Desempenho e propriedades métricas de testes funcionais em mulheres com síndrome da dor femoropatelar e saudáveis
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5580.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 183075 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000216157 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000216157 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216157 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216157 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Macedo, Christiane de Souza Guerino [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Zamboti, Camile Ludovico | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pitta, Fábio de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Márcio Rogério de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 05.09.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: Alterações de funcionalidade estão relacionadas com a síndrome da dor femoropatelar (SDFP), porém ainda não existem parâmetros de referência ou testes funcionais com propriedades métricas estabelecidas para esta disfunção Objetivos: Estabelecer a diferença no desempenho funcional; bem como a validade, confiabilidade e reprodutibilidadede de testes funcionais em mulheres com SDFP e saudáveis Métodologia: Avaliaram-se 2 mulheres com SDFP e 2 saudáveis, entre 18 e 4 anos Todas responderam a Anterior Knee Pain Scale (AKPS) e foram aleatorizadas para a sequência de execução de cinco testes funcionais: sentar e levantar (TSL), sentar e levantar em 3 segundos (SL3), teste de subida em escada (TSE), teste de descida em escada (TDE) e teste de degrau de 6 minutos (TD6), aplicados por dois avaliadores aleatorizados e cegos Os testes foram realizados em dois dias diferentes com intervalo de sete dias Resultados: O grupo SDFP apresentou pior desempenho nos testes funcionais SL3 (?=4,5 execuções; p=,16), TSE (?=,38 segundos; p= ,3) e TD6 (?=45 execuções; p=,1) Todos os testes apresentaram confiabilidade moderada à excelente intraavaliadores (CCI de ,66 a ,96) e boa à excelente interavaliadores (CCI de ,79 a ,98), nos dois grupos Os resultados dos testes funcionais foram semelhantes quanto aos avaliadores e momentos de avaliação, bem como entre as execuções do primeiro dia no grupo SDFP O teste SL3 e a AKPS apresentaram correlação moderada para mulheres com SDFP (Rô=,45, p=,47) Conclusão: Mulheres com SDFP apresentam pior desempenho em testes funcionais, que se mostraram confiáveis, reprodutíveis para SDFP e controle A validade de um teste funcional na SDFP não foi estabelecida, entretanto o SL3 foi o teste com melhor correlação com a analise funcional já apresentada pela literatura e suscetível às alterações da síndrome | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Background: Functional changes are associated with patellofemoral pain syndrome (PFPS), but it is not yet stablished what are the functional reference parameters and functional tests with metric properties of PFPS Objective: To Establish the difference in performance and reliability in functional tests in women with and without PFPS Methods: Twenty women with PFPS and twenty women without PFPS were evaluated Participants answered the questionnaire Anterior Knee Pain Scale (AKPS) and were submitted to five functional tests performed in a random sequence: Sitting-rising test (SRT), Sit-to-Stand in 3 seconds (3STS), Stair Climb Test (SCT), Stair down test (SDT) and six-minute step test (6MST) Tests were applied by two independent investigators randomised and blinded from the results of each other Finally, participants were invited to repeat the entire procedure seven seven days after the protocol completion Results: PFPS group had worst perfomance than control group in 3STS (?=4,5 plays; p=,16), SCT (?=,38 seconds; p=,3) and 6MST (?=45 plays; p=,1) All tests in the two groups have moderate to excelent intra-rater reliability (ICC= ,66 to ,96) and inter-rater reliability (ICC= ,79 to ,98) There were no statistically significant differences neither in the repetition of all tests between the two investigators nor between the different moments of the testing in both groups No differences were found in the performance of none of tests in participants with PFPS Finally, there was a moderate correlation between the 3STS and AKPS (Rô=,45, p=,47) only in participants with PFPS Other significant correlations were deemed weak Conclusion: Women with PFPS have worst performance in functional tests Investigated tests present are reliable and reproducible in women with or without PFPS Amongst the tests, the 3STS demonstrated the best correlation with functional analysis established in the literature | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Joelhos | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Joelhos | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Testes funcionais (Medicina) | pt_BR |
dc.subject | Pain | pt_BR |
dc.subject | Function tests (Medicine) | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Knee | pt_BR |
dc.title | Desempenho e propriedades métricas de testes funcionais em mulheres com síndrome da dor femoropatelar e saudáveis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |