Resistência a nanopartícula de prata : análise fenotípica e genotípica em cepas de Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae
dc.contributor.advisor | Nakazato, Gerson | |
dc.contributor.author | Figueiredo, Érica Pelegrin | |
dc.contributor.banca | Kobayashi, Renata Katsuko Takayama | |
dc.contributor.banca | Nishio, Erick Kenji | |
dc.contributor.banca | Cyoia, Paula Signolfi | |
dc.contributor.banca | Gazal, Luís Eduardo de Souza | |
dc.coverage.extent | 52 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2020-09-28 | |
dc.description.abstract | As infecções causadas por microrganismos resistentes aos antimicrobianos, uma preocupação mundial, são responsáveis por aumentar o tempo de internação dos pacientes afetados, elevando o custo dos tratamentos e aumentando a taxa de morbimortalidade. Os metais têm sido usados desde a antiguidade como agentes antibacterianos e apresentam diferentes propriedades e espectros de ação. Dentre os metais, a prata é um dos mais utilizados devido à sua eficiência como antimicrobiano e sua baixa toxicidade. Com o advento da nanotecnologia na área médica, as nanopartículas de prata (AgNP) passaram a ser amplamente estudadas por sua ação antimicrobiana, inclusive contra bactérias multirresistentes. Em nosso estudo, avaliamos a alteração fenotípica e genotípica em cepas de bactérias Gram-negativas contra a exposição prolongada a subdoses de nanopartículas de prata sintetizadas biologicamente (AgNPbio). AgNPbio foi sintetizada biologicamente por utilizando extrato de Fusarium oxysporum. Após exposição prolongada, foi possível observar alteração na Concentração Inibitória Mínima (CIM) em 7 cepas bacterianas. Após o ensaio de indução, 3 cepas bacterianas apresentaram alteração na sensibilidade colateral e resistência cruzada frente a antimicrobianos convencionais. Nossos resultados mostraram uma atenção necessária na exposição prolongada de AgNPbio contra cepas bacterianas. | |
dc.description.abstractother1 | Infections caused by microorganisms resistant to antimicrobials are responsible for increasing the hospitalization length of affected patients, increasing the cost of treatments, increasing the rate of morbidity and mortality. Metals have been used since ancient times as antibacterial agents and present different properties and spectra of action. Among the metals, silver is one of the most commonly used due to its efficiency as an antimicrobial and low toxicity. With the advent of nanotechnology in the medical area, silver nanoparticles (AgNP) have become widely studied for their antimicrobial action, including against multidrug-resistant bacteria. In our study, we evaluate phenotypical and genotypical alteration in Gran negative bacterial strains against prolonged exposure to silver nanoparticles (AgNPbio) underdoses. AgNPbio was synthetized biologically by Fusarium oxysporum. After prolonged exposure, it was possible to observe alteration in Minimal Inhibitory Concentration (MIC) in 7 baterial strains. After induction bacterial assay 3 bacterial strains showed alteration in collateral sensitivity and resistance cross in conventional antimicrobials. Our results showed a necessary attention in prolonged exposure of AgNPbio against bacterial strains. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Microbiologia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | |
dc.subject | Nanopartículas | |
dc.subject | Nanotecnologia | |
dc.subject | Resistência aos antimicrobianos | |
dc.subject | Sensibilidade colateral | |
dc.subject | Resistência cruzada | |
dc.subject | Escherichia coli | |
dc.subject | Klebsiella pneumoniae | |
dc.subject | Agentes antibacterianos | |
dc.subject | Microbiologia médica | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Microbiologia | |
dc.subject.keywords | Nanoparticles | |
dc.subject.keywords | Nanotechnology | |
dc.subject.keywords | Antimicrobial resistance | |
dc.subject.keywords | Collateral sensitivity | |
dc.subject.keywords | Cross resistance | |
dc.subject.keywords | Medical microbiology | |
dc.subject.keywords | Antibacterial agents | |
dc.title | Resistência a nanopartícula de prata : análise fenotípica e genotípica em cepas de Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae | |
dc.title.alternative | Resistance to silver nanoparticles : phenotypic analysis in Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae strains | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |