Neoplasia mamária e micotoxinas : estudo retrospectivo e de caso-controle em cadelas
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau5782.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum121446
dataload.idvirtuanourauvtls000193856
dataload.idvirtuapergamumvtls000193856
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193856
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193856
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Freire, Roberta Lemos [Orientador]
dc.contributor.author: Frehse, Michele Salmon
dc.contributor.banca: Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro
dc.contributor.banca: Ono, Elisabete Yurie Sataque
dc.contributor.banca: Di Santis, Giovana Wingeter
dc.contributor.banca: Souza, Fabiana Ferreira de
dc.contributor.coadvisor: Martins, Maria Isabel Mello [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 19.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: Neoplasias mamárias são comumente encontradas em cadelas, tem alta taxa de malignidade e é uma das principais causas de morte nesta espécie O tamanho, comprometimento do linfonodo regional e sentinela, metástase à distância e o tipo histológico são importantes fatores para se traçar o prognóstico e sobrevida dos pacientes As micotoxinas são metabólitos secundários tóxicos produzidos por fungos que podem contaminar os cereais utilizados como matéria-prima em ração para cães Uma das possíveis causas para o desenvolvimento de neoplasia mamária em cães pode ser a ingestão crônica de micotoxinas presentes na ração O estudo retrospectivo de neoplasias mamárias em cadelas mastectomizadas no Hospital Veterinário (HV) da Universidade Estadual de Londrina (UEL) durante o período de 26 a 21 que totalizou 199 prontuários e teve como objetivo associar a classificação histológica das neoplasias mamárias à frequência das variáveis epidemiológicas pesquisadas Neste estudo observou-se que os tumores múltiplos foram associados à neoplasia maligna (p=,26) e a presença de neoplasia maligna foi associada à metástases em linfonodo (p=,47) O estudo de caso-controle teve como objetivo avaliar fatores de risco para neoplasias mamárias Além das variáveis epidemiológicas, fatores dietéticos e a contaminação da ração por micotoxinas foram investigados No período de outubro de 21 a outubro de 212 foram incluídas no estudo 256 cadelas do HV/UEL, sendo 85 com neoplasia mamária (grupo caso) e 171 sem qualquer alteração em mama (grupo controle) A castração teve efeito protetor no estudo (p=,4; OR= ,32; IC95%= ,17-,6) Animais castrados previamente à mastectomia representaram 2,2% (17/84) Os tumores múltiplos foram mais frequentes e as glândulas mamárias mais acometidas foram as abdominais seguido das inguinais Os tumores malignos representaram 84%, sendo os carcinomas em maior proporção 93,7% (59/63) seguido de sarcomas 4,8% (3/63), carcinossarcoma 1,6% (1/63) e 16% tumores benignos O tumor misto benigno representou 72,7% (8/11) Foi identificada a presença de metástase em linfonodo regional em 16% (12/75) dos casos e metástase pulmonar em 14,7% (11/75) A análise de sobrevida dos tipos histológicos mais frequentes dos animais com tumores malignos, demonstrou 33,3% (EP=,157, IC95%= ,13–,84) de sobrevida nos carcinomas simples tubular grau I aos 15 meses após cirurgia, 29,6% (EP=,164, IC95%=,1-,87) no grau II aos 25 meses após cirurgia, 33,3% (EP=,27, IC95%=,6-1) para grau III aos 17 meses após cirurgia, 72,9% (EP=,13, IC95%=,5-1) para carcinoma complexo grau I, aos 2 meses após cirurgia, 58,7% (EP=,15, IC95%=,34-1) para carcinoma complexo grau II aos 22 meses após mastectomiaA mastectomia unilateral total foi o tratamento de escolha para todos os pacientes A determinação de micotoxinas na ração de ambos os grupos foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) As aflatoxinas, fumonisinas e zearalenona foram detectadas em 98,6% (146/148) das amostras As rações analisadas foram classificadas em econômica, premium e superpremium de acordo com a qualidade mencionada pelo fabricante no rótulo da ração Todas as amostras do tipo econômica apresentaram alguma micotoxina (72/72), seguido das amostras do tipo premium 98,4% (62/63) e 92,3% (12/13) nas superpremium A aflatoxina B1 (p=,356; OR=2,74; I C95%=1,13-6,6), G1 (p=,7; OR=4,6; IC95%=2,16-9,79)e G2 (p=,16; OR=9,91; IC95%=1,21-81,15) tiveram significância estatística em relação à presença de neoplasia mamária, mostrando que a presença de cereais e sua diversidade são importantes fontes para micotoxinas, mesmo que em pequenas quantidades Os resultados indicam a importância do diagnóstico precoce, pois tumores malignos tem alta frequência na cadela e metástase em linfonodo e a distância tem influência no prognóstico e sobrevida do paciente A castração tem efeito protetor para neoplasia mamária em cadela A qualidade da ração ingerida deve ser monitorada, pois em todos os tipos de ração foi detectada a presença de micotoxinas, com significância estatística para as aflatoxinas B1, G1 e G2 em relação à presença de neoplasia mamária
dc.description.abstractother1: Abstract: Tumors of the mammary gland are the most commonly neoplasms found in female dogs, the mammary tumors have a high rate of malignancy and a major cause of death in dogs The size, involvement in regional and sentinel lymph node, distant metastasis beyond the histological type are important factors to delineate the prognosis and survival of patients Mycotoxins are metabolites of fungi wich may contaminate naturally cereals used as raw material in food for dogs One possible cause of the development of tumors in dogs can be chronic ingestion of mycotoxins present in the fed The retrospective study of mammary tumors in female dogs of hospital population, in bitches undergoing mastectomy at the Veterinary Hospital (HV), State University of Londrina (UEL), aimed to associate the histological classification of mammary neoplasms the frequency of searches for epidemiological variables Survey conducted during the period 26 to 21 add up to 199 records In this study it was observed that the multiple tumors were associated with malignancy (p = 26) and the presence of malignancy was associated with lymph node metastasis (p = 47) The Case-control study aimed to evaluate risk factors for breast cancer In addition to the epidemiological variables, dietary factors and the contamination of feed by mycotoxins were investigated From October 21 to October 212 were included in the study 256 bitches from HV/UEL, 85 with breast cancer (case group) and 171 without any change in breast (control group) Castration had a protective effect in the study (p=4; OR= ,32; IC95%= ,17-,6) Castrated prior to mastectomy accounted for 22% (17/84) Multiple tumors were more frequent and the most affected mammary glands were followed by abdominal inguinal Malignant tumors represented 84%, in a higher proportion carcinomas 937% (59/63) followed sarcomas 48% (3/63) carcinosarcoma 16%(1/63) and 16% benign tumors where benign mixed tumor represented 727% (8/11) The presence of regional lymph node metastasis in 16% (12/75) of cases and pulmonary metastasis in 147% (11/75) were identified Survival analysis curve was performed of the most frequent histological types of animals with malignant tumors There was obtained 333% (SE= 157, 95% CI = 13 to 84) survival in grade I at 15 months simple tubular carcinomas after surgery, 296% (SE= 164 , 95% CI = from 1 to , 87) in grade II and 25 months after surgery, 333% (SE = 27, 95% CI = 6 to 1) for grade III to 17 months after surgery 729% (SE = 13, 95% CI = 5 to 1) for complex carcinoma grade I, at 2 months after surgery, 587% (SE= 15, 95% CI = 34 to 1) for carcinoma complex grade II at 22 months after mastectomy The unilateral total mastectomy was the treatment of choice for all patients The detection of mycotoxins in food for both groups was performed by the high performance liquid chromatography (HPLC) technique Aflatoxins, zearalenone and fumonisins were detected in 986% (146/148) The rations were classified into economic, premium and super premium according to the quality mentioned by the manufacturer in the feed label All samples showed some kind of economic mycotoxin 1 % (72 72), followed by samples of premium type 984 % (62 /63) and 923 % (12/13) in the super-premium Aflatoxin B1, G1 and G2 respectively had statistical significance (p = 356, OR = 274, R= 113 to 66 % C95), (p=7, OR = 46; 95% CI = 216 to 979) and (p= 16, OR = 991, 95% CI 121 to 8115) showing that the presence of cereals and their diversity are important sources for mycotoxins The statistical package Epi Info 354 was used for the calculations of relative frequency, tabulation of the variables of interest and survival analysis in R 2153 program, the Kaplan-Meier test The results indicate the importance of early diagnosis, because malignant tumors have high frequency in dogs and lymph node metastasis and distance influences the prognosis and patient survival Castration has protective effect for mammary cancer in dogs The quality of feed intake should be monitored, as in all types of feed was detected the presence of mycotoxins, with statistical significance for aflatoxins B1, G1 and G2 related to mammary tumor
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Tumores em animais
dc.subject: Cão
dc.subject: Doenças
dc.subject: Mamas
dc.subject: Câncer
dc.subject: Tumors in animals
dc.subject: Dog
dc.subject: Veterinary oncology
dc.subject: Diseases
dc.title: Neoplasia mamária e micotoxinas : estudo retrospectivo e de caso-controle em cadelas
dc.type: Tese