostras de forragem do gênero Brachiaria brizantha (24 de cv Marandu e 12 de cv Piatã) e 36 amostras de fezes de bovinos de corte, mantidos nessas pastagens (24 de cv Marandu e 12 de cv Piatã) As amostras de forragem foram separadas por sua morfologia em lâmina foliar e colmo + bainha, e analisadas separadamente para determinação de amostra seca ao ar (ASA), amostra seca em estufa (ASE), teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina, celulose, hemicelulose, digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), nutrientes digestíveis totais (NDT), N, K, P, Ca, Mg, Mn e Zn Em seguida, todas as amostras de forragem e fezes foram escaneadas em um espectrômetro Vis-NIR, marca Foss NIRSystems XDS A análise de componentes principais (PCA) foi aplicada nos dados espectrais, para reduzir a dimensionalidade dos mesmos e facilitar sua interpretação Para correlacionar os dados laboratoriais ou valores de referência (variáveis independentes) com os valores preditos através do NIRS (variáveis dependentes), utilizou-se a regressão pelos quadrados mínimos parciais (PLS) Para a predição da dieta foram utilizados pares de dados dieta:fezes, de forma a relacionar os valores de referência da dieta com os dados espectrais fecais A forragem cultivada na primavera, na área de solo desenvolvido de basalto foi nutricionalmente superior em relação à forragem cultivada no solo desenvolvido de arenito Para a predição da composição química da cultivar Marandu, os coeficientes de determinação da validação (R2v), foram de ,79; ,94; ,88; ,86; ,82; ,81; ,88 e ,88 para MM, PB, FDN, FDA, lignina, celulose, DIVMS e NDT, respectivamente Na predição da dieta, os coeficientes de determinação da validação (R2v) e os valores da taxa de desempenho do desvio (RPD), para ASA, ASE, MS, MM, PB, FDN, FDA, DIVMS e NDT foram respectivamente, de ,47 e 1,37; ,67 e 1,65; ,65 e 1,66; ,73 e 1,91; ,81 e 2,26; ,87 e 2,82; ,89 e 3,5; ,76 e 2,7; ,9 e 3,15 no algoritmo GLOBAL e ,43 e 1,27; ,59 e 1,54; ,58 e 1,54; ,75 e 1,94; ,84 e 2,51; ,89 e 3,7; ,91 e 3,23; ,8 e 2,21; ,9 e 3,2 no algoritmo LOCAL O algoritmo LOCAL proporcionou modelos de predição superiores para todas as variáveis em estudo, exceto para ASA, ASE e MS O emprego da espectroscopia de infravermelho próximo pode substituir com eficiência, economia e rapidez os métodos laboratoriais tradicionais para predição da qualidade da dieta dos animais e para determinação da composição química de forragem do gênero Brachiaria brizantha, proporcionando informações para implementar medidas de manejo nutricional do rebanho
dc.description.abstractother1: Abstract: The evaluation of the chemical composition of the pasture is essential for the good performance of the cattle Near infrared spectroscopy has been used as a tool in place of reference laboratory analyzesThe objective of this study was to evaluate the nutritional quality of Brachiaria brizantha cv Marandu and Piatã, cultivated in soils developed on basalt and sandstone, and to generate prediction models of the forage and nutrients ingested by beef cattle maintained under continuous grazing regime, in the autumn and spring seasons Different calibration strategies (GLOBAL and LOCAL) were used for the prediction equations for quantification of pasture nutrients for use as an alternative method to reference analyzes A total of 24 soil samples (12 in sandstone and 12 in basalt), 36 forage samples of the genus Brachiaria brizantha (24 from cv Marandu and 12 from cv Piatã) and 36 samples of feces from beef cattle kept in these pastures (24 from cv Marandu and 12 from cv Piatã) were collected The forage samples were separated by their morphology in leaf blade and stem+sheath, and analyzed separately for air dried sample (ADS), oven dried sample (ODS), dry matter (DM), mineral matter (MM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), lignin, cellulose, hemicellulose, in vitro dry matter digestibility (IVDMD), total digestible nutrients (TDN), N, K, P, Ca, Mg, Mn and Zn Then, all forage samples and faeces were scanned by the Vis-NIR spectrometer, brand Foss NIRSystems XDS Principal component analysis (PCA) was applied on the spectral data to reduce their dimensionality and to facilitate their interpretation In order to correlate the laboratory data or reference values (independent variables) with the values predicted through NIRS (dependent variables), the least squares regression (PLS) was used For dietary prediction, diet:feces pairs were used in order to relate dietary reference values to fecal spectral data Forage cultivated in spring in the soil area developed from basalt, was nutritionally superior in relation to forage cultivated in the soil developed from sandstone For the prediction of the chemical composition of the Marandu cultivar, the validation determination coefficients (R2v) were 79; 94; 88; 86; 82; 81; 88 and 88 for MM, CP, NDF, ADF, lignin, cellulose, IVDMD and TDN, respectively In the diet prediction, the coefficients of determination in validation (R2v) and the values of the rate of performance to deviation (RPD) for ADS, ODS, MS, MM, PB, NDF, FDA, IVDMD and NDT were respectively, 47 and 137; 67 and 165; 65 and 166; 73 and 191; 81 and 226; 87 and 282; 89 and 35; 76 and 27; 9 and 315 in the GLOBAL algorithm and 43 and 127; 59 and 154; 58 and 154; 75 and 194; 84 and 251; 89 and 37; 91 and 323; 8 and 221; 9 and 32 in the LOCAL algorithm The LOCAL algorithm provided superior prediction models for all study variables, except for ADS, ODS, and DM The use of near-infrared spectroscopy can efficiently, economically and quickly replace traditional laboratory methods for predicting the quality of the animals' diet and for determining the chemical composition of forage of the genus Brachiaria brizantha, providing information to implement measures of nutritional management of the herd
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Forragem
dc.subject: Quimiometria
dc.subject: Espectroscopia de infravermelho
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Capim-braquiária
dc.subject: Forage
dc.subject: Chemometrics
dc.subject: Infrared spectroscopy
dc.subject: Animal nutrition
dc.subject: Brachiaria
dc.title: Espectroscopia de infravermelho próximo na avaliação da qualidade nutricional de Brachiaria brizantha cultivada em diferentes tipos de solo
dc.type: Tese