Elaboração de guia para cuidadores de pacientes em tratamento oncológico
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5533.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 127708 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000215371 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000215371 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215371 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215371 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Soares, Maria Rita [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Martins, Fabiane Costa Moraes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fornazari, Silvia Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moura, Cynthia Borges de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.09.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O contexto de cuidadores de pacientes com câncer envolve importantes particularidades apontadas em estudos na área da saúde, como o não preparo para lidar com a condição, falta de rede e apoio social adequados, sofrimento psicológico, indicando níveis de ansiedade e de depressão e baixa qualidade de vida A literatura indica escassez de trabalhos que estabeleçam relação entre esse contexto e intervenções psicológicas que atendam às demandas do cuidador No primeiro estudo foram encontradas cinco categorias de demandas dos cuidadores relacionadas a: a) dificuldades e necessidades no contexto de cuidar; b) morte/luto; c) sentimentos relacionados ao contexto de cuidar; d) atividades não relacionadas ao cuidar; e e) aspectos envolvidos na escolha do cuidador Foi identificado que cuidadores de pacientes em tratamento oncológico apresentavam com frequência padrão comportamental que evidenciava considerável sofrimento psicológico O estudo permitiu constatar e evidenciar a necessidade de elaboração de estratégias de intervenção psicológica direcionadas aos cuidadores e que atendam adequadamente suas demandas particulares Uma alternativa interessante de intervenção seria o desenvolvimento de material escrito voltado aos cuidadores a fim de lidar com suas próprias dificuldades Guias ou manuais de orientação são utilizados em diversas áreas do conhecimento e têm por objetivo informar e capacitar sobre uma temática específica Apresentam um conjunto de instruções que facilitam o processo de aprendizagem e orientam o leitor a comportar-se em determinado contexto São úteis ao cuidador porque permitem repetidas consultas, contêm exemplos que facilitam a compreensão e descrevem instruções que poderiam ser difíceis de memorizar O segundo artigo objetivou descrever os processos envolvidos na produção de um guia interativo voltado ao cuidado pessoal do cuidador de paciente com câncer, seguindo as particularidades de desenvolvimento de materiais educativos definidas por alguns autores deste campo do conhecimento Apresenta a metodologia de elaboração do material, incluindo revisão bibliográfica; seleção de conteúdo; desenvolvimento do texto, ilustrações, layout e avaliação preliminar do material com o público alvo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The context of cancer caregivers involves important particularities pointed out in health studies, such as the lack of preparation to deal with the condition, lack of proper social support and network, psychological suffering, indicating levels of anxiety and depression, and poor life quality Literature indicates a shortage of research establishing a conection between this context and psychological interventions to meet caregiver´s needs The first study found five categories of caregiver needs related to: a) difficulties and needs in the context of caring; b) death / mourning; c) feelings related to the context of caring; d) non-caring activities; and e) aspects involved in the caregiver selection It was identified that caregivers with patients undergoing oncological treatment had often a behavioral pattern showing considerable psychological distress This study established and demonstrated the need to create strategies of psychological intervention for caregivers, which will meet properly their particular needs An interesting alternative of intervention would be the development of written material for caregivers, to help them cope with their own difficulties Guides and manuals are used in several areas of knowledge to inform and capacitate about a specific topic They present a set of instructions that facilitates the learning process and guide the reader to behave in a certain context They are useful to the caregiver because they allow repeated consultation, contain examples that facilitate understanding and describe instructions that could be difficult to memorize The second article aimed to describe the processes involved in the production of an interactive guide for cancer caregivers, following the particularities on the development of educational materials defined by some authors of this knowledge field It presents the material elaboration methodology, including bibliographic review; Content selection; Development of the text, illustrations, layout and preliminary evaluation of the material with the target audience | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.subject | Cuidadores | pt_BR |
dc.subject | Orientação (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.subject | Psychological aspects | pt_BR |
dc.subject | Orientation (Psychology) | pt_BR |
dc.subject | Caregivers | pt_BR |
dc.subject | Cancer | pt_BR |
dc.title | Elaboração de guia para cuidadores de pacientes em tratamento oncológico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |