Efeitos de nanobiopesticidas à base de eugenol e timol no comportamento de Danio rerio
| dc.contributor.advisor | Martinez, Claudia Bueno dos Reis | |
| dc.contributor.author | Santos, Thamires Gonçalves dos | |
| dc.contributor.banca | Alvim, Tiago Tomiama | |
| dc.contributor.coadvisor | Santos, Caroline | |
| dc.coverage.extent | 46 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | No Brasil o uso de agrotóxicos tem aumentado constantemente, e processos de escoamento, lixiviação e pulverização favorecem a chegada desses produtos no ambiente aquático, onde podem desencadear efeitos adversos aos organismos aquáticos. Assim, surge a necessidade de alternativas aos agrotóxicos convencionais que sejam menos prejudiciais ao ambiente, como os compostos de óleos essenciais, que podem apresentar atividade antifúngica e inseticida. O nanoencapsulamento destes compostos aumenta a adsorção do ativo, além de oferecer proteção contra degradação e proporcionar a liberação mais lenta no ambiente. A zeína permite formar nanocápsulas biodegradáveis e biocompatíveis, podendo ser utilizada na formulação de nanobiopesticidas. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar os possíveis efeitos do eugenol e timol livres e em suas formas nanoencapsuladas sobre o comportamento de Danio rerio, após 96 h de exposição e 96 h de depuração, utilizando os testes de preferência por claro/escuro, natação espontânea e resistência natatória, e analisar os padrões glicêmicos após o período de depuração. Para isso, peixes adultos foram expostos a 5 mg L-1 de cada composto e submetidos a análises comportamentais após 96h de exposição. Posteriormente, foram expostos a água desclorada com aeração contínua por 96 h e submetidos às mesmas análises comportamentais. Os resultados mostram que através dos testes comportamentais, foi possível observar efeitos ocasionados pelos compostos livres e nanoencapsulados, causando alterações no tempo de permanência no claro/escuro e na análise de nível glicêmico. Porém, a depuração se mostrou efetiva quando analisados alguns parâmetros comportamentais, mostrando que o composto pode ser eliminado do organismo do animal | |
| dc.description.abstractother1 | In Brazil, the use of pesticides has been steadily increasing, and runoff, leaching, and spraying processes favor the arrival of these products in the aquatic environment, where they can trigger adverse effects on aquatic organisms. Thus, the need arises for alternatives to conventional pesticides that are less harmful to the environment, such as essential oil compounds, which may exhibit antifungal and insecticidal activity. Nanoencapsulation of these compounds increases the adsorption of the active ingredient, in addition to offering protection against degradation and providing slower release into the environment. Zein allows the formation of biodegradable and biocompatible nanocapsules, which can be used in the formulation of nanobiopesticides. Thus, the objective of this study was to analyze the possible effects of free eugenol and thymol, as well as their nanoencapsulated forms, on the behavior of Danio rerio after 96 h of exposure and 96 h of dechlorination, using light/dark preference, spontaneous swimming, and swimming endurance tests, and to analyze glycemic patterns after the dechlorination period. To this end, adult fish were exposed to 5 mg L-1 of each compound and subjected to behavioral analyses after 96 h of exposure. Subsequently, they were exposed to dechlorinated water with continuous aeration for 96 h and subjected to the same behavioral analyses. The results show that through behavioral tests, it was possible to observe effects caused by the free and nanoencapsulated compounds, causing alterations in the time spent in the light/dark environment and in the glycemic level analysis. However, dechlorination proved effective when analyzing some behavioral parameters, showing that the compound can be eliminated from the animal's organism | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Ciências Fisiológicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Agrotóxicos | |
| dc.subject | Depuração | |
| dc.subject | Ecotoxicologia | |
| dc.subject | Nanopartículas | |
| dc.subject | Zebrafish | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Fisiologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Fisiologia | |
| dc.subject.keywords | Pesticides | |
| dc.subject.keywords | Purification | |
| dc.subject.keywords | Ecotoxicology | |
| dc.subject.keywords | Nanoparticles | |
| dc.subject.keywords | Zebrafish | |
| dc.title | Efeitos de nanobiopesticidas à base de eugenol e timol no comportamento de Danio rerio | |
| dc.title.alternative | Effects of eugenol and thymol-based nanobiopesticides on the behavior of Danio rerio | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |