Ativismos de mulheres: entraves institucionais
| dc.contributor.advisor | Mansano, Sonia Regina Vargas | |
| dc.contributor.author | Stefano, Marina Soares | |
| dc.contributor.banca | Ferrazza, Daniele de Andrade | |
| dc.contributor.banca | Emidio, Thássia Souza | |
| dc.coverage.extent | 152 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-10 | |
| dc.description.abstract | Nesta pesquisa, buscamos evidenciar os afetos e embates que constituem os movimentos de ativismo institucional realizados por mulheres na atualidade. No decorrer da problematização contemplamos a mulher enquanto ser em construção, movimento e constante interação com o mundo, considerando os atravessamentos culturais e históricos, de estrutura patriarcal, que tendem a cercear sua existência e seus desejos. Definimos como objetivo analisar como se efetuam as ações de mulheres ativistas inseridas na Rede Municipal de Enfrentamento à Violência Doméstica, Familiar e Sexual contra a Mulher. Teórica e historicamente, lançamos um olhar analítico sobre os processos de enfrentamento em meio a uma realidade social demarcada pela violência de gênero, bem como os caminhos abertos pelo ativismo e o engajamento com a coletividade para vislumbrar focos de transformação social. Dialogamos, no tecer desta análise, com epistemologias que abordam a experiência da mulher, dos ativismos e dos corpos institucionalizados, tendo como balizadores os conhecimentos produzidos pela Psicologia Social na interface com a Sociologia, Filosofia da Diferença e Política. Adotamos a metodologia qualitativa, organizando a pesquisa em dois momentos: na parte teórica, composta por três seções, investigamos os processos históricos e culturais nos quais as mulheres e suas relações são construídas, explorando as nuances sociais que compõem suas experiências. Na parte empírica, as mulheres foram convidadas a expor suas vivências de ativismo no contexto das políticas públicas, abordando especificamente o combate à violência de gênero. Através da estratégia História Oral foram acessados relatos silenciados de resistência e fortalecimento coletivo, perpassados por elementos estruturais que compõem a sociedade patriarcal e desqualificam as ações de ativismo. Como resultado, as trocas de experiências com outras mulheres destacam-se nos depoimentos recolhidos enquanto dispositivo gerador de alianças. Dessa forma, os encontros no contexto da referida Rede demonstram-se potentes para a expansão de ações micropolíticas. Compreendemos tais ações enquanto meio de transformação estrutural ante as instituições sociais. A resistência à misoginia institucionalizada que persiste em compor a experiência das mulheres evoca a potência coletiva observada através de processos históricos de conquistas de direitos, especialmente no campo das políticas públicas. Por fim, consideramos, no decorrer da pesquisa, a importância em dar visibilidade às ações dessas mulheres e conhecer suas estratégias cotidianas para fortalecer os movimentos micropolíticos de lutas sociais | |
| dc.description.abstractother1 | In this research, we sought to highlight the effects and clashes that constitute the institutional activism movements carried out by women today. Throughout the problematization, we contemplated women as beings in construction movement, in constant interaction with the world, considering the cultural and historical crossings, of patriarchal structure, that tend to restrict their existence and desires. We defined as an objective to analyze how the actions of activist women inserted in the Municipal Network to Combat Domestic, Family and Sexual violence against Women are carried out. Theoretically and historically, we launch an analytical look at the processes and confrontation in the midst of a social transformation. We dialogue, in the weaving of this analysis, with epistemologies that address the experience of women, activism and institutionalized bodies, having as guidelines the knowledge produced by Social Psychology at interface with Sociology, Philosophy of Difference and Politics. We adopted the qualitative methodology, organizing the research in two moments: In the theoretical part, composed of three sections, we investigate the historical and cultural processes in which women and their relationships are constructed, exploring the social nuances that make up their experiences. In the empirical part, women were invited to expose their experiences of activism in the context of public policies, specifically addressing the fight against gender violence. Through the Oral History strategy, silenced reports of resistance and collective strengthening were accessed, permeated by structural elements that make up the patriarchal society and disqualify activism actions. As a result, the exchanges of experiences with other women stand out in the collected testimonies as a device that generates alliances. Thus, the meetings in the context of the aforementioned Network are shown to be powerful for the expansion of micropolitical actions. We understand such actions as a means of structural transformation before social institutions. The resistance to institutionalized misogyny that persists in composing the experience of women evokes the collective potency observed through historical processes of rights conquests, especially in the field of public policies. Finally, we consider, throughout the research, the importance of giving visibility to the actions of these women and knowing their daily strategies to strengthen the micropolitical movements of social struggles | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia e Psicanálise | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Ativismo | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Feminismo | |
| dc.subject | Psicologia social | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Activism | |
| dc.subject.keywords | Gender | |
| dc.subject.keywords | Feminism | |
| dc.subject.keywords | Social psychology | |
| dc.subject.keywords | Public policy | |
| dc.title | Ativismos de mulheres: entraves institucionais | |
| dc.title.alternative | Women's actvism: institutional barriers | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |