Efeitos do flavonóide quercetina na infecção in vitro por Leishmania (Viannia) braziliensis
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6696.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 127709 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000215372 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000215372 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215372 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215372 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pavanelli, Wander Rogério [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cataneo, Allan Henrique Depieri | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Wowk, Pryscilla Fanini | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pinge Filho, Phileno | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Costa, Ivete Conchon [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.02.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A Leishmaniose Tegumentar Americana é uma doença de caráter zoonótico causada por protozoários do gênero Leishmania e tem como característica principal a formaçao de lesões indolores e ulceradas com bordas de cor vermelha intensa O tratamento da leishmaniose tegumentar é altamente tóxico ao hospedeiro e apresenta diversas limitações, esse cenário impulsiona a busca por novas estratégias terapêuticas Dessa maneira, o presente trabalho teve como objetivo avaliar, in vitro, o efeito do flavonóide quercetina na infecção por Leishmania Viannia braziliensis A fim de alcançar os objetivos foi avaliado o efeito antipromastigota da quercetina sobre Leishmania (Viannia) braziliensis e ensaio fagocítico, além disso, avaliou-se a produção de citocinas, óxido nítrico, expressão de NRF-2, iNOS e os níveis de ferro livre O tratamento com quercetina foi capaz de inibir a proliferação das formas promastigotas em todas as concentraçoes testadas, reduzir o número de macrófagos parasitados e favorecer a morte de amastigotas intracelulares Nossos resultados demonstram que a quercetina não foi capaz de modular o perfil de citocinas e óxido nítrico, sugerindo que o mecanismo envolvido na eliminação de L braziliensis não é dependente de óxido nítrico e citocinas nesse modelo Os dados indicam que o provável mecanismo pelo qual a quercetina exerce seu efeito leishmanicida é devido a sua capacidade de ativar respostas antioxidantes, seguido da modulalçao de ferro, culminando na deprivação do ferro disponível para a replicação do parasito | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: American Cutaneous Leishmaniasis is a zoonotic disease caused by the protozoa of the genus Leishmania, and has as main characteristic the formation of painless ulcerated lesions with intense red color borders The treatment of cutaneous leishmaniasis is highly toxic to the host and presents several limitations, this scenario favors the search for new therapeutic strategies In this way, the present work aimed to evaluate in vitro the effect of the flavonoid Quercetin in Leishmania Viannia braziliensis infection In order for reaching this, was performed an antipromastigote assay assay on Leishmania (Viannia) braziliensis and phagocytic assay, furthermore, we evaluated cytokines and nitric oxide production, NRF-2, iNOS expression and free iron pool Treatment with quercetin was able to inhibit the proliferation of promastigote forms in all concentrations tested, decrease the number of parasitized macrophages and promote the death of intracellular amastigotes Our results showed that quercetin was not able to modulate the cytokines and nitric oxide profile, suggesting that the mechanism involved in L braziliensis elimination is not cytokine and NO-dependent in this model Our data indicated that the probable mechanism by which quercetin exerts its antileishmanial effects is due to its capacity of activating antioxidant responses, followed by a modulation of free iron pool, which culminates in a deprivation of available iron to the parasite | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
| dc.subject | Flavonóides | pt_BR |
| dc.subject | Macrófagos | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniasis | pt_BR |
| dc.subject | Flavonoids | pt_BR |
| dc.subject | Macrophages | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do flavonóide quercetina na infecção in vitro por Leishmania (Viannia) braziliensis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |